90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Проблемы регулирования внутренней миграции в Кыргызской Республике

13.01.2017 18:09

Общество

Проблемы регулирования внутренней миграции в Кыргызской Республике

Основные трансформационные процессы в стране происходили в период принятия суверенитета. Данные процессы сыграли свою значительную роль, оказывая отрицательное влияние на экономическую и социальную сферу. Анализ общей ситуации и положения во внешней и внутренней миграции Кыргызстана указывают на ряд негативных моментов, а именно на проблемы системного характера. Эти проблемы обуславливаются практическим отсутствием полного контроля и учета как внутренней, так и внешней миграции, пребывания на территории республики иностранцев, а также связанных с постоянно растущим числом прибывающих в республику иностранных граждан, что является в определенной степени следствием либерального национального законодательства. Экономические преобразования ведут к изменениям условий и качества жизни населения. Основные положения, которые имели такой характер, затронули в первую очередь нарастание миграционного потока и возрастание роли городов. Внутренняя миграция обычно имеет добровольный или принудительный характер перемещения, вызванные межнациональными конфликтами, вооруженными столкновениями, экологическими катастрофами и экономическими причинами. Внутренние миграционные процессы оказывают значительное влияние на демографическое изменение структуры населения, а именно отток сельского населения в крупные города.

Национальный статистический комитет приводит данные по внутренним миграционным перемещениям. За 1999-2009 годы число зарегистрированных статистикой миграционных перемещений в пределах Кыргызстана составило почти 400 тысяч человек, ежегодное число переселений составляло 30-40 тысяч. Иными словами, ежегодно меняли постоянное место жительства около 0,7% жителей страны. Это немного в сравнении с постсоветскими странами: в России во внутренней миграции участвуют ежегодно 1,4% населения, в Казахстане, по данным за 2007-2008 годы – около 2% населения. Во многих развитых странах во внутренней миграции ежегодно участвуют 1,5-2,5% населения, а в США по данным текущего обследования населения в 2008/2009 годах – 4% населения. В Кыргызстане внутренние миграционные потоки населения дифференцируются на межобластные и внутриобластные, как правило, по объему выбытия преобладает межобластная миграция. В частности, за период с 1991 по 2000 годы на долю внутриобластных перемещений приходилось 42%, а межобластных - 58%. Наиболее высокий уровень межобластной миграции имеет место в Нарынской области (82%) Баткенской (72%), областях Кыргызстана. Тогда как в Ошской и Джалалабадской областях наибольший удельный вес приходится на внутриобластную миграцию (70 и 63%) соответственно.

Рост масштабов внутриреспубликанской миграции связан в первую очередь с чисто экономическими причинами: с отсутствием возможности трудоустройства, с недостаточной эффективностью труда в местах проживания, с низким уровнем доходов и т.п. Поэтому проблему регулирования внутриреспубликанской миграции населения следует рассматривать как проблему достижения равновесия между рабочими местами и рабочей силой по типам поселений и регионам.

Межнациональные конфликты в Кыргызстане оказывают значительное влияние на рост внутренней миграции. Если рассматривать событийно, то период этих миграций относятся к 1991-2005-2010 гг. 1991 год запомнился как период роста национальной идентичности этносов, не стоит забывать экономические стороны данного вопроса. Нерешенность проблем распределения водных ресурсов и земельные тяжбы между кыргызами и узбеками привели к Ошcким событиям 1991г., что повлекли рост как внутренней так и внешней миграции с юга страны. Так называемая тюльпановая революция (автор Акаева А.А «Цветы зла») сыграла свою роль в возрастании внутренней миграции оси юг-север. Основными причинами следует назвать политическую расстановку сил во власти, когда руководящие должности заняли представители южного регионального клана. Преобладание большинством полномочий и сосредоточенность власти в руках регионального большинства привело к росту переселения южан на север Кыргызстана, а именно в Чуйскую область и столицу в Бишкек. Этот период запомнится как период стихийного распределения земельных участков переселенцам с юга, большинство земель принадлежавшие государству или частным предприятиям были отданы под строительство частных секторов и домов. Облик столицы во многом преобразился из-за роста населения, во-первых начало развиваться строительная сфера, во-вторых был расширены пределы самого города Бишкек, куда начали включать новые микрорайоны и стихийно заселенные новостройки.

В результате внутренней миграции сельское население Кыргызстана ежегодно сокращается на 3-5 тыс. человек соответственно, такую миграционную подпитку за счет сельских жителей получают города страны. Но это – только видимая часть миграции, о масштабах невидимого статистикой выезда из сельской местности в города ничего не известно. Оценка сельско-городской миграции осложняется множеством форм временной миграции, и это проблема не только Кыргызстана, но и многих стран. Анализируя статистические данные внутриреспубликанской миграции, удалось установить, что в Кыргызской Республике более одной трети населения за последние пятнадцать лет сменили место жительства. В республике наблюдается интенсивное внутреннее перераспределение трудоспособного населения. Особенно высок отток жителей высокогорных регионов. Главными причинами оттока населения республики из ряда регионов является безработица, низкий уровень заработной платы у работающего населения, неудовлетворительное социальное обеспечение. Основная масса внутриреспубликанских мигрантов оседает в городах Бишкек, Ош, Жалалабад. Рост масштабов внутриреспубликанской миграции связан в первую очередь с чисто экономическими причинами: с отсутствием возможности трудоустройства, с недостаточной эффективностью труда в местах проживания, с низким уровнем доходов и т.п. Поэтому проблему регулирования внутриреспубликанской миграции населения следует рассматривать как проблему достижения равновесия между рабочими местами и рабочей силой по типам поселений и регионам. Условное разделение страны и элементы регионализма во власти стали инструментами влияния и манипуляции политиков. Следует признать, что региональные элиты в Кыргызстане играют двоякую роль и вполне могут привести к дезинтеграционным процессам в стране, и поэтому важно не допустить, чтобы степень регионализма переросла в более радикальные формы разделения республики и внутриполитической элиты по принадлежностям.

Рассматривая закономерность внутренней миграции следует выделить ряд тенденций, сопутствующие данным процессам:

- миграция населения из села в город;

- из региональных городов в большие города (Бишкек, Ош, Жалалабад);

- из экономических слаборазвитых, неблагополучных регионов в более развитые, благополучные.

Нерешенность основных экономических проблем регионов и сильный отток населения приводит к неустойчивости экономического и социального развития государства. Статус периферийности Баткенской области и ряда других областей приводит к потере некоторых государственных территорий, конечно данный процесс трудно назвать прямым захватом земель со стороны соседнего государства, однако заметно растет количество гражданТаджикистана и Узбекистана в приграничных участках, в дальнейшем эти люди перебираются ближе к столице и Чуйской области, а иногда это служит им хорошим буфером для миграции в Россию, Казахстан в дальнее и ближнее зарубежье. Неконтролируемая внутренняя миграция обостряет и приводит к внутриэтническим межрегиональным и межклановым противоречиям. Прямое свидетельство этих фактов служит события 2010 г. на разгоряченном юге страны, недипломатическое решение выдвинутых проблем и противоречий между-между могли бы привести гражданской войне, а в дальнейшем к расколу страны на две части.

Экологическая сторона вопроса заключается в том, что происходит перенаселенность городов. Происходит разбалансированность и повышении нагрузки на социальную инфраструктуру городов. Повышение количества населения приводит к использованию большого количества ресурсов, основной напряжение ложиться на плечи Национальных электрических станций и ТЭС города Бишкек. Другая сторона не ресурсного вопроса заключается загрязнения атмосферы и биосферы перенаселенных городов.

В северных областях и столице - г. Бишкек в результате выезда русскоязычного населения и притока коренного населения из южных областей происходит быстрое изменение генетической структуры населения. Коренное кыргызское население начинает делиться на местных и приезжих, «своих» и «чужих». Власти страны пытаются расширить экономический потенциал регионов, делать их более конкурентоспособным. В основном попытки делаются в дорожно-логистической, энергетической и георазведовательной отраслям. При равномерной реализации ряда национальных программ, куда следует включить программу поддержки молодых кадров со стороны государства и местными региональными компаниями (к примеру золотодобывающий комбинат «Кумтор», золоторудный комбинат Чаткал-Жалал-Абади.т.д). В будущем есть вероятность, что можно будет балансировать население страны и развязать статус периферийности и вторичности роли регионов, диктуемых экономическими причинами.

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://polit-asia.kz/index.php/analytics/1939

13.01.2017 18:09

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30