90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Россия придает важное геополитическое значение Кыргызстану»

27.02.2017 19:46

Политика

«Россия придает важное геополитическое значение Кыргызстану»

Буквально в течение недели высшие руководители России посетят Кыргызстан, что является уникальным явлением. Об этом StanRadar.com сообщил эксперт по международным делам Эдиль Осмонбетов.

По его словам, о визите Путина говорилось еще в январе, когда пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков заявил об этом.

«Только после стало известно о серии визитов в страны Центральной Азии. В официальной повестке говорится о торгово-экономических отношениях. Однако политики и представители оппозиции начали говорить о привязке визита к предстоящим президентским выборам в Кыргызстане. Но, я бы хотел отметить, что республика дала ясно понять, что предсказать, кто станет следующим президентом невозможно», - отметил он.

Также собеседник редакции считает, что визит сразу президента и премьер-министра России говорит о том, что Кыргызстану уделяется особое внимание.

«Я бы хотел это подчеркнуть, так как по идее, многие вопросы может решить одно высокопоставленное лицо. Такая ситуация была, когда скончался первый президент Узбекистана Ислам Каримов. Тогда сначала на похороны прибыл премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а после через короткое время и сам президент Владимир Путин. Как известно, после этого ситуация в этой стране круто поменялась. То есть если два крупных лидера одной страны прибывают в другую, то  это говорит о геополитическом значении государства пребывания. Существует теория, что в 21 веке если появляется желание создать новый регион, то этого нельзя сделать без двух азиатских стран», - добавил он.

Помимо этого, аналитик высказал мнение, что визит Путина в Таджикистан обусловлен двумя факторами.

«Первое, то что ситуация в республике сложная. Основной товарооборот этой страны с Казахстаном и с Россией, но ситуация усложняется тем, что она не является членом ЕАЭС. А все экономические операции осуществляются либо через Узбекистан, либо через Кыргызстан. Второй момент, Россия хочет показать, что все еще имеет влияние в Центральной Азии. Так как многие эксперты говорят, что из-за санкций, кризиса и борьбы на Ближнем Востоке Россия начала терять свое влияние. Точки зрения в этом вопросе разнятся, но ясно одно, что Кыргызстан имеет важное геополитическое значение для Российской Федерации», - резюмировал Осмонбетов.

Напомним, президент России Владимир Путин прибудет в Кыргызстан 28 февраля. По официальной информации, в ходе визита российского лидера будут рассмотрены вопросы торгово-экономического и политического характера. Премьер-министр Дмитрий Медведев примет участие на межправительственном совете ЕАЭС в Бишкеке 6 - 7 марта.

Президентские выборы в Кыргызской Республике состоятся 19 ноября 2017 года.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.02.2017 19:46

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Карганбек Садыкович Самаков

Самаков Карганбек Садыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
500

мечетей в Кыргызстане работает незаконно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31