90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Промахи Нацбанка Казахстана беспокоят даже Москву

11.01.2017 12:33

Экономика

Промахи Нацбанка Казахстана беспокоят даже Москву

Как ни старались Нацбанк с правительством удержать инфляцию в рамках официального прогноза 6-8% годовых, по итогам 2016 года она все же вырвалась за верхнюю границу.

Проваленная борьба с инфляцией

На последнем заседании кабмина в 2016 году премьер Бакытжан Сагинтаев констатировал:

 «…Одиннадцатый месяц мы грубо так провалили, и я еще раз обращаюсь к акимам регионов, чтобы в декабре мы удержали инфляцию, чтобы остаться в коридоре 6-8%».

Как отмечал 365info.kz в канун того заседания, в ноябре по сравнению с октябрем цены на потребительские товары и услуги подскочили на 1,2%. В годовом выражении, то есть к ноябрю 2015 года, инфляция вышла за верхнюю границу официального прогноза, составив 8,7%, а в среднегодовом (январь-ноябрь 2016 к тому же периоду в 2015-м) оказалась на уровне в 15,2%. Более того, лидером по темпам роста цен с начала года оказалась Астана, где они поднялись на 10,1%.

Несбывшийся прогноз Акишева

Но это обстоятельство, судя по всему, не особо смутило председателя Нацбанка. Ранее он уже доложил главе государства в столице об успехах борьбы с инфляцией, составившей в целом по стране с начала года 7,5%. Такую же бодрую позицию г-н Акишев занял и на упомянутом уже заседании правительства, где сообщил, что «процесс переноса эффекта корректировки курса на внутренние цены практически завершен». Заодно главный банкир страны сделал прогноз о том, что «в ближайшие два месяца инфляция достигнет установленного коридора в 6−8% и будет находиться внутри коридора в течение 2017 года».

Однако к этому времени уже было известно, что высокий уровень инфляции в Казахстане вызвал озабоченность в Москве, точнее, в базирующейся там Евразийской экономической комиссии. Ее коллегия приняла рекомендацию, которая так и называется: «О предложениях Евразийской экономической комиссии по мерам, направленным на снижение уровня инфляции (индекса потребительских цен) в Республике Казахстан».

Обеспокоенность ЕЭК вызвало превышение нашей страной количественного значения показателя уровня инфляции, установленного в Договоре о Евразийском экономическом союзе. Напомним, что в первом квартале 2016 года инфляция составила в Казахстане 15,7%, во втором – 17,3%, а в третьем – 16,6%. В итоге ЕЭК выписала Нацбанку и правительству рецепт в виде комплекса мер по снижению инфляции. В перечень «лекарств» вошли проведение денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики с учетом необходимости соблюдения установленного Договором о ЕАЭС уровня инфляции наряду с развитием конкурентного потребительского рынка и секторов экономики, продукция которых имеет высокую долю импорта в структуре потребительской корзины.

Ответ Нацбанка Москве

В ответ на этот «рецепт» Нацбанк 28 декабря опубликовал свой официальный ответ, в котором обвинил ЕЭК в выборочном подходе «к определению целесообразности выработки рекомендаций в случае превышения количественных значений макроэкономических показателей, определяющих экономическую устойчивость государств-членов ЕАЭС».

Контраргументом для Нацбанка стало то обстоятельство, что в 2012-2015 годах другие государства-члены ЕАЭС превышали количественные значения макроэкономических показателей, определяющие устойчивость экономического развития, однако ЕЭК подготовила лишь два документа со своими рекомендациями по этому поводу. До Казахстана такой «чести» удостоился лишь Кыргызстан, в адрес которого ЕЭК приняла рекомендации по мерам по снижению государственного долга. Примечательно, что на момент принятия рекомендаций ЕЭК в адрес Казахстана курировал тему экономики и финансовой политики в ранге члена коллегии Тимур Сулейменов. А в конце 2016 года был отозван из Москвы в связи с назначением министром национальной экономики вместо Куандыка Бишимбаева.

Акимы помогли Нацбанку давлением на монополистов

Вернемся к инфляционным итогам 2016 года. Согласно подсчетам экспертов Комитета по статистике Министерства национальной экономики, за 2016 год потребительские цены выросли на 8,5%, в том числе:

  • на продовольственные товары – на 9,7%,
  • непродовольственные – 9,5%,
  • платные услуги для населения – 6,1%.

В декабре же по сравнению с ноябрем инфляция составила 0,9%. При этом наиболее быстрыми темпами дорожали продукты питания – на 1,7%, далее следовали непродовольственные товары (0,8%) и платные услуги (0,2%). Таким образом, не будучи в силах регулировать ситуацию на товарных рынках, правительство и местные власти помогли Нацбанку, отвечающему за стабильность цен, выкрутиться из сложной ситуации, умерив на время ценовые аппетиты монополистов всех уровней.

Не исключено также, что «сверху» надавили и на статистиков, дабы их выкладки не противоречили официальному прогнозу.

По этому поводу известный экономист Олжас Худайбергенов, старший партнер «Центра стратегических инициатив» (CSI), саркастично заметил в соцсети Facebook:

 «Я примерно догадываюсь, как получили цифру в 8,5%. Вначале предложили 8%, но потом подумали, что слишком мало. Потом предложили цифру в 9%, но потом подумали, что слишком много. Решили остановиться на 8,5%».

А другой известный эксперт, Жарас Ахметов, директор «Oil Gas Project», с грустью констатировал:

 «Честно и искренне — мне очень жалко наших статистиков. Мало того, что работают за гроши, так еще сколько «левых» данных пропускают, потому что нет у них возможности не то чтобы воспротивиться, просто возразить.

И все-таки цифры не в пользу Нацбанка

В любом случае, если сравнивать данные отечественных статистиков с выкладками их российских коллег, то видно, насколько велика здесь разница не в пользу Казахстана. И это при том, что на Россию приходится более трети импорта товаров в нашу страну!

К примеру, в декабре, когда по утверждению г-на Акишева, «процесс переноса эффекта корректировки курса на внутренние цены» практически завершился, инфляция по сравнению с ноябрем более чем вдвое превысила российскую, составив 0,9% против 0,4% у соседей. По продовольственным товарам разница оказалась еще выше – они подорожали соответственно на 1,7% и 0,6%. Аналогичный разрыв почти втрое сложился и по непродовольственным товарам, цены на которые поднялись на 0,8% и 0,3%. Исключение составили только платные услуги, которые за последний месяц ушедшего года подорожали в Казахстане на 0,2%, тогда как в России – на 0,3%. Так что все сводится к тому, что «рецепт», предписанный Казахстану Москвой, и в самом деле оказался своевременным.

Инфляция в декабре 2016 года в РФ и РК, в процентах

Примечание: * — предварительные данные

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.01.2017 12:33

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31