90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Онлайн-экстремизм в Центральной Азии: репрессии не эффективны, но альтернативы пока нет

05.03.2017 13:31

Безопасность

Онлайн-экстремизм в Центральной Азии: репрессии не эффективны, но альтернативы пока нет

Сегодня борьба с экстремизмом в соцсетях скорее напоминает борьбу с пожаром: власти пытаются тушить очаги огня, но ничего не делается для предотвращения возгораний. Репрессии в виде блокировок дают временный эффект и приводят к тому, что пропаганда терроризма уходит в «даркнет». Эксперты предлагают наладить просветительскую работу среди населения.

Интернет-пространство остается незащищенным от действий экстремистских организаций, которые находят его самой удобной и эффективной площадкой для пропаганды своей идеологии и вербовки людей. Социальные сети, созданные для удобного общения, стали каналами, благодаря которым количество экстремистских организаций стремительно увеличивается. Осознавая масштабы нависшей угрозы, страны Центральной Азии уже не первый год ищут эффективные методы борьбы с онлайн-экстремизмом, который с каждым годом забирает все больше жителей не только центрально-азиатского региона, но и стран СНГ.

Совет безопасности Кыргызской Республики и неправительственная организация «Гражданская инициатива интернет-политики» организовали в Бишкеке симпозиум 22-23 Февраля, «Противодействие экстремизму онлайн», посвященный теме обеспечения безопасности в киберпространстве. Эксперты стран региона собрались вместе, чтобы оценить масштаб влияния интернета на процесс вербовки экстремистов, а также выработать стратегии и механизмы, нацеленные на предотвращение популяризации этих идей в Центральной Азии.

Масштаб проблемы

По последним официальным данным, на текущий момент около 800 граждан Кыргызстана покинули страну и вступили в ряды боевиков, участвующих в конфликтах в Сирии и Ираке. Как уверяют эксперты, цифры могут быть больше. Точной информации о том, сколько граждан КР вступили в ряды боевиков, зафиксировать не удается, поскольку даже родственники скрывают факт того, что член их семьи стал экстремистом. «На сегодня в рядах боевиков насчитывается около 6 тыс. выходцев из Центральной Азии. По данным антитеррористического центра СНГ, наиболее подверженными вербовке со стороны экстремистских организаций являются жители Кыргызстана и Узбекистана. Государства региона сейчас активно уделяют внимание решению этого вопроса, ведь это серьезный путь к радикализации, с которым очень трудно бороться. Сейчас не хватает единых ресурсов (для всех государств региона) и возможностей. Сейчас идет борьба с последствиями, нежели с их предотвращением», – считает Рафал Рогозинский, директор SecDev Групп, старший консультант Международного института стратегических исследований.

Один из экспертов считает, что необходимо реально оценивать масштабы проблемы и относиться к экстремистским организациями серьезно, поскольку в вопросах продвижения идеологии они привлекают сильных экспертов. «Если взять пропагандистские стратегии террористических организаций в Сирии, то они с начала своего существования создали структуры, которые в первый же год своей деятельности выпустили в эфир сразу два документальных фильма. По оценкам экспертов компании CNN, эти материалы ничем не уступают по качеству продукции самого телеканала CNN. То есть мы видим, что пропагандисты не жалеют средств на то, чтобы привлекать профессионалов для создания таких материалов, и нацелены на то, чтобы серьезно продвигать свою идеологию в массовое сознание», – подчеркнул эксперт из Казахстана Руслан Иржанов.

Неэффективные методы

Ситуация показывает, что фильтрация и блокировка сайтов приводит только к переходу экстремистов от открытых каналов распространения информации, таких как соцсети, к закрытым каналам, где их тяжело отследить. «Самые эффективные действия – это работа с людьми оффлайн, то есть воспитание информационного иммунитета к пропаганде любого вида. Нужно учить людей сравнивать информацию и критически к ней относиться. В онлайн-режиме реальных действий, которые бы помогали бороться с экстремизмом, нет. Те репрессивные методы, которые мы применяем, ни к чему хорошему не приводят. Когда начали блокировать сайты, пропагандисты ушли в так называемый «даркнет», где их найти невозможно», – отметил заместитель директора по ИКТ фонда «Гражданская инициатива интернет-политики» Артем Горяйнов.

В вопросах обеспечения информационной безопасности Кыргызстан пока не может похвастаться какими-то положительными результатами. Старший советник некоммерческой организации «Поиск общих интересов» Икбалжан Мирсаитов отметил необходимость формирования медиамышления, которое бы контролировало восприятие информации человеком. «Нужно как можно эффективнее исследовать медиапространство, анализировать и понять, что и как влияет на сознание человека и какие эмоции это вызывает. Мы работаем как пожарная система – тушим очаги возгорания, а каких-то профилактических мер не предпринимается. Мы должны не запрещать ту или иную деятельность, а проводить пояснительную работу, о том, какие последствия это может влечь за собой», – считает Икбалжан Мирсаитов.

В сегодняшнем информационном противостоянии государственные органы проигрывают экстремистам, считает Артем Горяйнов. «Если экстремисты разных стран легко договариваются друг с другом о своих действиях, то о государствах такого не скажешь. Из всего центрально-азиатского региона пока брать пример не с кого. Те действия, которые проводятся онлайн, ни к чему хорошему не приводят. К этой проблеме надо подходить комплексно», – сказал он.

В вопросах борьбы с экстремизмом силовыми методами Кыргызстан, хоть и не самый слабый в регионе, но все же результатами похвастаться не может. «В вопросах борьбы с экстремизмом силовыми методами мы работаем на жирную троечку, по сравнению с другими странами Центральной Азии. Ведутся репрессивные работы, которые имеют лишь временный эффект, экстремистская деятельность затухает на время, но затем разгорается с еще большими масштабами», – отмечает Икбалжан Мирсаитов.

На одном языке

Как показывает практика, исследования и механизмы решения проблемы не приносят должного результата в вопросах обеспечения кибербезопасности. Эксперт из Таджикистана считает, что до населения необходимо доносить информацию более доступно и лишь тогда можно ждать положительного эффекта. «Мы пишем исследования и показываем их друг к другу, но в массы не выносим, никакого результата и пользы это не приносит. Как такого механизма реализации и стратегий в этом вопросе я не вижу ни у себя в стране, не в других странах региона. Да, есть репрессивные методы, которые приводят к тому, что люди еще сильнее к этому тянутся. Мы не идем в массы со своими исследованиями, нужно их упрощать и переводить на бытовой язык», – выразила свое мнение представитель «Гражданской инициативы интернет-политики» Парвина Ибодова (Таджикистан).

Она считает, что обычный гражданин со средней зарплатой не понимает тот посыл, который экспертное сообщество пытается до него донести. «Такому человеку плевать на все термины, потому что приходит вербовщик и спрашивает: «Ты хочешь зарабатывать $5 тыс. в месяц? Ты хочешь получить те или иные социальные блага?». И этот человек его понимает. Да, это хорошо, что мы участвуем в таких симпозиумах, но мы должны понимать, что пишем это не друг для друга, а для наших сограждан, которые не родились врагами, а по каким-то причинам стали ими», – подытожила Парвина Ибодова.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.03.2017 13:31

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Бахадыр Искакович Сулейманов

Сулейманов Бахадыр Искакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31