Политическое и экономическое положение в стране резко ухудшилось. Ко всему добавились с избытком переливающиеся через края скандалы и недовольства тем, что сидят в заключении депутаты из-за «Кумтора», а названного кримавторитетом преступного мираАзиза Батукаева с почестями проводили. А наш Жогорку Кенеш под предлогом майских праздников взял и ушел на двухнедельный отдых. После снижения накала пламени под «политическим котлом» общество несколько приутихло было, но «проблемная опухоль» уже распространилась. Она вроде превращается в прикрытую рану. Представляется, не напрасно ЖК с видом «моя хата с краю, ничего не знаю», закрыл себе уши. Говорят, затихли после поступления указания с президентской стороны: «Прекратите твердить: батукаев, сатукаев». Фракции в составе правящей коалиции «Ата Мекен» и «Ар-Намыс» воспользовались ситуацией, создали комиссию, требовали снятия с постов вице-премьера, генерального прокурора, омбудсмена и других должностных лиц, планировали отправить в отставку правительство, шантажировали: «Выйдем из коалиции», а потом вдруг разом погасли, как перегоревшая лампочка.
После слов президента: «Уйдете - так уходите! «Ата журтовцы» и «республиканцы» отираются у моего порога, мне нечего бояться вас! Присоединю, кого захочу!», они заметались в отчаянии, да так вроде и сели ни с чем. Вследствие этого попытки разрушить коалицию по инициативе «ар-намысовцев» не получили достаточной поддержки, авторитет ЖК упал, и можем сказать, что ЖК упал до уровня «гарема Атамбаева».
На самом деле в сегодняшней ситуации нет никакой возможности составить коалицию без СДПК, напротив, есть угроза остаться за бортом для фракций лидеров О.Текебаева и Ф.Кулова. Нет гарантий, что разрозненные фракции «Республика» и «Ата Журт» соберутся в кучу и будут стоять на своем слове. Они напоминают табун кобылиц, разлученных с жеребцом - топчутся у всякой привязи.
Много мнений: «Они будут жадно ждать, когда им подмигнут, потянутся поодиночке и войдут в загон Атамбаева». Нет веры.
Ясное дело, после того как посадили Камчыбека Ташиева, одна группа рассогласованных «ата журтовцев» примкнет лучше к СДПК А.Атамбаева (любимец-ребенок с булочкой в руках), чем к «Ар-Намысу» и «Ата-Мекену». Считаются одной из основных помех к объединению личные взаимоотношения Ахматбека Келдибекова и О.Текебаева. Нелегко. Тот же нынешний лидер фракции «Республика» А.Сулайманов, авторитетный лишь для 4-5 депутатов, не может принимать решение от имени всей фракции, хотя гарцует с видом самостоятельности. Останется оружием в руках пройдох политиков. Группа К.Исаева прилаживается к «ата мекеновцам», «Онугуу» Б.Торобаева мостит дорогу к Атамбаеву, каждый гребет жар под свой очаг. Только 3-4 таласских депутата под началом Бокоева никак не могут переступить через голову О.Бабанова. И эта группа выходит из себя от раздражения, услышав об «ата мекеновцах». Препятствуют объединению.
Ну а, отстранив «ата мекеновцев», создать правящую коалицию фракциям «Ар-Намыс», «Ата Журт», «Республика» будет трудно и опасно. Во-первых, сомнителен сдвиг с места ставшего ведомым старого генерала без источника идей О.Текебаева. Во-вторых, крайне опасно оставлять в оппозиции СДПК и «Ата Мекен». Опытные партии житья не дадут. Быстренько перевернут все вверх дном.
Таким образом, совершили народный переворот, рвались установить демократию, приняли новый Основной закон, хвалились: «Перешли к парламентской системе», но снова оказались у разбитого корыта. Законы не соблюдаются, родившийся еле живым парламентаризм молниеносно стал зависимым от президента, снова началась эпоха авторитаризма. Ветви власти раболепствуют перед одним человеком, вроде служат исключительно в интересах одного человека.
Одной из самых главных целей апрельской народной революции была судебная реформа. Но и она не реализована, наоборот, общество без устали твердит, в тревоге бьет в колокола, что судьи полностью превращаются в зависимых. А верхушка власти делает вид, что ничего не видит и не слышит, упёрто делает свои дела и идет по старой проторенной бывшими двумя президентами дороге. Не собирается думать, куда упирается та дорога.
И как нам быть, если установилось самоуправство, нет надежды на начало развития и будущее? Обычно кыргызы такого не терпели…
Правила комментирования
comments powered by Disqus