Пять лет назад в Москве один за другим начали открываться бойцовские клубы для мигрантов. Преимущественно киргизские. В столице России уже 20 киргизских клубов, один таджикский и ни одного узбекского. Такой клуб для мигранта – это, в первую очередь, возможность укрепить свое физическое состояние, чтобы в чужой стране чувствовать себя увереннее. Не менее важна и вторая причина их популярности: залы в Москве намного лучше оснащены и здесь чаще проводятся различные турниры. Это увеличивает шансы заявить о себе в мировом спорте, даже если ты трудовой мигрант.
Спортзалы для мигрантов
Когда произносишь фразу «бойцовский клуб», люди думают, что это подпольное место, где мигранты ночами дерутся за деньги. Нет. Такие клубы существуют в Москве легально, их адреса доступны в интернете. Бойцовскими они называются, во-первых, по аналогии с известным фильмом - звучит привлекательно, а во-вторых, там учат MMA (Mixed Martial Arts) - смешанным боевым искусствам. Клубы очень популярны, причём туда идут не только те, кто когда-то занимался спортом, но и новички. Цели разные: начать участвовать в боях; выйти на профессиональный уровень и бросить нелюбимую работу; держать себя в форме, чтобы в чужой стране чувствовать себя увереннее; с пользой провести время среди своих земляков. Возраст членов таких клубов - от 16 лет (при наличии расписки от родителей) до 30.
Средняя стоимость месячного абонемента (три посещения в неделю по два-три часа) составляет 2000 рублей. Для мигранта сумма подъемная, а вот владельцам залов этих денег хватает только на покрытие аренды. При этом практически ни у кого нет возможности арендовать помещение 24 часа в сутки, чаще снимают только на вечернее время. В некоторых залах существует джентльменская договорённость: если клиент выигрывает бой, за который дают денежный приз, он какую-то часть суммы отдает на покупку снарядов для зала, в котором тренируется.
Расположены подобные клубы по всей Москве. Чаще за кольцевыми станциями метро. Пик активности в них – с 8 до 11 вечера.
Клуб «Айкол»
Один такой клуб – «Айкол» - находится на станции метро «Электрозаводская». Пятнадцать минут от метро, огромное огороженное здание бывшего завода. Приезжаю к восьми вечера. В зале уже тренируются около 50 молодых людей.
Меня встречает владелец бойцовского клуба Кубанычбек Осмонбеков. Впервые он приехал из Кыргызстана в Россию в 2007 году - на семинар. Захотев посмотреть Москву, решил остаться у друзей на месяц и - задержался на пять лет.
– Я окончил академию туризма, нас часто отправляли работать официантами и барменами на Иссык-Куль - рассказал Кубанычбек. - В Москве мне понравилось. В первом же ресторане, куда я зашёл в поисках работы, меня сразу взяли.
Работа шла хорошо. Заработав денег, занялся бизнесом.
– Мне всегда хотелось поднять имидж киргизов в Москве и как-то заявить о своей стране. В 2012 году я решил открыть киргизский бойцовский клуб. Он был одним из первых в российской столице. Почему бойцовский? Мы росли в 90-х, когда были популярными фильмы с Брюсом Ли и Жан-Клодом Ван Даммом. Молодежь стран СНГ массово увлекалась смешанными боевыми искусствами, которые по популярности обогнали бокс. В Москве я дружил с ребятами, среди которых были спортсмены, и они тоже хотели заниматься единоборствами. Денег было немного, поэтому первое помещение я брал в аренду на несколько часов в день. Набрал тренеров из числа соотечественников, и мы начали занятия по MMA. Тогда, в 2012 году, если мы выходили на маленький турнир на окраине Москвы - это было достижение, - рассказал Кубанычбек.
Через полгода первый клуб пришлось закрыть – с наступлением холодов прорвало канализацию и помещение затопило. Арендовали новое место. И так ещё несколько раз. Количество посетителей росло, достижения тоже - в 2014 году при поддержке МВД Кыргызстана Кубанычбек и его команда провели в Москве Кубок дружбы народов по MMA. Летом 2016 года открыли свой бойцовский клуб «Айкол».
- Задача подобных клубов - показать нашу диаспору с хорошей стороны. Заниматься к нам приходят совершенно разные люди: таксисты, официанты, продавцы. Днём работают, вечером - к нам. Здесь они не чувствуют дискриминации и могут общаться на родном языке. У нас занимаются более 250 молодых людей, - рассказал Кубанычбек. – Надо понимать, что единоборства для многих мигрантов - это не заработок, это профессиональный спорт. Чтобы начать на нём зарабатывать, надо вначале чего-то достичь. Не все, кто приходит к нам, становятся профессиональными борцами, кто-то приходит привести себя в форму, а кто-то - провести досуг. Около трети занимаются бесплатно – это профессиональные участники нашего клуба, которые поднимают наш флаг во время турниров; курсанты из военной академии и академии МВД, они наши граждане. Бывают моменты, когда обращаются спортсмены, у которых нет денег, но они очень хотят заниматься, мы идем им навстречу.
На базе клуба была создана профессиональная лига «Айкол», которая имеет право проводить собственные турниры и позволяет, по словам Кубанычбека, киргизским спортсменам участвовать в рейтинге сайта http://www.sherdog.com (сайт под началом американского кабельного спортканала ESPN, предназначенный для продвижения смешанных единоборств по всему миру, - Прим. «Ферганы»).
- Благодаря этому мы подняли рейтинг кыргызстанских бойцов на международной арене, - пояснил Кубанычбек. - Если наш боец интересен промоутерам, то его приглашают на международные турниры. В Центральной Азии мы лучшие, а в России идем наряду с борцами из Чечни и Дагестана.
Главный тренер клуба - Урматбек уулу Болотбек приехал в Москву в 2011 году. Не заниматься спортом, а зарабатывать на жизнь. Однако именно здесь у него появился шанс заявить о себе как о спортсмене. Родом из города Ош, Урматбек с детства занимался греко-римской борьбой и получил звание мастера спорта. Мечтал участвовать в Олимпийских играх. Однако зарабатываемых в Киргизии денег не хватало, и он решил ехать трудовым мигрантом в Россию.
- В Москве я работал барменом. Работа занимала по 12-16 часов. Планировал продолжать заниматься борьбой, однако совмещать спорт и работу не получалось. В 2013 году узнал про киргизские спортклубы и пришёл в один из них с другом. Вернул себе форму, перешёл на MMA, начал участвовать в боях, в октябре 2016 года женился, оставил работу и стал работать тренером. У меня уже есть личный рекорд –пять побед в профессиональных боях с начала 2016 года и победа на чемпионате Москвы по панкратиону. Я приехал в Москву трудовым мигрантом, но именно здесь сбылась моя мечта вернуться в спорт, - рассказал Урматбек.
Спрос на силовые виды спорта есть и среди кыргызстанок. Некоторые приходят в клуб и тренируются наравне с парнями. Клуб неоднократно получал от девушек просьбы открыть женскую группу по самообороне, их желание сбудется в ближайшее время.
«Жаш куч» - «Молодая сила»
Ещё один киргизский клуб находится на цокольном этаже здания в 20 минутах от станции метро «Преображенская площадь», тренировки начинаются в 9 вечера. У метро меня встречает 26-летний борец Сабыр Байгазиев. По дороге до клуба расспрашиваю, как он попал сюда. Окончив в 2008 году школу в Джалал-Абаде, Сабыр приехал в Москву на заработки, вначале раздавал газеты у метро, потом работал официантом. В 2009 году вернулся в Киргизию, чтобы отслужить в армии. Снова вернулся в Россию, сейчас работает управляющем в одной конторе. Заниматься вольной борьбой начал еще в школе, потом был перерыв в спорте, а два месяца назад он снова записался на тренировки. У Сабыра есть мечта – стать чемпионом мира по единоборствам. Правда, пока он не может бросить работу и к цели двигается вечерами на тренировках.
Входим в зал. Свежий ремонт, новые маты, зеркала, скоро закончат оформлять стены. Сегодня здесь первая тренировка новой группы. Всё строго, главный тренер Айбек Мусаев отвлекается только, чтобы пожать мне руку. Когда наступает перерыв, переключает внимание на меня. Беседуем прямо в зале.
Айбек родился в городе Кызыл-Кия в 1983 году. В семье было пятеро детей, его мать - преподаватель русского и киргизского языков и литературы, а отец работал лаборантом при совхозе. В советское время в их городе был построен большой спортивный комплексе «Жаш куч», что в переводе означает «Молодая сила». Там тренировались школьники и спортсмены.
- Когда Союз распался, занятия прекратились: не было финансирования, тренеры уволились. Остались только единоборства и бокс, которые вёл Мурат Эранов – заслуженный тренер Киргизии по боксу, он вывел на мировую арену не одного нашего спортсмена. К нему я попал в 6 классе, занимался вольной борьбой. После школы отучился на тренера на кафедре физкультуры и спорта Кызыл-Кийского института экономики, технологии и права. Учился на платном отделении, и за год до окончания мне пришлось поехать в Россию, чтобы заработать на учёбу. Работал я бетонщиком в городе Новый Уренгой Ямало-Ненецкого округа. Жить в суровом климате было тяжело, много не заработал, зарплату не всегда выплачивали. Параллельно с работой посещал занятия по вольной борьбе, в 2004 году даже стал чемпионом первенства Ямало-Ненецкого округа. Получил диплом, медаль и кубок, - вспоминает Айбек.
В конце 2004 года он вернулся на родину, окончил институт и снова приехал в Новый Уренгой работать на стройке вместе с братом. В 2005 году попробовал себя в боях в другой весовой категории и - победил. Затем Айбек решил перебраться в Москву. Купил вместе с братом билеты на поезд до столицы. Во время долгой остановки в Екатеринбурге поехали посмотреть город. Он так понравился братьям, что они остались там на полгода. Устроились поварами, заработали денег и в 2006 году добрались, наконец, до Москвы. Вначале Айбек работал на фабрике по производству полуфабрикатов в Подмосковье, потом три года провёл в пивоваренной компании. Спорт не оставлял, и при первой возможности ходил в московские залы боевого самбо.
- Желание было, талант тоже, но постоянно отпрашиваться с работы я не мог. В итоге работу в пивоваренной компании я бросил: сам спортсмен, а людям предлагаю пиво, нехорошо. Тем более что меня постоянно тянуло в тренерскую деятельность. В 2011 году я основал свой клуб и назвал его «Жаш куч» - в память о спорткомплексе на родине. Стал заниматься в спортивном зале, который принадлежал призёру олимпийских игр, дзюдоисту Дмитрию Носову. Познакомился с ним лично. Оказывается, он часто бывал в Бишкеке и тепло относится к киргизам. Я попросил сдавать мне в аренду зал три раза в неделю, он согласился. Я собрал земляков, и мы начали тренироваться.
- Мои спортсмены стали первыми кыргызстанцами, которые в Москве начали участвовать в профессиональных боях, - продолжает Айбек. - Я выступал на любительских турнирах, на профессиональных участвовать не было возможности. Для этого надо не работать в тяжёлых условиях, тренироваться два раза в день, питаться правильно, а не дошираком, принимать витамины. По этим же причинам мигрантам, которые работают по 12-16 часов в день и нестабильно питаются, намного тяжелее пробиться в профессиональном спорте. Ко мне приходят совершенно разные парни: грузчики, дворники, пиццайоло, кондитеры, официанты, строители. Они тренируются с 21.00 до 23.00, в час ночи приезжают домой, спят шесть часов, утром идут на работу, а вечером снова сюда. Несмотря на такие условия, мы участвуем в турнирах и побеждаем. Сейчас киргизы уступают только бойцам из Кавказа.
Айбек нередко приглашает в Москву талантливых молодых людей из Киргизии. Днем они зарабатывают на жизнь, а вечерами бесплатно тренируются.
– Я даю им шанс серьёзно заниматься спортом, - поясняет Айбек. - Считаю, что и, находясь в чужой стране, можно приносить пользу своей родине: мы не только уводим молодых людей от криминала в спорт, но и представляем Кыргызстан на различных спортивных мероприятиях.
Получается, в России у этих молодых людей возможностей в спортивном плане больше, чем на родине, потому что здесь больше хорошо оснащённых залов с ценами, как в Бишкеке, и намного чаще проводятся турниры, каждый из которых – ступенька в спортивной карьере.
Айбек показал на одного худощавого борца.
- Это Тилек Машрапов, один из лучших, - представляет Айбек. – Когда-то он занимался спортом, потом приехал сюда, работал поваром, располнел, стал таксистом. Пришёл ко мне два года назад, привёл себя в форму и начал выступать на любительских турнирах, потом я вывел его на профессиональные. Стал побеждать. Например, в 2015 году в Кишинёве на чемпионате мира по MMA он занял первое место. Теперь мы летим с ним и ещё одним бойцом, тренером филиала моего клуба в Санкт-Петербурге (у клуба есть филиалы в нескольких городах России и Кыргызстана. – Прим. автора) Жыргалбеком Эмилбековым, на бои в Сеул. Тилек месяц провёл на сборах в США, где его заметили американские менеджеры и написали мне, что парень очень перспективный. После Сеула он полетит в США, где будет тренироваться и выступать на местных боях, представляя Киргизию и наш клуб.
Из Сеула киргизские спортсмены вернулись с радостными вестями: на турнире Battle Field в весовой категории до 77 кг Тилек Машрапов нокаутировал своего соперника в первом раунде, Жыргалбек Эмилбеков в весовой категории до 70 кг одержал победу по истечении трёх раундов по очкам.
Айбек доволен тем, что в Москве функционируют около 20 киргизских бойцовских клубов – несмотря на то, что они составляют ему конкуренцию.
– Пусть их будет даже сто. Это лучше, чем если молодёжь будет проводить свободное время на улицах или в кафе, - пояснил Айбек. - Ко мне ребята ходят с 16 лет. Часто обращаются родители: мол, сын слабый или сидит в интернете, возьми его на тренировку. Даже если молодой человек не станет профессионалом, борьба влияет на характер и образ жизни, люди закаляются и становятся увереннее в себе.
Что касается денежной стороны вопроса, то за участие в любительских турнирах спортсмены сами платят членские взносы и приобретают страховку бойца - в общей сложности, 1000 рублей. В случае победы получают грамоты, медали и кубки. А на профессиональных боях в Москве платят уже спортсменам - и за участие, и за победу, от 15+15 тысяч рублей (то есть 15 тысяч за участие и ещё 15 тысяч в случае победы) до $2000+$2000.
Среднее время, которое проходит от начала занятий в спортзале до участия в профессиональных соревнованиях, составляет два года. Желающим зарабатывать, занимаясь спортом, придётся пройти долгий и сложный путь.
Екатерина Иващенко
Правила комментирования
comments powered by Disqus