90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Китай закрыл технологический разрыв с Америкой

31.03.2017 14:50

Экономика

Китай закрыл технологический разрыв с Америкой

Начавшаяся обратная утечка мозгов вывела Поднебесную в лидеры научного прогресса.

29 марта 2017 года южно-китайская пресса с гордостью сообщила, что Шанхай встал вровень с Сан-Франциско в качестве глобального концентратора инноваций. То есть Поднебесная на практике закрывает технологический разрыв с Америкой. Такие выводы отражаются в последнем исследовании KPMG — аудиторской компании, входящей в так называемую «Большую четверк"у, наряду с Deloitte, Ernst & Young и PwC.

В докладе KPMG сказано, что аудиторами был опрошен 841 топ-менеджер высокотехнологичных отраслей. Опрос однозначно пророчит лавры мирового научно-технического центра Шанхаю. Этот город уже через четыре года станет самым опасным конкурентом Калифорнийского хаба, включающего в себя знаменитую Силиконовую Долину.

Респонденты KPMG также показали прошлогодний рост (с 23% до 25%) восприятия Китая как лидера инноваций, имеющий глобальные последствия. Рейтинг Америки, напротив, в 2016 году упал с 29% до 26%. Если же говорить о других государствах, то третье и четвертое место KPMG отдает Индии и Великобритании, которые воспринимаются как генераторы, соответственно, 11% и 10% новых технологий, влияющих на развитие цивилизации. Собственно, сегодня этот квартет и определяет мировой технологический прогресс.

Что касается ближайших перспектив, то респонденты KPMG положительно оценивают государственный подход китайского лидера Си Цзиньпина, который в планах 13-й пятилетки определил инновации как один из пяти важнейших принципов экономического и социального развития страны.

Что же стало драйвом феноменального успеха Поднебесной? Стивен Чэнь, китайский эксперт по научно-техническому развитию КНР, считает, что главную лепту внесли ученые-репатрианты. При этом обратной утечке мозгов способствовала кропотливая политика Пекина, которая, наконец-то, принесла свои плоды.

Ядро тех, кто вернулся, создали неформальный «клуб Лос-Аламос». Эти люди долгое время работали в Лос-Аламосской Национальной лаборатории в Нью-Мексико, где, к слову, «родилась» американская атомная бомба, а также в Ливерморской национальной лаборатории (Калифорния — авт.), которая сегодня играет ключевую роль в программе ядерного оружия США, и в научно-исследовательской лаборатории ВВС США в Райт-Паттерсон (шт. Огайо — авт.).

Кстати, в Лос-Аламосе ведутся исследования самого широко профиля, в том числе по разработке суперкомпьютеров и ускорителя элементарных частиц, используемого для усовершенствования ядерного оружия и мирного атома.

Определить, сколько именно специалистов в процессе обратной утечки мозгов влилось в научное сообщество Китая, практически невозможно. Между тем, еще несколько лет назад на сайте научного центра Los Alamos National Laboratory утверждалось, что только одна эта «лаборатория, чтобы компенсировать дефицит американских талантливых ученых, наняла почти 10 000 человек азиатского происхождения».

Как посчитал Стивен Чэнь, члены «клуба Лос-Аламоса» создали или возглавили сотни ведущих китайских научных центров, в том числе Университет Цинхуа, Университета науки и техники Китая, Харбинский Технологический институт и Университет Фудань.

Например, профессор Чэнь Шийи, долгое время работающий высокопоставленным сотрудником Лос-Аламоса, после возвращения в 2001 году стал руководителем Государственной лаборатории турбулентности и сложных систем в Пекинском университете. Именно он сыграл ключевую роль в развитии китайской гиперзвуковой программы. Более того, по его эскизам была построена уникальная высокоскоростная аэродинамическая труба.

Конечно, Чэнь Шийи не увез собой секретные чертежи, но, безусловно, был знаком с концепцией и с некоторыми деталями американской программы сверхвысоких скоростей. Скажем больше, после анонсирования в 2010 году китайской гиперзвуковой аэродинамической трубы, КНР стала обладателем третьего в мире и единственного за пределами США такого уникального сооружения. Об этом можно прочесть на сайте лаборатории. Следовательно, знания и опыт всего лишь одного специалиста, вернувшегося из Соединенных Штатов, сделали Поднебесную грозным соперником Америки.

Логично, что в 2015 году Компартия Китая поручило Чэнь Шийи возглавить Южный университет науки и технологии (SUSTech) в Шэньчжэне и превратить его в конкурента Стэндфордского университета.

Совсем недавно на помощь Чэнь Шийи пришел профессор Ю-Шенг Жао, бывший старший научный сотрудник и руководитель центра нейтронов Лос-Аламоса, где он провел 18 лет. Чтобы понять, что это за специалист, отметим, что Ю-Шенг Жао, трудясь на Пентагон, получил множество государственных премий и наград, в том числе и за разработку уникальных накопителей энергии.

Или взять доктора Шань Хиа Вена, начальника кафедры механики и аэрокосмической инженерии института SUSTech. Он тоже из Лос-Аламоса, но сейчас руководит разработкой первого реактивного пассажирского самолета Китая — С919. А его коллега и друг по американской иммиграции, Хе Говен, в прошлом ведущий сотрудник отделения механики и турбулентности Лос-Аламоса, в настоящее время проектирует «особо тихую подлодку», прототип которой уже доказал свою состоятельность.

Надо сказать, что Пекин удачно воспользовался антикитайской истерией в самых Соединенных Штатах. Напомним, в 1999 году американские спецслужбы обвинили в шпионаже в пользу КНР тайванского физика-ядерщика Вэнь Хо Ли, который, кстати, работал в Лос-Аламосе. Однако в 2006 году все обвинения были сняты из-за отсутствия доказательств, но инцидент вызвал широкое недовольство среди этнических китайских ученых, которые занимались исследованиями в этой же лаборатории. Ну, а затем последовала массовая обратная утечка мозгов.

Собственно, эта история началась еще в 1955 году, когда из Массачусетского технологического института возвратился Цянь Сюэсэнь, отец китайской космонавтики. Перед отъездом он также подвергался сильному давлению со стороны ФБР в рамках «охоты на ведьм». Позднее Цянь Сюэсэнь доказал, что только на Родине можно стать по-настоящему счастливым ученым, который приносит пользу своему народу, а не американским империалистам.

Справедливости ради, современные специалисты предпочитают не патриотическую риторику. В частности, доктор Вэй Ханг, который 8 лет работал в Лос-Аламосе, и после возвращения в 2005 году стал профессором химии в университет Сямынь, заявили, что люди едут в Китай за лучшими условиями труда. Мол, и зарплата здесь больше, да и карьеру сделать проще. Он призывает не рассматривать его личную деятельность, как угрозу национальной безопасности США.

 «Когда я был в Лос-Аламосе, там работали сотни китайских ученых, - поделился он своими мыслями Стивену Чэнь. — И вообще там большинство иностранцев. Но мы не были гражданами США, следовательно, уровень допуска у нас являлся самым низким». По его словам, даже Дональд Трамп вряд ли сможет выгнать всех китайцев из секретных лабораторий, поскольку научные центры США сразу же лишатся своего статуса.

В то же время, Вэй Ханг заметил, что многие американцы не заинтересованы в том, чтобы стать ученым. Они идут в чиновники, политики, банкиры или в бизнесмены. В любом случае, начавшаяся обратная утечка мозгов подорвала научно-технический потенциал США, резюмирует Стивен Чэнь.

Интересно, почему же Москва не проводит аналогичную политику. Может быть потому, что влиятельная в российском правительстве компания «Чубайс и Ко» противится этому, опасаясь за свои места?

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Си Цзиньпином

31.03.2017 14:50

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
80-е место

занимает армия Казахстана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31