90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Российский эксперт: «От визита российского президента в Таджикистане ожидают многое»

06.02.2017 13:15

Политика

Российский эксперт: «От визита российского президента в Таджикистане ожидают многое»

В конце января 2017 года в Душанбе в рамках заседания таджикско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоялись переговоры премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым. В ходе визита гостя из Москвы стало известно о планах российского президента Владимира Путина в ближайшее время посетить Таджикистан.

О состоянии нынешних экономических отношений России с Таджикистаном и о том, что можно ожидать от этого визита, нашим читателям рассказал российский политический обозреватель Андрей Захватов.

Прекрасные планы и скромная статистика

Тремя месяцами ранее, в середине октября 2016 года в Душанбе состоялся  V Межпарламентский Форум  «Таджикистан - Россия: потенциал межрегионального сотрудничества». Делегацию России возглавляла Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая встретилась с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и руководителями обеих палат парламента.

Во многих выступлениях в ходе Форума звучал главный тезис, характеризующий партнерство России и Таджикистана – обе страны называют друг друга стратегическими партнерами. Суверенный Таджикистан – член многих международных организаций, в которых также состоит Россия – ООН, СНГ, ШОС, ВТО, ОБСЕ. Таджикистан входит также в военный блок ОДКБ и изучает возможность присоединения к Евразийскому экономическому союзу.

Как сообщали СМИ, на встречах Валентины Матвиенко с руководством Таджикистана подчеркивалось, что «для еще большего развития торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества имеется ряд нереализованных возможностей». Между тем целый ряд заявленных намерений  России и Таджикистана развивать отношения в области экономики до сих пор остаются лишь декларациями. Что же видит статистика, когда речи о намерениях прекращаются и начинается подведение итогов очередного квартала, полугодия и года? А статистика видит вот что.

По официальным данным Федеральной Таможенной службы РФ, объём торгового оборота России и Таджикистана в I полугодии 2016 года составил только 75,8% от  объема товарооборота в I полугодии 2015 год.  Импорт из Таджикистана в Россию за этот же период составил лишь  41,8% от объёма 2015 года. Экспорт из России в Таджикистан – также резко сократился и составил 78,5%.  Но в таблице этих данных есть и другая цифра – доля Таджикистана в товарообороте России с другими странами составляет ничтожные 0,1%.

Знают ли высокие стороны о том, что происходит в экономике и во взаимной торговле? Будут ли они принимать экстренные меры для исправления ситуации? Безусловно – знают. Россия и постсоветские страны связаны, как сообщающиеся сосуды. Один из ведущих таджикских политологов Парвиз Муллоджанов открытым текстом пишет: «Сегодня в Российской Федерации официально признается, что кризис будет носить долговременный характер, что соответствующим образом отразится и на положении дел в Таджикистане».

Но, насколько можно понять первого  заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского, незначительный объем экспорта Таджикистана в одной из главных отраслей экономики (производство сельхозпродукции) объясняется не российским кризисом, а несовершенством логистики, а таджикская сельхозпродукция «не отвечает требованиям транзитной экспортной технологии товаров». Естественно, такое объяснение выглядит, как минимум, странным, поскольку в докризисный период логистика и технологии были не лучше, чем сегодня.

Так что же можно будет ожидать в сфере взаимной торговли России и Таджикистана? На мой взгляд, никаких особых изменений в обозримый период не произойдет. И вот почему. 

Об одном и том же – разговоры 10 лет

Просматривая тематику и материалы подобных российско-таджикских Форумов можно заметить, что существенная часть главных вопросов повестки дня с первого по пятый Форум – в значительной степени дублируют друг друга. Вот лишь один пример.

Как сообщила пресса, на одном из трех Круглых столов VФорума обсуждался вопрос «Правовое регулирование процессов трудовой миграции, обеспечение организованного набора трудовых ресурсов из Таджикистана в Российскую Федерацию». Для Таджикистана тема – острейшая, особенно если учесть, что организованный набор трудовых мигрантов из Таджикистана для работы в России в миллионной численности мигрантов составляет крайне низкую величину.

Странно, но это факт - 10 лет назад, в 2006 году на таком Форуме в Душанбе тоже… обсуждались вопросы организованного набора граждан Таджикистана на работу в Россию. Но тогда вместо ЕАЭС говорили об организованном трудоустройстве в рамках ЕврАзЭс. Российский ИНТЕРФАКС тогда писал об этом: «Федеральная миграционная служба подписала соглашение о сотрудничестве с Российской миграционной трудовой биржей (РМТБ)… Свои подписи под документом в пятницу поставили глава ФМС Константин Ромодановский и президент ОАО РМТБ Вадим Моденов. Присутствовавший на церемонии генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота заявил журналистам, что подписанное в пятницу соглашение является примером частно-государственного партнерства. «Оно позволит решить двуединую задачу: защитить интересы государства, не ущемляя при этом прав мигрантов. Идея развития сети РМТБ и сотрудничество биржи с ФМС получило одобрение у коллег из ЕврАзЭС». Однако где сейчас созданная 10 лет назад Российская Миграционная Трудовая Биржа – этого не может сказать даже всезнающий Яндекс – срок регистрации сайта РМТБ rmtb.ru давно истек. Федеральная Миграционная Служба – тоже приказала долго жить, а важный вопрос так и остался нерешенным.

Уверенно пишу о низкой эффективности организованного трудоустройства  мигрантов ещё и потому, что 10 лет назад, в конце августа 2006 года лично поучаствовал в качестве эксперта по трудовой миграции в I Межпарламентском Форуме  «Таджикистан - Россия: потенциал межрегионального сотрудничества». Российскую делегацию возглавлял тогда Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

В течение двух дней на I Форуме в большом зале «Кохи Вахдат» в 2006 году звучали те же обнадеживающие речи, что и 10 лет спустя, в 2016-м. И тоже прошли Круглые столы с названиями, похожими названия Круглых столов V Форума. Нашей российской делегации показали тогда великолепную  выставку продукции таджикских предприятий, пригласили на банкет и надарили подарков.

О Первом Форуме и о таджикском гостеприимстве

После закрытия I Форума, вечером, за день до отлёта из Душанбе, закупив на Душанбинском Зеленом базаре персики и виноград – своим детям в Россию, мы с коллегой обнаружили в своих гостиничных номерах не просто богатые, а поистине роскошные подарки. Великолепные персики, виноград трех сортов, горный мед, фисташки, миндаль, курага, чёрный и белый кишмиш, большая  дыня, арбуз, лепешки и кульчи, восточные сладости, таджикский коньяк, известный с советских времен знаменитый таджикский бальзам «Шифо», натуральные соки – такое в обычных магазинах не встретить. Подарки дополняли вещи, которые дарят только дорогим гостям - ҷома, румоли миёнбанд и токи - таджикские национальные халаты, поясные платки и тюбетейки. К чему я это вспомнил? А к тому, что подарки членам российской делегации (а нас было несколько десятков человек) – хозяева Форума надарили от чистого сердца. Таджики – искренний и гостеприимный народ. Гость в их доме – от Всевышнего. Культура подарков у таджиков – особенная. Отказываться от них – никак нельзя. Но кто именно привез нам в гостиницу такие дары и кого поблагодарить – узнать нам не удалось. Кроме того, принимать такие подарки, в таком количестве, зная, что после гражданской войны в республике около половины населения живет на  уровне бедности -  было очень неловко…

Поднять все это и везти в машину, а затем в аэропорт можно было только под силу носильщику с тележкой. Решили взять с собой только лепешку, коньяк и бальзам. Все остальное погрузили в багажник и на заднее сидение автомобиля и отвезли двум семьям знакомых нам небогатых душанбинцев с детьми. Думаю, что организаторы I Форума и люди, кто нам все это привез, нас с коллегой тогда бы просто по-человечески поняли – это не был отказ, который мог бы кого-то обидеть. Как и мои читатели меня сейчас - тоже поймут.

Не могу сказать, были ли какие-то подарки россиянам, прилетевшим на V Форум в октябре 2016 года, - возможно тоже были. Возможно, и российская делегация знала, что гости, по восточной традиции тоже должны свои подарки привозить.

Что же делать с плачевной экономикой?

О том, что состояние экономики в России и в Таджикистане в последние 2 года, мягко говоря, неважное,  – на V Межпарламентском Форуме много не говорили. «Забыв» о цифрах, которые неудобно произносить, просто поговорили о «потенциале сотрудничества».

Но, если хотеть работать и уметь это делать, – результаты не заставят себя ждать. Успешно развивать экономические и культурные связи российских регионов с регионами Таджикистана, - действительно возможно. Примеры такого  взаимодействия российского бизнеса с таджикскими бизнесменами есть в Оренбургской и ещё двух-трех российских областях, но для их распространения нужно создавать условия. А их – как раз и не хватает. Как не хватает и денег. 

«Мы просто обязаны, призваны, должны задать новый импульс нашему взаимовыгодному сотрудничеству, и у нас нет других прав, мы должны на комиссии, каждый из нас должен составить индивидуальную программу на этом поприще» - отметил на VФоруме председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадсаид Убайдуллоев. Этому заявлению спикера парламента - я верю.

Но мне сложно поверить в то, что, обсудив проблемы русского языка в Таджикистане, Валентина Матвиенко сможет «собрать группу учителей и отправить ее в Таджикистан». Дело в том, что эти разговоры – уже… были.

Прислать в Таджикистан не «группу учителей», а 400 учителей русского языка – эту проблему Валентина Матвиенко уже… обсуждала – в 2014 году. Но получится ли прислать в Таджикистан, обеспечить жильем и достойной зарплатой (по российским меркам) хотя бы 10 учителей и как на это посмотрят местные учителя, получающие невысокую зарплату в местной валюте сомони? Глубоко сомневаюсь в этом.

Насколько известно, сегодня из россиян, несущих в Таджикистан русскую культуру, успешно работает лишь один преподаватель из России - балетмейстер-постановщик Таджикского государственного академического театра оперы и балета им. С. Айни, выпускница ГИТИСа Мария Левицкая. Тем не менее, если в Таджикистан, как об этом условились в январе 2017 года, направят пусть не 400 учителей, а лишь «пилотную группу российских преподавателей-методистов для работы в таджикских общеобразовательных школах и/или школах, имеющих классы с русским языком обучения» - даже эта небольшая помощь в Таджикистане будет принята с благодарностью.

Будет ли Таджикистану легче в Евразийском союзе?

По всей вероятности – да. Таджикистану будет легче. В первую очередь - миллиону трудовых мигрантов и ещё 300 тысячам граждан республики, желающих работать в России, но «попавших в компьютер» из-за различных нарушений законодательства в России. Свободный доступ на рынок труда сразу же скажется на пополнении бюджета Таджикистана.

Надо ожидать также, что свободное пересечение границ Кыргызстана и Казахстана в значительной мере облегчит таджикский экспорт. Но как скоро Таджикистан почувствует, что от вступления в ЕАЭС его экономика пошла на подъём? И чем может помочь Таджикистану опыт соседнего Кыргызстана, уже ставшего членом ЕАЭС?

Насколько можно понять, внезапно наступивший в 2014 году российский кризис также спутал кыргызскому бизнесу все карты. Среди публикаций о V Форуме внимательные наблюдатели заметили фрагмент, который стоит процитировать: «Валентина Матвиенко рассказала об опыте интеграции в рамках Евразийского экономического союза, возможность присоединения к которому рассматривают и в Таджикистане. Товарооборот между нашими странами за год упал, тогда как между Россией и Киргизией, которая стала членом ЕАЭС, вырос».

Между тем, на странице 22 Статистического бюллетеня Евразийской Экономической Комиссии приведены цифры, говорящие о том, что объём  взаимной торговли Кыргызстана с Россией за январь - июнь 2016 года в сравнении с этим же периодом 2015 года не вырос, а существенно упал и составил лишь 62,1% от объёма 2015 года. Объём торговли Кыргызстана со странами ЕАЭС – тоже резко сократился и составил 68,3% от объёма 2015 года.

Признаться, эти цифры заставили перепроверить информацию – может быть «девочка за компьютером» в Совете Федерации ошиблась? Но на другом, тоже официальном сайте Федеральной Таможенной Службы РФ можно видеть ту же картину. Объем товарооборота России с Кыргызстаном за январь – июль 2016 года, по данным таможенников сократился более, чем на четверть и составил лишь  73,9% от объемов этого же периода 2015 года. Но, что несколько обнадеживает – в Iполугодии 2016 года импорт товаров из Кыргызстана в Россию существенно возрос (к показателю за тот же период 2015 года).

Несмотря на снижение объёмов взаимной торговли, при выполнении странами ЕАЭС взятых на себя обязательств, в первую очередь – свободное перемещение через границы ЕАЭС товаров и трудовых ресурсов, по оценкам многих экспертов от вступления в Евразийский союз Таджикистан только выиграет. И если в ходе предстоящего визита российского президента Владимира Путина в Таджикистан руководство республики получит гарантии соблюдения условий соглашения и примет эти гарантии, вступить в ЕЭАС Таджикистан сможет уже в текущем году.

Вместо заключения

В день проведения V российско-таджикского Форума в Душанбе произошло ещё одно, малозаметное, но весьма важное событие. На Круглом столе «Демографические факторы – человеческое и экономическое развитие» вице-спикер нижней палаты таджикского парламента Хайринисо Юсуфи проинформировала, что за последние 15 лет численность населения Таджикистана увеличилось на 26,3%. И что при нынешних темпах роста населения число граждан Таджикистана в 2020 году достигнет  10,65 миллионов человек. В условиях, когда показатели в экономике Таджикистана далеки от желаемых, цифры роста населения становятся самыми тревожными.

О нездоровой российской экономике уже начинают говорить не только эксперты. «К сожалению, в стране после 14 года устойчиво растет бедность, и те меры, которые мы принимаем, мы считаем, пока должны быть усилены. Прежде всего бедность поразила людей работающих, это особая ситуация» - признала в начале октября 2016 года вице-премьер правительства России Ольга Голодец. По сути, этим своим выступлением на инвестиционном форуме «Сочи-2016» она дезавуировала все бодрые заявления о том, что кризис в России уже преодолен.

Повторю уже многократно сказанное: Таджикистан и Россия – как сообщающиеся сосуды. Стоит России чихнуть – в Таджикистане уже кашляют. Причем кашляют, хорошо зная причину, почему Россия чихает, но стесняются бывшему «старшему брату» об этом сказать. И не исключено, что на одной из очередных встреч «в верхах» россиянам деликатно посоветуют перестать беспокоиться о том, кому и как жить за пределами России и задуматься, как жить у себя дома.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.02.2017 13:15

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эркебай Рустамович Мурзабеков

Мурзабеков Эркебай Рустамович

Генеральный директор ОАО «РСК Банк»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1

представитель еврейcкой национальности живет в Джалал Абадской области Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30