В нескольких международных СМИ на этой неделе пишут о продолжении инициативы Китая по возрождению Шелкового пути. Появился и рынок обеспечения безопасности китайских работников на объектах вне пределов Китая.
Комплименты от Индии и Европы
На сайте сингапурского канала Channel News Asia инициативу Китая по возрождению Великого шелкового пути «Один пояс — один путь» называют «амбициозной инициативой развития, планом на многие триллионы долларов, чтобы связать Азию с Европой непрерывной цепью современной инфраструктуры». Проекту пророчат потенциал экономического роста в странах, расположенных от Южно-Китайского моря до Английского канала.
Китай впервые заявил об этой инициативе в Астане в 2013 году. Предполагается, что «Новый шелковый путь» соединит около 80 стран с помощью дорог, морских портов и трубопроводов, охватив почти две трети населения мира, около одной трети его ВВП, около четверти всемирной торговли товаров и услуг.
В индийской газете Economic Times в статье «Участие Индии является ключевым для китайского проекта Шелкового пути: пресса Пекина» пишут, что роль Индии весьма важна для инициативы Китая, поскольку «отношение [Индии] окажет влияние на решение некоторых стран о присоединении к этому проекту, который стоит много миллиардов долларов». «Китаю необходимо сотрудничество с Индией по противостоянию терроризму, обеспечению региональной стабильности и безопасности при осуществлении инициативы «Один пояс — один путь», — цитируют в газете. В газете также отмечают, что 14–15 мая должен состояться саммит «Один пояс — один путь», на который собираются приехать лидеры 28 стран, однако Индия пока не подтвердила свое участие.
В мальтийской газете Times of Malta в статье «Высокопоставленный дипломат ЕС говорит, что "Новый шелковый путь" Китая должен быть открыт европейцам» пишут о выступлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини в Пекинском университете Циньхуа, в котором она назвала проект важным и для Европы. ЕС пытается достичь двухстороннего инвестиционного договора с Китаем с 2012 года, в случае заключения он облегчил бы европейским компаниям ведение бизнеса в Китае и заменил бы двухсторонние соглашения отдельных стран с Китаем.
Вопросы безопасности
На сайте британского агентства Reuters в статье «Местные и всемирные охранные агентства в гонке за китайский „Шелковый путь“» пишут, что частные охранные агентства также в гонке за участие в развитии инициативы Китая по возрождению Шелкового пути. Они предлагают свои услуги по защите тысяч китайских работников, а также дорог, трубопроводов и заводов на этом «Шелковом пути».
«Однако сделать это будет нелегко, высокопоставленные служащие предупреждают, что государственные предприятия, реализующие или планирующие проекты от Африки до Вьетнама, иногда предпочитают иметь дело с соотечественниками китайцами, считают безопасность отсталой мыслью, стремятся сократить расходы до минимума», — пишет Reuters.
Среди международных операторов по безопасности, соперничающих за участие в проекте «Шелкового пути», называют такие фирмы, как Control Risks, G4S (GFS.L) и Frontier Services Group (0500.HK). Компания Frontier Services Group, созданная основателем известной ранее американской службы безопасности бизнеса Blackwater Эриком Принцем, объявила в декабре, что планирует открыть офисы в юго-западной провинции Юньнань, а также в провинции Синьцзян, где берет начало маршрут, ведущий в Пакистан.
Риски безопасности, с которыми сталкиваются китайские работники за рубежом, называют «многообразными и часто непредсказуемыми». По словам представителя нефтяной компании Sinopec, самыми распространенными инцидентами являются кражи и забастовки. Однако есть другие инциденты: к примеру, в 2015 году в результате нападения на гостиницу в Мали погибли трое работников китайской государственной компании. По официальным данным китайских властей, в 2010–2015 годах произошло около 350 инцидентов, связанных с работой китайских компаний за рубежом.
«Однако эти опасения [о безопасности] не переносятся легко в выгодные контракты. В некоторых случаях охранные агентства вызывают на решение чрезвычайной ситуации, а не на выработку долгосрочной стратегии», — пишет Reuters.
Азаттык ранее сообщал о конфликтах с китайскими рабочими на предприятиях в Казахстане и Кыргызстане, когда дело доходило до массовых драк между китайскими и местными рабочими. В прошлые годы были такие крупные инциденты и между турецкими и местными рабочими на предприятиях в Казахстане.
Тест для китайской дипломатии
На американском сайте World Politics Review в статье «Почему „Один пояс – один путь“ в Центральной Азии устроит проверку китайской дипломатии?» описывают трудности, с которыми сталкивается Китай в развитии этой инициативы. На данный момент приоритет отдается транспортной инфраструктуре. В частности, через Центральную Азию должны пройти несколько маршрутов — северный через Казахстан и Россию в Европу, альтернативный северный маршрут через Казахстан и по Каспийскому морю в Азербайджан, Грузию, Турцию и Европу, маршрут в Иран через Казахстан и Туркменистан, есть и план южного маршрута через Узбекистан и Кыргызстан и, возможно, Таджикистан и Афганистан.
«Стратегически [„Новый шелковый путь“] дает Китаю альтернативные маршруты импорта и экспорта, поставки электроэнергии в случае конфликта в Восточной Азии, а также способствует созданию зоны стабильности и безопасности вокруг неспокойного региона Синьцзян. Экономически он дает новый экспортный маршрут в Европу, сокращающий время по сравнению с доставкой по морю, хотя и более дорогой, в то же время предоставляет возможности для инвестиций и контрактов китайским компаниям в государственных проектах. [„Новый шелковый путь“] также может быть применением мягкой силы: Китай надеется улучшить свой имидж в регионе, предоставляя общественные товары — транспорт и энергетическую инфраструктуру, развивая инициативу «люди к людям», — пишет World Politics Review.
Казахстан в последние годы начал экспорт нефти в Китай по новому трубопроводу — такой практики в советское время не было. Новый китайский рынок открыл возможности и для экспорта газа Туркменистана, в советское время страна зависела от экспорта газа в Россию. Кыргызстан также увеличил торговлю с Китаем, две страны связала, например, новая международная автомобильная дорога.
Правила комментирования
comments powered by Disqus