Конфликт - разгоревшийся в конце апреля в таджикском анклаве Ворух показывает, что мы сами создаем себе пограничные проблемы, не умея решать имеющиеся вопросы по-человечески, по-соседски, а стараемся все сделать нахрапом. Но, как показывают последние события, такие номера уже не проходят.
И в очередной раз наши власти оказываются, мягко говоря, в неудобном положении, вынуждены извиняться за самоуправство местных деятелей, а то и выплачивать денежную компенсацию пострадавшим. Голову же включаем только тогда, когда уже полыхнуло, дабы пожар совсем уж не разгорелся.
Причиной инцидента в Ворухе стала прокладка дороги на спорном участке земли. Трасса должна была соединить киргизские села Аксай и Тамдык в обход таджикского анклава Ворух. Вроде бы благое начинание.
Поскольку дорога проходила по участку территории, которую таджики считают своей, баткентским властям стоило бы согласовать свои действия с сопредельной стороной. Мы же, как повелось, считаем себя крутыми джигитами, а потому какие-то там формальности нам до фонаря. Вот и вышел конфликт по сути из ничего.
Жители таджикского анклава, побили рабочих и учинили погром техники. Наверняка, и они неправы, но кто начал-то? Дальше – больше. Таджики перекрывают дорогу, которая проходит через анклав, в ответ наши джигиты закрыли въезд в анклав со стороны села и готовы были устроить самосуд над соседями. На место ЧП экстренно приехали военные и милиция. В какой-то момент в конфликте, по сообщениям прессы, участвовали до 10 тысяч человек. Слава Аллаху, в этот раз обошлось без жертв. Но пострадали десять человек с обеих сторон.
Это случилось 27 апреля. Только после этого руководитель Погранслужбы Кыргызстана генерал-майор Т.Мамытов и областные власти взяли ситуацию под контроль. В начале мая прошли переговоры делегаций двух стран на уровне руководителей соседних областей и силовых структур обоих государств. Очевидно, что нашей стороне придется опять раскошеливаться на выплату компенсаций за порчу имущества на территории Таджикистана, захват заложников (22 человека, в том числе два сотрудника силовых ведомства Согдийской области РТ). Как будто у нас в бюджете денег куры не клюют!
Теперь Погранслужба категорически требует осуществить комплекс мер по охране границы совместно с сотрудниками милиции, приграничных сельских управ и организовать ночные дежурства с привлечением добровольных народных дружинников. А жителям ряда приграничных с Узбекистаном районов Джалаабадской области указано воздержаться от выпаса скота на пограничной полосе и спорных участках, а также от незаконного перехода границы. Я бы еще добавил один пункт: строго предупредить сельских "вождей", дабы они не провоцировали обострение споров своими выходящими за их компетенцию действиями.
Учитывая многие предыдущие случаи, когда неумные действия местных чиновников приводили к конфликтам с соседями, можно сказать - дело не в наших соседях, а в нашей собственной неуживчивости, неумении построить взаимоотношения с ними на цивилизованном уровне. Ну и в еще одной черте - трусости. Как известно из учебников психологии, трус всегда нападает первым из-за угла по принципу "сделать подлость и удрать". Не напоминают ли эту поговорку вам, читатель, действия наших чиновников в отношении сопредельных стран?
Автор: Ырысбек Калыков
Правила комментирования
comments powered by Disqus