«120 «содержантов», заседающих в парламенте страны, занимаются популизмом вместо того, чтобы работать и развивать государственность Кыргызстана», - заявил заведующий кафедрой международной журналистики Кыргызско-Российского Славянского университета профессор Александр Кацев, комментируя StanRadar.com работу компетентных органов по продвижению и развитию государственного языка в Кыргызстане.
По словам профессора, армия чиновников, которые числятся в Национальной комиссии по госязыку и получают зарплату из налогов простых кыргызстанцев, «за время независимости не сделала ничего реально полезного, что могло бы вывести изучение кыргызского языка на новый уровень». «Каждый год повторяется одно и то же. Дальше громких лозунгов и возмущений дело, как правило, не доходит», - уверен собеседник редакции.
Он категорически не согласен с чиновниками, которые считают, что дела с изучением государственного языка плохи «в Бишкеке и Чуйской области». «Ситуация катастрофическая во всей стране. Знать язык и через него изучать культуру возможно только одним способом – через книги. Получать качественное образование на государственном языке с тем, чтобы в будущем стать высококлассным специалистом необходимо при наличии качественных учебников. Ни того, ни другого в Кыргызстане, к сожалению, нет», - поясняет Кацев.
Профессор высказал мнение, что к изучению языка нужно подходить поэтапно. «Сначала нужно популяризировать кыргызский среди самих кыргызов. Они не знают свой язык. Свой настоящий язык. Литературный, а не разговорный. Эти два понятия сегодня путают, и это большая ошибка», - говорит эксперт.
Вторым этапом работы должна быть разработка методик для носителей других языков. Программа обучения должна быть максимально простой и понятной. На заключительной стадии нужно популяризировать государственный язык. «Переводить художественную литературу, учебники и, возможно, какие-то известные песни, чтобы язык становился частью жизни», - подчеркивает он.
Сейчас ситуация, отмечает Кацев, складывается «просто абсурдная». «Много лет чиновников не смущает неэффективная работа. А потом, когда приходят сроки, они возмущаются, что нет никаких результатов. После чего генерируют совершенно абсурдные идеи, вроде запрета русского языка и 100% перехода на кыргызский. Это ненормальная ситуация», - резюмирует он.
- Положение русского языка в Казахстане. Читайте в материале «Назарбaев поручил увольнять тех, кто отвечает русскоговорящим на казахском»
- Положение русского языка в Таджикистане. Читайте в материале «Почему русский язык становится недоступным для таджикских школьников»
- Положение русского языка в Узбекистане. Читайте в материале «Узбекистан. Где выучить русский будущему гастарбайтеру?»
Правила комментирования
comments powered by Disqus