90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

"Бессмертный полк" все-таки пройдет в Ташкенте, но в другом формате

02.05.2017 18:22

Общество

Бессмертный полк все-таки пройдет в Ташкенте, но в другом формате

В этом году международная акция "Бессмертный полк" пройдет в Ташкенте в другом формате — вместо шествия с портретами воевавших родственников организаторы акции подготовили целую программу мероприятий. 

Как объяснили организаторы, шествие "Бессмертного полка" не состоится из-за сложившейся в мире сложной политической ситуации, поэтому программу было решено изменить после отказа властей согласовать акцию в традиционном формате.

Вместо шествия организаторы проведут праздничный концерт с патриотическими песнями на улице Волгоградской в Ташкенте, возложат цветы и венки к монументу "Скорбящей матери" и проведут праздничный концерт в "Баркамол Авлод Болалар Маркази".

Ветеранов же, которые не смогут присутствовать на празднике, поздравят мобильные отряды. Как рассказал один из организаторов акции Амир Моллах, была проделана огромная работа. 

"Мы стремились показать всем — от чиновников до простых граждан, — что эта акция прежде всего будет направлена на оказание заслуженных почестей узбекистанцам, отдавшим свою жизнь за свободу и независимость", — отметил он. 

Он напомнил, что более 400 тысяч узбекистанцев погибли на полях войны — и эти имена не должны быть забыты. 

Такие акции невозможно инициировать сверху.

О мотивации проведения "Бессмертного полка" рассказал организатор Глеб Смирнов. По его словам, проведение таких акций невозможно инициировать сверху — это состояние души. "Желание помнить о подвиге многих миллионов советских граждан просто есть в сердце или его нет. Я, например, сам из семьи, отдавшей многое победе над фашизмом, и сегодня очень страшно слышать, когда раздаются голоса, ставящие под сомнение участие в Великой Отечественной войне узбекистанцев", — подчеркнул он. 

Он напомнил, что из 6,5 миллиона населения Узбекистана в сороковые годы XX века полтора миллиона ушли на фронт. Из них 400 тысяч пали в боях, а 130 тысяч до сих пор числятся без вести пропавшими.
"Отрицать это — значит идти против истории своей страны. Поэтому у нас появилась идея заниматься "Бессмертным полком", чтобы показать молодежи, какой вклад узбекистанцы внесли в победу, отдать им дань памяти и почести", — сказал Смирнов.

Акция находит отклик по всему миру — те узбекистанцы, которые разъехались по миру, много помогают, говорит организатор. Уехавшие присылают свои данные, фотографии своих родственников. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.05.2017 18:22

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Июнь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30