14 апреля в Бишкеке прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) и неформальный саммит ОДКБ. В столице Кыргызстана лидеры евразийской пятерки обсудили итоги деятельности ВЕЭС за прошедший период и основные ориентиры макроэкономической политики государств–членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на ближайшие годы. Помимо этого, бишкекская встреча увенчалась своеобразным «прорывом» ЕАЭС в европейском направлении – лидеры стран ЕАЭС одобрили предоставление Молдове статуса государства-наблюдателя при объединении.
Молдова: разворот в сторону евразийских партнеров
О планах возвращения к стратегическому партнерству с Россией президент Молдовы Игорь Додон рассказал еще в январе в Москве, куда молдавский лидер приехал с официальным визитом. Это был первый визит Додона после его избрания на пост и первый визит за 9 лет главы молдавского государства в Москву. Именно тогда Додон озвучил, пожалуй, самую главную цель встречи – Молдавия не выживет без стратегического партнерства с ЕАЭС. И вышел с инициативой ни к чему не обязывающей, но дающей пищу для размышления всему мировому сообществу – о подписании рамочного соглашения о сотрудничестве, а также озвучил просьбу о предоставлении Молдове статуса государства-наблюдателя в ЕАЭС. По мнению Додона, «Молдова получила бы больше выгоды от интеграции в те проекты, которые сейчас есть на пространстве СНГ», имея в виду, прежде всего, ЕАЭС.
Спустя три месяца на заседании ВЕЭС в Бишкеке, где президент Додон участвовал впервые, его просьба была удовлетворена – статус государства-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе Молдове предоставили.
«Конечно, у нас действует соглашение об ассоциации с Европейским союзом, оно было подписано и ратифицировано парламентом еще в 2014 году. Но, как говорят наши европейские партнеры, они никогда не ставили условие «или-или». Соглашение об ассоциации с ЕС не означает, что мы не можем и не должны возобновлять наши дружеские, экономические, хорошие отношения с нашими традиционными партнерами. Поэтому мы приняли решение, и я обратился с предложением, чтобы Молдова получила статус наблюдателя при ЕАЭС. Это очень важный и осознанный шаг», - прокомментировал молдавский лидер.
Игорь Додон также обратил внимание на то, что большинство граждан страны поддерживает данное решение и с оптимизмом смотрит в будущее.
Несмотря на то, что согласно молдавской Конституции, президент не может аннулировать определенные международные соглашения, если они были приняты решением парламентского большинства, каковым считается и соглашение об ассоциации с ЕС, Додон не исключил возвращениея к этому вопросу после следующих парламентских выборов, когда будет другое парламентское большинство.
Реакция на действия президента со стороны молдавского парламента последовала незамедлительно - спикер Андриан Канду заявил, что это «сугубо политический жест», направленный на продвижение Додона в электоральной кампании: «Это не принесет никаких выгод, так как мы опять разделяем общество вместо того, чтобы искать пути решения и проекты по объединению граждан Молдовы».
Тем не менее, шаги, сделанные президентом, уже можно считать историческими и свидетельствующими о том, что привлекательность ЕАЭС для постсоветских стран возрастает.
Подушка безопасности ЕАЭС
Формирование и укрепление ёмкого общего рынка с универсальными правилами для экономических операторов, сработавших как своеобразная подушка безопасности и нивелировавших воздействие неблагоприятной внешней конъюнктуры – так президент России Владимир Путин охарактеризовал совместные результаты успешного сотрудничества в рамках ЕАЭС, отметив адаптацию национальных экономик к новым реалиям.
Российский президент указал и на увеличение взаимной торговли в рамках союза в январе текущего года по сравнению с январём прошлого на 38%, а увеличение поставок государств-членов в третьи страны на 37%. Помимо этого, в 2016 году на 4% возросло производство в сфере сельского хозяйства, и наметился промышленный рост. Около 62% объёма совокупных внутрисоюзных поставок в прошлом году пришлось на Россию.
Кроме того, Российская Федерация намерена продолжать сотрудничество в космосе с использованием Байконура на длительную перспективу с учетом корректировки планов по космодрому Восточный.
Владимир Путин также рассказал об условиях, создающихся в Кыргызстане, для восстановления текстильного и швейного производства, отметив, что в 2016 году экспорт кыргызских товаров лёгкой промышленности в страны союза вырос на 38%.
«Товарооборот сельхозпродукции между Арменией, скажем, и Россией также увеличился, причём на солидную величину – в 22%, - проинформировал Путин, - развивается кооперация с Республикой Беларусь, причём развивается очень активно. По некоторым крупным предприятиям взаимная зависимость составляет сейчас 40 и более процентов. Многие виды товаров, произведённые в Белоруссии, рассматриваются в Российской Федерации как производство отечественного производителя и пользуются такими же льготами при государственных закупках на территории Российской Федерации».
Положительную динамику в объёме валового внутреннего продукта, оживление экономической активности в промышленном секторе, в области сельского хозяйства и секторе услуг, наблюдавшуюся в Армении в 2016 году, отметил и президент Армении Серж Саргсян: «Оборот торговли Армении со странами ЕАЭС вырос более чем на 15%, а экспорт армянских товаров на евразийский рынок – на 65%; зафиксирован рост товарооборота также с третьими странами».
А вот Беларуси, по словам ее лидера Александра Лукашенко, в 2016 году «не удалось остановить снижения взаимного товарооборота и устранить причины, приведшие к этому», не говоря уже о других проблемах.
У Казахстана торговый оборот с ЕАЭС вырос на 56,5%: с Россией – на 50%, с Беларусью тоже на 50%, с Кыргызстаном – на 41%, а с Арменией – в 3,5 раза. Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости активизации работы по проработке вопросов сотрудничества с Ираном, Китаем, Индией, Сингапуром, Сербией, Израилем и другими странами, изъявившими такое желание. Президент указал и на необходимость взаимной поддержки экономик стран-участниц ЕАЭС. В частности, Казахстаном приняты конкретные меры помощи Кыргызстану – досрочно предоставлены внутренние железнодорожные тарифы при перевозках кыргызских грузов транзитом через Казахстан, что позволило Кыргызстану сэкономить порядка 60 млн долларов.
Председатель Высшего Евразийского экономического совета Алмазбек Атамбаев предложил больше сосредоточиться на устранении барьеров, особенно фитосанитарных. Ведь свобода движений товаров - важное условие для развития бизнеса. Его поддержал Лукашенко, заявив, что «следует ввести мораторий на принятие новых правовых актов, носящих дискриминационных характер по отношению к партнёрам по союзу. Следить за его соблюдением должна Евразийская экономическая комиссия».
Российский лидер назвал последовательное устранение препятствий на пути свободного движения товаров, рабочей силы, услуг и капиталов одной из насущных задач, решение которой будет планомерно реализовываться до 2025 года.
По итогам заседания президентами было подписано 11 документов. Следующее собрание Высшего Евразийского экономического совета пройдёт 11 октября в Москве.
От экономики к безопасности
После ВЕЭС началась неформальная встреча глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности – президентов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.
Открывая мероприятие, кыргызский лидер отметил стремительно меняющуюся ситуацию в мире, при которой необходима «консолидация усилий и принятие превентивных мер для ответа угрозам и вызовам безопасности, как традиционным, так и новым». По этим причинам неформальная встреча важна и нужна.
Нурсултан Назарбаев поздравил участников с 25-летием со дня подписания Договора, особо подчеркнув его значимость в обеспечении национальной и региональной безопасности, а также в укреплении целостности государств-участников. Президент Казахстана акцентировал внимание присутствующих на вопросах расширения зоны взаимодействия ОДКБ с другими международными институтами и организациями в сфере безопасности.
Встреча проходила за закрытыми дверями без фиксированной повестки. Среди обсуждаемых тем – борьба с терроризмом и консолидация усилий по противодействию существующим угрозам, а также ряд других текущих вопросов.
В ходе заседания решением Совета ОДКБ со 2 мая 2017 года Генеральным секретарем Организации на трехлетний срок назначен Юрий Хачатуров.
Экс-генсек ОДКБ Николай Бордюжа, занимавший эту должность с 2003 по 2016 годы, награжден Почетным знаком Организации Договора о коллективной безопасности I степени.
Интрига с выбором нового генсекретаря сохранялась долго – еще в сентябре 2015 года лидерами ОДКБ было решено, что эта должность станет ротационной. Однако камнем преткновения стала реакция России на акт агрессии Турции в отношении сбитого СУ-24 - ряд стран-членов организации отказался поддержать назначение представителя Армении, посчитав, что это будет выглядеть как откровенно недружественный выпад против Турции и Азербайджана. После нормализации отношений между Москвой и Анкарой утверждение новой кандидатуры ждали в сентябре 2016 года в Ереване. Однако избранию помешало отсутствие на саммите в Ереване президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по причине внезапной болезни. В декабре прошлого года назначение отложили из-за отсутствия на встрече белорусского лидера Александра Лукашенко.
Казахстанский политический обозреватель Жанар Тулиндинова акцентирует внимание на том, что «факт назначения генеральным секретарем ОДКБ бывшего начальника Генштаба ВС Армении, вовсе не означает, что в целях, задачах, приоритетах организации обозначится какой-то «проармянский» крен. Высшим органом ОДКБ является Совет коллективной безопасности (СКБ), в который входят главы государств-членов, и именно Совет определяет принципиальные вопросы деятельности организации. Генеральный секретарь исполняет главным образом административные полномочия и подотчетен СКБ».
Ереванский эксперт Айк Халатян в этом вопросе поддерживает свою казахстанскую коллегу, замечая, что «хотя представители Армении в ближайшие годы будут председательствовать, как в ОДКБ, так и Евразийской экономической комиссии, им вряд ли удастся слишком рьяно лоббировать интересы Армении. Особенно учитывая консенсусный принцип принятия решений в данных организациях и наличие в их рядах тесно связанных с Азербайджаном и Турцией государств». Что же касается избрания Хачатурова генсеком ОДКБ, то оно, по мнению Халатяна, «исходит не только из интересов Армении, но и России, для которой важно, чтобы на столь важном посту представителя России заменил человек из страны, которая также заинтересована в развитии ОДКБ и превращения ее в реальный военно-политический союз».
Правила комментирования
comments powered by Disqus