«Неужели вы думаете, что США добровольно откажутся от возможности держать руку на пульсе и изнутри противостоять интересам стран ЕАЭС? Это наивно», - заявил политолог Игорь Шестаков, комментируя StanRadar.com информацию о том, что американское правительство лишит дополнительного финансирования ряд стран Центральноазиатского региона.
По мнению собеседника редакции, есть несколько вариантов трактовки происходящих событий.
«Во-первых, американские структуры хотят выдать желаемое за действительное. На самом деле США никогда не уйдут из ключевых стран Центральной Азии. Одной из них является Кыргызстан. Ведь именно здесь они отрабатывали сценарии своего влияния на общественно-политические и экономические процессы в регионе», - говорит эксперт.
Вторым вариантом, по его мнению, остается «демонстративный уход», который стал разыгрываться после вывода ЦТП «Манас» (авиабазы ВВС США «Ганси») с территории Кыргызстана в 2014 году.
«Вашингтон хочет показать, что страны, отказавшись от выполнения их условий, могут остаться без благосклонности, которая выражается в денежном эквиваленте», - считает аналитик.
Несмотря на новость о сокращении финансирования, эксперт уверен, что если оно и произойдет, то будет сугубо выборочным.
«Ключевые проекты, естественно, останутся. Это правозащитная деятельность, мониторинг радикальных и экстремистских настроений, проекта по свободе вероисповедания, программы по партийному строительству и реформированию судебных и силовых структур», - поясняет Шестаков.
Он отмечает, что уменьшение или прекращение финансирования коснется проектов по поддержке СМИ, а также борьбе с ВИЧ и туберкулезом.
«Это неприоритетные направления, которые не отвечают настоящим интересам США в регионе. Но все остальные структуры, программы и проекты продолжат работу. Работодатели их не оставят. Ведь, в конце концов, доллары тоже печатают в Соединенных Штатах», - подводит итог политолог.
Правила комментирования
comments powered by Disqus