90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Выборы президента Кыргызстана. Кто же рискнет выйти на старт?

10.02.2017 12:38

Политика

Выборы президента Кыргызстана. Кто же рискнет выйти на старт?

Уже прошел первый месяц 2017 года, который станет во многом поворотным для Кыргызстана. Клонится к закату правление президента Алмазбека Атамбаева, и, как он сам подчеркивает несколько раз в году, он не намерен вновь баллотироваться на данный пост. Зная иногда весьма переменчивое настроение главы государства, у некоторых есть предположения о том, что он все же пойдет на второй президентский срок. Ну все это пока на уровне разговоров: "А вдруг..."

Другие же кандидаты на самый высокий пост в стране только определяются со своими планами на выборы, точное количество участников главной политической гонки года пока не известно. А их будет много, если судить по осторожным заявлениям политиков.

1. Темир Сариев

Официально о своем желании баллотироваться в президенты заявил бывший премьер-министр Темир Сариев, который почти год находится за бортом официальной большой политики. Своих президентских амбиций Сариев не скрывал в течение своего премьерского срока 2015-2016 годов. Возможно, это и стало ошибкой политика со стажем.

2. "Южная троица": Ахматбек Келдибеков, Адахан Мадумаров или Камчыбек Ташиев

Не скрывает своих амбициозных планов и неожиданное трио политиков со стажем - Ахматбек Келдибеков, Адахан Мадумаров и Камчыбек Ташиев. Мало того, общественность удивило их объединение, которое на поверку оказалось весьма шатким. Сейчас они еще не определились, кто из них станет единым кандидатом от союза, но в любом случае кто-то из них рискнет пройти этот сложный путь.

3. Бакыт Торобаев

С громким заявлением на тему участия в выборах главы государства намерен выступить и молодой, но очень амбициозный политик, лидер партии "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев. Все будет известно 10 февраля.

4. Омурбек Бабанов

Глава "Республики - Ата Журт" Омурбек Бабанов пока молчит о своих желаниях занять кресло главы государства. Зато, кажется, в стране уже не осталось ни одного человека, кто бы среди потенциальных кандидатов не назвал Бабанова.

Как и многие премьер-министры, он хотел бы стать номером один в стране, но что-то пока его удерживает от открытого заявления. "Наезды" на спикера и правительство во время заседания и предложение отправить их в отставку на прошлой неделе дали надежду, что Бабанов наконец-то определился, что он оппозиционер. Но не тут-то было - спикер и Бабанов помирились, и фракция не будет отзывать торага парламента.

5. Омурбек Текебаев

Вечный оппозиционер Омурбек Текебаев также пока не определился со своими видами на президентство. Обычно он чувствует себя увереннее в роли критикующего, и последние несколько лет тому доказательство. Но чем черт не шутит, может, он и рискнет вступить в предвыборную гонку? Ведь в прошлом уже такое было.

6. Сооронбай или Асылбек Жээнбековы

Президентских амбиций бывший спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков не скрывал до тех пор, пока его брат неожиданно не занял пост премьер-министра страны в прошлом году. Тогда по закону он лишился поста торага и стал обычным депутатом. Президент не скрывает своих симпатий к Жээнбековым: все три брата, в том числе посол Жусупжан Шарипов, занимают высокие должности. Но, как говорят политологи, клан Жээнбековых может не устроить партнеров из России, потому что слишком уж они благосклонны к арабскому миру. К тому же поддержка электората у них слабее, чем у "южной троицы" и еще некоторых политиков.

7. Сапар Исаков

"Правая рука" Атамбаева - Сапар Исаков (а именно так он представил канцлеру Ангеле Меркель Исакова) за последнее время получил очень высокое назначение - 31 января он был назначен первым заместителем руководителя аппарата президента. Его планомерное передвижение по карьерной лестнице вверх говорит о том, что на молодого кадра возлагаются большие планы. Большим минусом Исакову служит отсутствие сложившегося имиджа у избирателей. Все его помнят либо завотделом внешней политики при разных премьер-министрах, либо сотрудником секретариата президента Бакиева, либо завотделом внешней политики президента Атамбаева. Как самостоятельного политика с собственными мнением и поддержкой его не видел никто, и создать имидж любимца толпы за короткое время будет весьма сложно.

8. Аалы Карашев

Политик с большим стажем, которого иногда называют "серым кардиналом", также в последнее время зазвучал по-новому. Благодаря перестановкам в парламенте он получил мандат депутата ЖК от фракции СДПК и освободил кресло заместителя руководителя аппарата президента. Пока нигде официально и кулуарно он не говорил о своем желании попасть на 7-й этаж "Белого дома" в качестве хозяина, но политологи и общественность слишком уж часто стали говорить о Карашеве как об одном из наиболее вероятных преемников президента, которого поддерживает окружение Атамбаева.

Еще реже называют преемниками Атамбаева его влиятельных друзей - экс-мэра Бишкека и ныне лидера фракции СДПК в парламенте Ису Омуркулова и нынешнего мэра столицы Албека Ибраимова.

 
 
 
 
 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.02.2017 12:38

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$4 млрд 364,8 млн

госдолг Кыргызстана

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31