90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Путин надеется решить проблемы с Афганистаном без привлечения 201-й РВБ

13.04.2017 11:53

Политика

Путин надеется решить проблемы с Афганистаном без привлечения 201-й РВБ

Российский президент выразил надежду, что все проблемы, существующие сейчас внутри Афганистана, будут решены мирно.

Россия надеется, что для урегулирования ситуации в Афганистане ей никогда не придется использовать свои вооруженные силы и подразделения 201-й базы в Таджикистане, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью телеканалу "Мир".

Он выразил надежду, что все проблемы, существующие сейчас внутри этой страны будут решены мирно. Тем не менее, он назвал очень серьезной угрозу терроризма, исходящую из Афганистана.

Путин охарактеризовал афганское направление как "очень опасное" для всех стран ОДКБ. Также он напомнил, что с территории Афганистана осуществлялись неоднократные прорывы боевиков.

"Мы прекрасно отдаем себе отчет, насколько это опасно для нашей страны, для РФ. Неслучайно в Таджикистане развернута и функционирует 201-я наша военная база", — сказал президент РФ.

Как заявил Путин, "первая угроза — это, конечно, угроза терроризма, она со стороны Афганистана, это очень, очень серьезно".

Он также напомнил о потоке наркотиков, идущем из этой страны.

"Я уже не говорю сейчас о наркотрафике, об инфильтрации отдельных преступных элементов. Но мы знаем примеры прорыва крупных бандформирований, вот, на территории Киргизии, например, было такое несколько лет назад, когда приходилось применять вооруженные силы для борьбы с этими бандформированиями", — сказал российский лидер.

"Мы очень рассчитываем на то, что нам никогда не придется использовать наши вооруженные силы, в том числе и наши подразделения 201-й базы в Таджикистане. Это одно из тревожных направлений, безусловно. Так же, как и афганская граница, имею в виду, что она очень протяженная, свыше тысячи километров, 1300 километров", — сказал Путин.

Также российский президент заявил, что Россия заинтересована в стабильности на всем постсоветском пространстве. Глава РФ подчеркнул также, что деятельность Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) оправдывает себя.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на встрече секретарей совбезов стран ШОС  подчеркнул, что процесс национального примирения в этой стране должен проходить под руководством самого Кабула и призвал поддержать эту линию правительства Афганистана.

В ежегодном докладе Международного комитета по контролю над наркотиками (INCB) отмечалось, что Афганистан остается крупным поставщиком опиума и героина.

Также глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода сообщал, в прошедшем году военнослужащие пограничных войск Таджикистана неоднократно предотвращали попытки незаконного проникновения из Афганистана контрабанды наркотиков.

Эксперты прогнозируют, что в 2017 году террористическая угроза может сместиться из стран Центральной Азии в Афганистан.

Напомним, что через территорию Таджикистана и Узбекистана проходит "северный маршрут" — крупнейший в мире наркотрафик по поставке опиума из Афганистана в Россию и далее в страны Европы.

В конце марта на территории Таджикистана прошли совместные учения России и РТ. В учениях принимали участия 50 тысяч солдат, офицеров и резервистов Национальной армии Таджикистана и двух тысяч российских солдат и офицеров.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

13.04.2017 11:53

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
18 493

сомов средняя номинальная зарплата в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30