90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахи пытаются вбить клин между Россией и Кыргызстаном

18.05.2013 09:05

Экономика

Казахи пытаются вбить клин между Россией и Кыргызстаном

За идеологической провокацией маячит тень ППП Отунбаевой

Эксперты-бизнесмены из Казахстана и представители Центральноазиатского института свободного рынка (CAFMI)накануне встретились в Бишкеке, чтобы обсудить, какие беды грозят Кыргызстану при вступлении в Таможенный союз.

Сентенции, звучащие на этом форуме, иначе, как антироссийскими не назовешь. В частности, казахстанский политолог, кандидат экономических наук Мухтар Тайжан (который в свое время получил западное образование – авт.) заявил в отношении Таможенного союза, что «граждан Казахстана никто не спрашивал, хотят они объединяться с Россией или нет». И что вся эта идея - «просто имперские амбиции России, и больше ничего….Поэтому вам, дорогие братья-кыргызы, пока не поздно нужно отказаться от пагубной идеи вступления в ТС…Мы (казахи - авт.) дожились до того, что на наших границах уже стоят российские таможенники. Даже в Европе такого нет. Наши чиновники хотят уже вводить единую валюту, создавать единый центральный банк…».

Стоит, пожалуй, заметить, что доселе казахстанцы так явно во внутренние процессы Кыргызстана, по сути, не вмешивались. И свои интересы отстаивали через местное лобби. Что же случилось сейчас? Почему так заботит их вступление Кыргызстана в Таможенный союз, тем более, что сам Казахстан уже является его членом?

Для понимания этого нужно учитывать, что эти эксперты оппонируют, прежде всего, позиции официальной Астаны, и логично, представляют казахскую оппозицию. Которая сродни нашей, отечественной. Как правило, финансируемой прозападными институтами. 

Кстати и, к сожалению, все больше мнений в последнее время появляется в пользу того, что за этими акциями негласно стоит Фонд «Инициативы Розы Отунбаевой», чересчур лояльный политике, проводимой Западом  в Центральной Азии.

Вместе с тем, за прошедший месяц это, по сути, второе крупное мероприятие, ставящее своей задачей настроить кыргызстанских бизнесменов и общественность против вступления нашей республики в Таможенный союз. До этого по заказу одного из американских фондов проводились исследования, направленные на выявление негативных последствий для отечественных текстильщиков при вступлении в ТС. Тогда, правда, в информационном плане все прошло очень мирно.

Очевидно, что некие силы очень раздражает, что Кыргызстан укрепляет свои отношения с постсоветскими государствами и, в первую очередь, Россией. Вопрос – до какого предела дойдет это раздражение? И каких акций нам ждать в будущем?

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.05.2013 09:05

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

54,1%

от ВВП составил госдолг Кыргызстана в начале 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30