90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Турция и Узбекистан - возможно ли потепление в отношениях?

02.02.2017 08:00

Политика

Турция и Узбекистан - возможно ли потепление в отношениях?

Исходя из реализуемых в последнее время Турцией мероприятий можно сделать вывод, что Анкара усиленно пытается закрепиться в Центральной Азии и мотивируется это не только активным участием Турции в переговорном процессе по сирийскому вопросу в Астане, но и относительно недавним визитом Реджепа Эрдогана в Узбекистан.

Естественно говорить о стратегических планах на визит в Ташкент со стороны турецкого президента не приходиться и носил он лишь ситуативный характер (основные цели зондирование ситуации по активизации процесса вовлечения в орбиту собственных интересов).

Главным вопросом для Турции во внешнеполитических связях с Ташкентом является вопрос восстановления тесного торгово-экономического сотрудничества с Узбекистаном, особенно ввиду сложившихся обстоятельств (избрание нового президента, формирование новой генерации власти).

Ввиду чего Турция только будет увеличивать число подобных визитов, а также количество переговорных процессов.

Подобная необходимость вызвана действующими политическими реалиями, включая взятый курс указанными государствами на сближение со странами участницами ШОС, где Узбекистан из всех стран Центральной Азии является менее зависимой в политическом плане от региональных акторов. Кроме того, Турция не оставляет надежды на реализацию политической идеи Р.Эрдогана по формированию союза тюркских государств, где лидирующие позиции должна занять именно Турция.

В процессе проведенных и предстоящих двусторонних переговоров с политическим руководством Узбекистана, Р.Эрдоган поднимал и продолжит поднимать вопросы о необходимости возобновления торгово-экономических отношений, в рамках которых Анкара готова оказывать всестороннюю помощь, в том числе и инвестиционного характера.

Справка: в 2015-2016 гг. товарооборот между Турцией и Узбекистаном спал до показателя 1,2 млрд. долларов США. Общий объем инвестиций Турции в экономические отрасли Узбекистана с 90-х годов составил 1 млрд. долларов США.

Дополнительно Турция готова разработать варианты строительства совместных предприятий на территории Узбекистана. Финансовую часть вопроса строительства, в большей степени, официальная Анкара, якобы, готова взять на себя. Отмечается, что турецкие власти, крайне заинтересованы в создании совместных предприятий, как на территории Узбекистана, так и в Турции.

Наряду с торгово-экономическим связями, Турция вероятнее всего сможет предложить развитие военно-технического сотрудничества, особенно если учесть слова Ш.Мирзиеева о необходимости создания собственного военно-промышленного комплекса, и учитывая условия постоянных угроз исходящих с территории Афганистана.

В процессе выбранного нового курса Турция на сближение с ШОС (рассматриваются варианты вступления Турция в состав организации), официальная Анкара заинтересована в стабильности региона. Наряду с этим готова активно предлагать свою помощь в поддержании внутренней безопасности стран Центральной Азии, в том числе и Узбекистану.

Подобные шаги позволят Турции не только закрепиться внутри региона в качестве одного из серьезных политических игроков, но и поможет ускорить процесс по сближению страны с ШОС.

Вместе с тем, некоторые эксперты утверждают, что некая активность Турции в регионе связана не с попытками укрепить взаимовыгодные и тесные отношения со странами региона, в том числе и c Узбекистаном, а напрямую связан с намерениями президента Турции укрепить внешнеполитические позиции страны. В ближнесрочной перспективе Р. Эрдоган должен компенсировать внутренние проблемы в Турции активной внешней политикой. Он активно ведет себя в Ираке, Сирии, и планирует возобновить связи с Узбекистаном.

Снижение в активности в отношениях началось с момента предоставления Турцией политического убежища оппозиционному политику и литератору М. Салиху (был осужден в Узбекистане за государственную измену заочно). Затем в последствие реализации политики Турции в регионе, официальная Анкара начала насаждать идеи пантюркизма, лоббировала внедрение на территорию Узбекистана идей радикального ислама «нуриджиллар».

В процессе укрепления отношений со стороны Турции, Узбекистан вряд ли станет подпускать Турцию ближе чем она сейчас. В этой связи предполагается, что Ш. Мирзиеев не станет кардинально менять тактику в отношениях с официальной Анкарой, однако кое каких потеплений ожидать все-таки стоит, ведь это выгодно не только Анкаре, но и официальному Ташкенту.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://polit-asia.kz/index.php/analytics/1961

Показать все новости с: Реджепом Эрдоганом

02.02.2017 08:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31