На днях Государственный Комитет Статистики страны объявил, что на 1 апреля численность населения Узбекистана составила 30 миллионов 75 тысяч 800 человек. Для сравнения, 60 лет назад - в 1953 году - в Узбекистане проживало всего 7 миллионов человек.
Такой рост мы изучали на примере одной семьи, проживающей в самой густонаселенной местности Узбекистана – в одном из кишлаков Андижанской области.
Абдулле ака в этом году исполнится 50 лет. Кишлак Ок Куприк, в котором он живет, находится в районе Шахрихон, близко к району Буз.По словам нашего собеседника, 30 лет назад Ок Куприк трудно было назвать кишлаком, было всего 5-10 домов и все.
- Домов стало 50-60. Рядом появились еще кишлаки. И сами размножились, и приезжие поселились на землях, - говорит он.
Абдулла ака женился 33 года назад. С тех пор его семья разрослась.
- У меня сын и две дочери, внуков уже 4. От двух дочерей по два внука. Сына пока не женили. Если все сложится, в этом году, бог даст, женим.
«Если все сложится» объясняется тем, что сын вот уже несколько лет работает в России.
По мнению Абдуллы ака, в последнее время понятие нормы численности детей в узбекских семьях изменилось.
- Трое или четверо. Многие ограничиваются двумя детьми. Норма – 3-4.
Озодлик: Во времена, когда Вы женились, какая была норма?
- В 80-е годы 5-6 детей было нормально. Известно, что Андижанская область не только в Узбекистане, но и в бывшем СССР считалась одной из самых густонаселенных местностей.
- Например, есть такое, что на 3-х сотках живут 2-3 семьи, каждый со своим хозяйством, - говорит Абдулла ака.
Озодлик: Вот Ваша семья – из двух человек разрослась до 9-ти. А ресурсов для этого хватает в Андижане?
- Если кто-то хочет получать доход с земли, то земли не хватает. Но есть возможность получать доход с другого – с торговли, или уехать на заработки за границу. Для этого нет запрета. Вот газа у нас нет. Света нет. Но сейчас газ дают в баллонах. Уголь привозят. Распространяют через махалинский комитет подешевле. По-моему, все это надо брать в расчет. Известно, что в Советское время велась политика переселения желающих из Ферганской Долины в зоны нечерноземья и в Мирзачульские степи, и такая политика объяснялась как решение демографических проблем.
Озодлик: Если сейчас правительство будет проводить такую политику, то может ли часть андижанцев переселиться в малонаселенные территории?
- Например, можно уехать в Джиззак, Сирдарью, Кашкадарью. Но живущим в нашей долине людям тамошние условия не подходят. Не смогут привыкнуть там. Будут жить, нарожают детей, обеспечат их жильем, а сами потом все равно вернутся.
Озодлик: Почему же не смогут привыкнуть?
- Условия там неважные. Мало проточной воды и земли засоленные.
Но, несмотря на это, собеседник добавил следующее:
- Я не могу ответить за всех. Но, если бы у меня было 2-3 сыновей, двоих обязательно бы переселил.
Согласно данным Государственного Комитета Статистики Узбекистана из 30 миллионов 75 тысяч 800 человек населения Узбекистана 51.2% живет в городах. 628.2 тысяч человек по стране зарегистрированы как безработные, это составляет в экономическом разрезе 5%.
Британская международная благотворительная организация “Save The Children” на днях опубликовала отчет, в котором отражены условия в 176 странах мира, способствующие детской смертности. По этому показателю Узбекистан занимает 105 место (отсчет начинается со стран с самой высокой детской смертностью).
Последняя перепись населения в Узбекистане проходила 24 года назад – в 1989 году.
Правила комментирования
comments powered by Disqus