90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президент Туркменистана пригласил Катар инвестировать в ТАПИ

16.03.2017 14:45

Экономика

 Президент Туркменистана пригласил Катар инвестировать в ТАПИ

В среду 15 марта в Дохе прошли переговоры на высшем уровне между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и эмиром Катара Тамимом бин Хамад Аль Тани.

В первую очередь туркменская сторона выразила заинтересованность в катарских инвестициях в газопровод ТАПИ.

Компании Катара приглашены также к участию в создании на территории Туркменистана заводов по переработке газа, нефтехимических и газохимических заводов, в проектах, реализуемых на туркменском шельфе Каспия, а также в поставках оборудования для нефтегазового комплекса.

В ответ президент Бердымухамедов заявил, что готов рассмотреть предложения по инвестициям в инновационные проекты Катара.

Кроме того компании Катара были приглашены к участию в создании на территории Туркменистана заводов по переработке газа, нефтехимических и газохимических заводов, в проектах, реализуемых на туркменском шельфе Каспия, а также в поставках оборудования для нефтегазового комплекса.

Помимо этого Ашхабад заинтересовался опытом Катара по производству и экспорту сжиженного природного газа.

По итогам переговоров был подписан ряд двусторонних документов:

• меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области подготовки дипломатов между Институтом международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана и Институтом дипломатии Государства Катар;

• меморандум о взаимопонимании по развитию сотрудничества в сфере энергетики между Правительством Туркменистана и Правительством Государства Катар;

• меморандум о взаимопонимании между Государственной национальной службой «Туркменховаёллары» и Управлением гражданской авиации Государства Катар;

• соглашение о сотрудничестве в сфере стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации между Правительством Туркменистана и Правительством Государство Катар;

• меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере биоразнообразия и охраны живой природы между Государственным комитетом Туркменистана по охране окружающей среды и земельных ресурсов и Муниципалитетом и министерством окружающей среды Государства Катар.

Согласно данным госинформагентства ТДХ, договоров в области топливно энергетического комплекса на данный момент подписано не было.

Напомним, что ранее эксперт по Центральной Азии и Ближнему Востоку Александр Князев высказывал мнение, что Катар не заинтересован в строительстве ТАПИ, т.к. сам является крупным поставщиком сжиженного газа на рынки Южной и Юго-Восточной Азии.

В конце января представитель министерства газа и природных ресурсов Индии сообщил, что сроки строительства газопровода ТАПИ был перенесены с 2019 на 2020 год, в связи с тем, что туркменская сторона не смогла решить финансовые вопросы по этому проекту и не нашла инвесторов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.03.2017 14:45

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Игорь Иванович  Шувалов

Шувалов Игорь Иванович

Первый заместитель председателя Правительства РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30