90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан: Скорбь. Боль. Единение.

20.01.2017 13:49

Общество

Кыргызстан: Скорбь. Боль. Единение.

Именно эти слова – на сто процентов про кыргызстанцев в эти черные январские дни. Трагедия сплотила нас и показала, что мы единая и сильная нация. Нация, а не национальность…

Хроника событий

Холодный и туманный день 16 января 2017 года стал поистине черным днем для всего Кыргызстана. В 07.31 по местному времени, на рассвете, грузовой Boeing-747 рухнул на дачный поселок Дача-Суу, что в пригороде Бишкека. Лайнер 400F ACT Airlines компании MyCargo (рейс авиакомпании Turkish Airlines) совершал перелет из Гонконга в Стамбул. В «Манасе» он должен был сесть в 07.20 на дозаправку. При заходе на посадку самолет потерпел крушение.

Пятнадцать домов упавший борт снес сразу же, мгновенно погибли люди. Некоторые тела патологоанатомы собирали из фрагментов. Затем начался пожар. Трагедия унесла жизни 39 человек, включая 4 членов экипажа потерпевшего крушения самолета. Один из его пилотов скончался уже в больнице, а после крушения выбрался из горящей кабины и с травмами, несовместимыми с жизнью, в шоковом состоянии бродил по развалинам. Две погибшие женщины были беременны, одна из них – на сносях. Ушли в лучший мир 17 детей, самой маленькой девочке было 4 месяца.

Восемь строений в поселке получили повреждения, после которых восстановлению уже не подлежат. Количество домов, которые пострадали не так сильно, но в них нельзя жить, пока точно не названо, однако известно, что измеряется оно десятками.

Спасательные работы силами самих жителей и служб аэропорта «Манас» начались через считанное количество минут. Пожарный расчет из Бишкека приехал на место через полчаса. Жуткие полчаса. Некоторые с высоких трибун в парламенте сразу же попытались обвинить пожарных в опоздании, но огнеборцы сделали все, что смогли, ведь доехать из столицы быстрее невозможно физически. Медики, дежурившие в «Манасе», приступили к работе в первые минуты, а позже к ним присоединились работники станции скорой медицинской помощи из столицы. Всего в спасательной операции участвовало более 1000 человек.

Пожар удалось потушить довольно быстро. Очевидцы рассказывают, что пламя полыхало сплошной стеной. То, что кто-то вообще выжил в этом коллапсе, – чудо. Одного пострадавшего медики вытащили из-под завалов в состоянии клинической смерти, однако реанимационные мероприятия на месте дали результат – мужчина пришел в себя. Но, к сожалению, все-таки скончался в больнице. Всего в клиники Бишкека было доставлено 13 человек с переломами конечностей и ребер, травмами черепа, серьезными ожогами и шоковым состоянием. Пока все остальные живы, хотя некоторые обгоревшие имеют ожог до 60% кожного покрова, а это – однозначно критический показатель. Число жертв трагедии может значительно увеличиться.

Большинство жителей поселка остались целы потому, что работают в столице и уже уехали к месту службы в этот ранний час. Многие потом вернулись к руинам. Или, самое страшное, к моргу – опознавать погибших родственников.

 «Не ждите моих родителей»…

Журналисты местных СМИ не стеснялись слез в прямом эфире, агентства переполнили страшные фотографии и подробности.

Малыш-третьеклассник ушел в школу в 7 утра в соседнее село. А когда узнал о крушении самолета и бегом вернулся домой, обнаружил, что дома больше нет, под руинами погибла вся его семья. Приютить и усыновить мальчика уже выразили готовность десятки человек.

Другой 7-летний ребенок, Жакшылык Шералиев, проснулся от холода и увидел, что стены перед глазами нет. Как малыш не пострадал в полностью разрушенном доме – это еще одно чудо. Его семья, к сожалению, погибла. Ребенок встал с уцелевшей кровати и прямо в плавках пошел к соседям, которые одели его и передали медикам. «Раньше я боялся их собаки, а теперь просто вошел», - рассказал он в больнице. Мальчику в больнице ничего не сказали о гибели семьи, но он спрашивал только про бабушку (ей стало плохо, гипертонический криз) и объяснял медперсоналу: «Родителей моих не ждите». С ребенком поработали психологи, но первичной помощи, скорее всего, будет недостаточно. Глава соседской семьи Казыбек Акматаев, оказавший ребенку первую помощь, сказал журналистам: «Я только пришел с ночной смены, как это случилось. Был ужасный грохот. Я страшно перепугался. К счастью, моя семья осталась жива. А этот ребенок остался совсем один».

Похороны этой семьи стали панихидой по всем жертвам трагедии. Ситуацию с детьми, которые потеряли семью в катастрофе, взяло на контроль правительство. Журналисты тоже не остались в стороне, открыли накопительный счет, который поможет одному из мальчиков встать на ноги.

Житель поселка по имени Нурлан помогал разбирать завалы, тоже поделился с журналистами местных СМИ свидетельством очевидца: «Дом моего друга находится на окраине поселка, в том месте, где рухнул самолет. После того как мы услышали шум и выбежали на улицу, увидели упавший самолет. Я побежал туда. Пострадал и дом моего друга. Потом мы с его отцом нашли Улана мертвым. У него есть еще младшие сестры. Не знаю, где они».

Семилетнюю девочку Мариам извлекли из-под завалов медики и сотрудники аэропорта. Надежда на то, что ребенок жив, у них была до последней минуты. Но чуда не произошло. Бактыгуль Кубатова оказалась в одном из домов, попавших под удар самых крупных обломков. На момент крушения лайнера она спала рядом со своими дочерью и сыном. «Глаза открыла – везде, везде пламя, за окном полыхает. В этот момент начал рушиться потолок. Закрыла собой сына, накинула одеяло, лежала, не шевелясь. А дом все рушился и рушился, в конце концов я уже не могла двигаться. Потом все утихло, перестало рушиться, я стала звать мужа. Он с соседями нас вытащил, сначала сына, потом меня и дочку. На улице везде было пламя. Я не понимаю, как мы остались живы. Но у нас ничего теперь нет, даже теплой одежды. Я даже не знаю, радоваться или горевать. Шок».

Возле отделений морга был разбит палаточный городок для родственников погибших. Ожидание затянулось на часы. Пока эксперты делали свою тяжелую работу, устанавливали, кому принадлежат фрагменты тел, с родственниками погибших работали психологи. Весь мир облетело видео, на котором пожилой человек со слезами говорит в камеру, что его дочь жила в этом поселке, дом разрушен, и он не знает, куда ему надо теперь идти – в морг или в больницу. Часть пострадавших не были собственниками домов, уничтоженных аварией. Это были арендаторы, потому в первые часы возникли дополнительные проблемы с опознанием и установлением личностей погибших и пострадавших. Кыргызстан буквально вывернуло наизнанку от слез и боли.

Помощь пришла

Разбор завалов и первичную оценку количества погибших и пострадавших спецслужбы завершили к полудню 16 января. В это время к пунктам сбора помощи уже караваном ехали бишкекчане, подвозили продукты, теплые вещи, кто-то сдавал кровь, кто-то покупал лекарства, кто-то перечислял деньги на оперативно открытые счета. Страна объединилась в порыве помочь, облегчить участь пострадавших.

Гражданские активисты форума «Дизель» в считанные минуты развернули пункты сбора материальной помощи, службы такси предоставили бесплатно транспорт (удивила администрация недавно прогремевшего в скандале с потасовкой и поножовщиной «Жорго-такси», предоставив рекордные 50 машин), рестораны и кафе накормили как пострадавших, так и работников МЧС, медиков и милиционеров. Служащие пограничных войск, работники мэрии Бишкека и ее подразделений, Духовного управления мусульман, таможенной службы, МВД, «Кыргызпатента», Госслужбы миграции, ГКНБ, ЦИК, ГСИН и многие коммерческие структуры перевели однодневный заработок на счет пострадавших от авиакатастрофы.

Президент Атамбаев объявил 17 января днем общенационального траура и распорядился обеспечить лечение, транспортировку погибших (ведь многие из них, напомним, были внутренними мигрантами), помощь лишившимся жилья. Соболезнования в связи с трагедией и предложения о помощи стали поступать из самых разных стран. В Алматы гражданские активисты даже организовали масштабный сбор гуманитарной помощи. С инициативой помочь кыргызстанцам выступил депутат и глава общественного объединения «Я Алматинец» Константин Авершин. А российский «Первый канал» изменил сетку вещания на страны СНГ, отменив развлекательные программы.

Кабмин объявил, что все затраты на лечение пострадавших, экспертизы, транспортировку тел погибших на малую родину лягут на плечи правительства. Каждой пострадавшей семье государство выделило первоначально 70 тысяч сомов, остальные средства будут распределены по итогам поступивших благотворительных взносов. А их немало – и от частных лиц, и от крупных компаний, и от зарубежных партнеров. Забегая вперед, сообщим, что на сегодня нужды в теплых вещах и продуктах больше нет, есть необходимость в денежных средствах. Перечислять их можно на счет центрального штаба МЧС, дислоцированного на юге страны, реквизиты – в конце материала. В целом, власти, бизнес-структуры и рядовые кыргызстанцы отозвались на трагедию более чем активно.

Черное на черном

В этот день казалось, что трагичнее уже некуда. Однако к полудню Кыргызстан потрясла еще одна ужасная новость: на месте крушения орудуют мародеры. Пока десятки тысяч кыргызстанцев торопились помочь в этой общей беде соотечественникам, нашлись единицы, решившие поживиться за счет трагедии. В МВД говорят, что задержанные мародеры пытались похитить рассыпавшийся груз из самолета. Смартфоны, электроприборы, мобильные аксессуары, одежда – таков был список вещей, которые перевозил разбившийся борт. Милиционеры в частной беседе с журналистами настаивали, что попыток обокрасть оставшихся без крова, похоронивших родственников пострадавших не было. Но даже в таком контексте факт мародерства ужасен.

Самое печальное, что при попытках прибрать к рукам груз, не долетевший до Стамбула, были замечены сами сельчане, соседи пострадавших. Во вторник, 17 января, четверо граждан «собрали и добровольно сдали сотрудникам Сокулукского РОВД товары народного потребления, выпавшие с борта самолета». Об этом официально сообщила пресс-служба МВД.

Место аварии все еще оцеплено. На сегодняшний день три сотни милиционеров обеспечивают порядок и препятствуют разграблению оставшегося груза и руин.

Обошлось без стычек, однако милиционеры свидетельствуют, что попытки покопаться в обломках все еще совершаются.

Еще более неприятной, шокирующей стала история, начавшаяся в социальной сети «Фэйсбук» и быстро вызвавшая реальные последствия. Преподаватель кафедры управления и экономики фармации, технологии лекарственных средств Кыргызской государственной медицинской академии Таттыгуль Дооталиева написала на своей странице, что видит в произошедшем некую «чистку нации», какой-то «естественный отбор». Мол, пострадавшие были мигрантами с юга страны, как и сгоревшие в жутком пожаре в Москве девушки несколькими месяцами ранее, и это – то ли перст эволюции, то ли кара небес «южанам» за то, что они покушаются на благополучие «северян».

Сначала от возмущения захлебнулись пользователи социальных сетей. Далее один из депутатов на заседании парламента предложил возбудить уголовное дело по факту подобных публичных высказываний. А чуть позже официальный представитель ГКНБ Рахат Сулайманов заявил журналистам, что чекисты проведут экспертизу на предмет наличия в комментариях девушки призыва к межнациональной, межрегиональной и межрелигиозной розни. А в МВД начали свое расследование. Девушка попыталась объяснить происшествие тем, что, якобы, потеряла телефон с открытым аккаунтом и не знает, кто писал от ее имени, затем стала демонстративно рыдать в кабинете у ректора. Попытка оправдаться была такой нелепой и неудачной, что вызвала новый взрыв возмущения. Пресс-секретарь КГМА Абибилла Пазылов сказал: «Она понесет соответствующее наказание со стороны руководства академии». Позже девушка была уволена из КГМА по статье, причем, серьезной – за аморальной поведение, не совместимое с продолжением работы. А потом ее адрес из милицейского протокола просочился в соцсети, и история обернулась другой стороной – опасностью самосуда. Сейчас в МВД выясняют, как данные попали в сеть. Можно предположить, что эта отвратительная история еще не закончилась.

Поселок на взлетной полосе

Первый шок, возникший после трагического события и эмоциональных сюжетов в новостях, прошел, и в обществе появились серьезные вопросы о причинах и обстоятельствах катастрофы.

Самое первое недоумение, которое возникло у общественности после крушения: как вышло так, что жилые дома находились в непосредственной близости от взлетной полосы, и что это вообще за поселок в таком небезопасном месте – ведь все нормы техники безопасности в этом контексте нарушены?

Дача-Суу – название скорее бытовое, неофициальное. В документах населенный пункт называется «дачно-садовое товарищество «Авиатор». Оно было организовано еще при Союзе, в 1986 году. Когда-то тут был дачный кооператив, потом по пригородам столицы прокатилась волна самозахватов участков для жилищного строительства, и население поселка увеличилось. На момент катастрофы оно составляло 256 семей, включая арендаторов и незарегистрированных жителей. В поселке проживало очень много внутренних мигрантов, не имеющих прописки в столице.

17 января на пресс-конференции первый вице-премьер КР Мухамметкалый Абулгазиев сказал журналистам: «Все эти участки в свое время предоставлялись во временное пользование. О постоянном месте жительства там не должно быть речи. Сейчас мы обсуждаем вопрос о сносе поселка».

Но чтобы снести поселок, нужно для начала расселить куда-то больше 200 семей, которые там проживают. И в любом случае в срочном порядке предоставить убежище семьям, оставшимся без крова на данный момент. Гостиница «Семетей» объявила, что подготовила номера для 25 человек, но это временное убежище. Помочь придется. Решать проблему с «поселком на взлетной полосе» нужно очень осторожно, иначе есть риск взорвать «пояс шахида» – растревожить самый неблагополучный и социально незащищенный слой населения Бишкека: жителей новостроек и пригородных поселков.

Кто виноват?

Естественно, кыргызстанцев волнует и другой вопрос: почему произошла трагедия, кто виновен в автокатастрофе? Официально причины аварии пока не названы, расследование впереди. Комиссия (ее возглавил первый вице-премьер КР Мухамметкалый Абулгазиев), которая занимается происшествием, состоит преимущественно из экспертов Агентства гражданской авиации КР и Международного авиационного комитета СНГ. Компания Boeing также заявила, что ее технические специалисты готовы оказать любую помощь следователям и экспертам МАК СНГ. Ждут в Бишкеке и представителей авиационных властей Турции, а члены местного Оперативного штаба, созданного правительством КР, также призваны оказывать всяческое содействие международным и местным экспертам. Помимо этого, в Кыргызстане создана Специальная правительственная комиссия, которая проведет свое расследование по обстоятельствам крушения.

Версия о перегруженности лайнера была сразу отвергнута – на борту находилось 85 тонн груза, а вмещает эта модель более 116 тонн.

Больше всего предварительно «обвиняются» плохие погодные условия. Утром 16 января весь Бишкек (и аэропорт в том числе) был накрыт плотным, густым туманом. Некоторые эксперты даже назвали его «аномальным» для нашей местности. Разбившийся самолет опаздывал по графику, дважды пытался зайти на посадку. В результате второго захода борт повредил ленту сигнальных огней на взлетной полосе, зацепил деревья и здание аэронавигации и упал на поселок.

Однако, по словам замдиректора Агентства гражданской авиации КР Бакыта Джунушалиева, «самолет мог приземлиться удачно, поскольку при подобной видимости всех обучают сажать самолет. «Боинг» заходил на посадку с востока на запад, он мог сесть, но после того, как была пересечена взлетно-посадочная полоса, судно столкнулось с землей и было разрушено».

Два из трех бортовых самописцев уже извлечены из-под обломков и переданы экспертам. Вице-премьер Мухамметкалый Абулгазиев сделал на пресс-конференции в Бишкеке предположение: «Есть мнение, что вина за трагедию лежит на пилотах».

Бывший заместитель министра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот Советского Союза Олег Смирнов сказал в эксклюзивном интервью журналистам одного из информагентств, что самолет мог не вписаться в посадочную полосу из-за неправильной установки атмосферного давления на высотомере. «Комиссия призвана ответить на вопрос, почему самолет, находясь в точке, где у него по приборам должна была быть высота около 100 метров, оказался на высоте ноль метров? И самый важный вопрос: почему борт преждевременно снизился? Это является грубейшим нарушением всех правил. Могу предположить, что показатели не были вовремя скорректированы. Аэропорт «Манас» расположен на высоте 637 метров над уровнем моря, а Гонконг – на уровне моря. Таким образом, при взлете на высотометре было установлено давление 760. При посадке пилот должен был скорректировать показатели. Если он этого не сделал и при плохой видимости садился по приборам, то они показывали неправильную высоту. По данной причине произошла масса катастроф».

Эксперты будут рассматривать и человеческий фактор (ведь ЧП случилось рано утром, после длинного ночного перелета из Гонконга), и технический сценарий (сигнала о техническом сбое по радиосвязи не поступало, но исключить неисправность нельзя), и действия диспетчеров аэропорта. О результатах расследования мы обязательно сообщим читателям.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.nlkg.kg/ru/security/skorb-bol-edinenie

20.01.2017 13:49

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Данияр Омурзакович Тербишалиев

Тербишалиев Данияр Омурзакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
33

года - средний возраст женщин в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30