В легкой промышленности особо развивается швейное производство. С вхождением в Таможенный союз для этой отрасли откроются новые возможности. Но при условии преференции для ввозимого в страну сырья, так как изготовленная у нас и экспортируемая в Казахстан и Россию одежда шьется из импортных тканей и на ввозимом оборудовании.
Обувщики, которые не могут составить конкуренцию Китаю
Легкую промышленность можно считать развивающейся отраслью экономики Кыргызстана. Эта отрасль включает производство одежды, тканей, трикотажа, обуви, переработку кожи. Все эти отрасли развиты неоднородно. Например, швейное и трикотажное производство идут впереди. Обувное производство и переработка кожи остановились с развалом Союза, так как все фабрики не смогли функционировать. Для этого необходима ежегодная модернизация, чтобы догнать разивающиеся технологии. Чтобы догнать рынок, нужно все время обновлять технику для выпуска сырья, что требует значительных капиталовложений. Кроме этого, обувное производство не смогло устоять перед конкуренцией Китая. Поэтому никто и не желает ломать голову над неосуществимой целью. По сравнению с этой сферой швейное производство не требует таких больших средств.
Входим в пятерку стран, которые ввозят одежду в Россию
Кыргызстан входит в пятерку стран по объемам швейной продукции, экспортируемой в Россию. По информации агентства «Росбизнесконсалтинг», ежегодный оборот в сфере швейной и текстильной продукции составляет до 30 млрд. долларов. По сравнению с другими странами Средней Азии наша швейная отрасль развита на порядок лучше. В Узбекистане вследствие наличия хлопкового сырья хороша развита текстильная промышленность. В Таджикистане и Казахстане есть швейное производство, но она не достигла уровня нашей швейной отрасли. 60% населения Казахстана носит одежду, произведенную в Кыргызстане.
Место легкой промышленности в экономике страны:
- 3% внутреннего валового дохода
- 9% внутреннего производства
- 3 место по объемам экспорта (1 место – медь, золото, 2 место – электроэнергия)
По информации Национального статистического комитета, в сфере легкой промышленности работает 158 тысяч человек.
Патентная система, создавшая счастье швейников
В 2005 году было принято постановление правительства, которое утвердило введение патентной системы для швейной отрасли. После введения патентной системы в 2006 году был принят закон, который ввел нормы выплат в Соцфонд для работающих в швейной отрасли по патентной системе в 25%. С этого времени подпольно работающие предприятия смогли перейти на легальную форму деятельности. Если в 2003 – 2004 гг. объем швейного производства составлял 1 млрд. 250 тысяч сомов, то сегодня он вырос до 8 млрд. сомов. До введения этой системы швейники должны были ежемесячно представлять налоговой инспекции отчеты об объемах произведенной продукции и получаемых доходах. В соответствии с этими данными выплачивались налоги. Никто не хотел показывать настоящие цифры. Скрывались доходы, процветала коррупция. В то время в бюджет поступало 8 млн. сомов налогов. Сегодня от патентной системы поступает 100 млн. сомов. В то время по информации Нацстаткома ежегодно выпускалось 2 млн. шт. одежды, на самом деле выпускалось 6-7 млн. С введением патентной системы ежегодно выпускается и экспортируется 50 - 60 млн. шт. швейной продукции.
Сегодня 12% от 40% средней зарплаты работников швейной отрасли выплачивается в Соцфонд. Это составляет 380 сомов с каждого работника. Помимо этого выплачивается налог на прибыль в размере 320 сомов. Работодатель выплачивает за каждую швейную машину 2 тысячи сомов, если имеется в наличии до 10-ти машин, и 1 000 сомов, если машин больше.
Сапарбек Асанов, заместитель министра энергетики и промышленности
- Сапарбек мырза, какие проблемы есть сегодня в легкой промышленности?
- Сегодня эта отрасль развивается очень хорошо. Есть только одна зависимость. Все ткани ввозятся из-за границы: 70% - из Китая, 20% - из Турции, из Южной Кореи. Поэтому совместно с предпринимателями и экспертами с прошлого года мы работаем над программой по развитию текстильной и швейной отраслей. На основе нашего плана правительство приняло программу стратегического развития на 2013–2017 гг. в ней рассматриваются вопросы не только швейной отрасли, но и вопросы развития текстильной промышленности. Мы хотим в рамках этой программы на уровне правительства привлечь инвестиции из Турции и Китая. Здесь не нужны большие инвестиции, по сравнению с другими отраслями.
Среди других проблем швейной промышленности можно назвать недостаток производственных площадей. Все большие предприятия советского времени перешли в частное владение. Все предприниматели сегодня берут площади в аренду. В целях решения этой проблемы в рамках программы развития отрасли выделена земля в Военно-Антоновском айыл окмоту Сокулукского района, где будет построен технополис. Если он будет поострен, то работой будет обеспечено 10 тысяч человек. Уже сейчас появляются предприниматели, желающие открыть там швейные цеха. У нас есть планы открытия таких технополисов не только вокруг Бишкека, но и в Ошской, Джалал-Абадской областях. Я много читаю в СМИ, что не выделены средства на строительство технополиса. В бюджете не предусмотрены средства на это, каждый предприниматель будет брать кредит и сам будет его выплачивать. Это хорошее дело.
- Снова началось обсуждение входа в Таможенный союз. Если мы войдем в Таможенный союз, как это отразится на швейной отрасли?
- Соседний Казахстан, Россия и Белоруссия уже вошли в Таможенный союз. Наше руководство выразило волю войти в Союз. Но когда это произойдет? Какие появятся возможности? Пока трудно сказать. В этом направлении должны быть приняты соглашения через специальные документы. У нас есть большие надежды, что с учетом импорта всего сырья мы сможем получить преференции в этом вопросе. На определенное время. 90% нашей продукции идет на экспорт. Основными импортерами выступают Россия и Казахстан. Иначе говоря, Таможенный союз превращается в единую экономическую зону. Значит с вхождением в Таможенный союз у нас появятся другие льготы. Облегчатся таможенные процедуры.
Если мы получим преференции на ввозимое сырье, то думаю, что в легкой промышленности особенно активно будет развиваться швейное производство. Наша главная цель при вхождении в Таможенный союз – это защита отечественного производителя. Нельзя носить одежду, есть продукты, ввозимые извне. Мы должны развивать производство, без которого экономика не будет развиваться. Соответственно нашим возможностям надо привлекать инвестиции. По моему мнению, если после вхождения в Таможенный союз бизнесмены из России, Казахстана будут напрямую вкладывать инвестиции в нашу экономику, легкую промышленность, то это будет толчком для развития отрасли, открытию новых предприятий. Поэтому на основании этого нужно не менять нынешнюю налоговую политику и по возможности стремиться к уменьшению налогов. У нас будут только эти возможности для успеха.
- Вы сами носите одежду отечественных производителей?
- Обязательно. Сам ношу и приучаю к этому все министерство.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Экономика /
Таможенный союз откроет новые возможности для легкой промышленности
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
2741
человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года
Правила комментирования
comments powered by Disqus