90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Горячие границы Центральной Азии

21.05.2013 19:28

Безопасность

Горячие границы Центральной Азии

Рубежи между странами региона становятся очагами конфликтов

Границы между государствами Центральной (Средней) Азии, проведенные в советский период без учета местной религиозной, культурно-этнической и хозяйственной специфики, все чаще превращаются в зоны конфликтов. Многие из них тлеют на протяжении десятилетий, превратившись в постоянный фактор напряженности в межгосударственных и национальных отношениях. По мере того, как ситуация в регионе становится все более сложной, положение в зонах конфликтов лишь ухудшается.

Большая часть пограничных конфликтов сконцентрирована в треугольнике Киргизия-Таджикистан-Узбекистан. Между ними в советский период была разделена территория Ферганской долины – самого густонаселенного, исламизированного и конфликтогенного района Центральной Азии. В условиях высокого аграрного перенаселения, дефицита земли и воды конфликты из-за распределения этих ресурсов происходят здесь регулярно. В последнее время к ним добавилась проблема внешней, афганской границы, положение на которой по мере приближения даты вывода основной массы войск США и НАТО из Афганистана становится все более угрожающим.

Так, в начале этого года очередной конфликт произошел на границе между Киргизией и Узбекистаном. 4 января узбекские пограничники застрелили гражданина Киргизии. По их версии, он незаконно пересек государственную границу для совершения контрабандной сделки, в связи с чем пограничники были вынуждены открыть огонь на поражение. По мнению же киргизской стороны, стреляли по безоружному человеку, который никакой угрозы не представлял. Скорее всего, этот инцидент так и остался бы незамеченным, если бы положение на границе вновь не обострилось.

5 января накалилась ситуация вокруг узбекского анклава Сох. Будучи окруженным со всех сторон территорией Баткенской области Киргизии, Сохский район Узбекистана связан с «метрополией» только автомобильной дорогой. На одном из участков границы в районе села Чабрак киргизскими пограничниками производилась установка железобетонных опор линии электропередач. Часть столбов, как впоследствии выяснилось, была установлена ими на узбекской территории, причем граница в этом месте была демаркирована. 6 января недовольные строительством жители узбекского села Хушьяр напали на соседнее киргизское село Чабрак и захватили несколько десятков заложников, силой уведя их на территорию анклава.

Выстрелы вверх, которые произвели киргизские силовики, предотвратить захват заложников не смогли. Тогда киргизы перекрыли все пограничные заставы, включая связывающую Сох с Узбекистаном автодорогу. Анклав оказался блокированным.

Ташкент всю вину за инцидент возложил на Киргизию. По мнению Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, в ведении которой находится погранслужба, причиной конфликта стали действия киргизских пограничников, которые незаконно устанавливали столбы на узбекской территории, и к тому же применили оружие и ранили пятерых граждан Узбекистана. «…Необдуманные и противоправные действия кыргызских пограничников привели к обострению обстановки на узбекско-кыргызской государственной границе», - утверждалось в пресс-релизе СНБ. На следующий день киргизские заложники были освобождены. Узбекская сторона обязалась компенсировать гражданам Киргизии стоимость автомобилей, сожженных в ходе беспорядков, и выплатить компенсацию за моральный ущерб тем гражданам Киргизии, которые были взяты в заложники. Однако дороги, ведущие в Сох, еще долго оставались заблокированными. 11 января «Фергана.ру» сообщала, что в анклаве дорожают продукты питания и товары первой необходимости, так как жители, лишенные возможности выехать за его пределы, не могут их приобрести. Трудности испытывали и киргизские села, расположенные вокруг Соха. Дороги, связывающие их с Киргизией, пролегают через анклав, и потому их жители также начали испытывать трудности с электроснабжением, доступом к питьевой воде, медицинскому обслуживанию и т.п.

Проблема анклавов досталась Киргизии, Узбекистану и Таджикистану в наследство от СССР. Всего на территории Ферганской долины насчитывается восемь анклавов. Большинство их них находятся в Киргизии, где расположены четыре узбекских и два таджикских анклава. Самый крупный из таджикских – Ворух, административно относящийся к Согдийской области Таджикистана. Наиболее крупные узбекские анклавы - Сох и Шахимардан. В самом Узбекистане расположен киргизский анклав Барак площадью около 4 кв. километров, где проживают главным образом киргизы. Анклавы являются постоянным фактором напряженности в отношениях трех стран. Так, во время баткенских событий 1999 г. на территорию узбекского анклава Шахимардан пытались прорваться боевики Исламского движения Узбекистана, после чего узбекские власти заминировали его границы.

В условиях быстро растущего населения конфликты из-за распределения земли и воды стали практически ежегодными, превратившись в постоянный фактор нестабильности в отношениях между тремя республиками Средней Азии.

Сохский анклав в Ферганской долине занимает особое место. Это крупнейший анклав на территории Центральной Азии и один из самых крупных анклавов в мире. Собственно анклавом он является только для Киргизии, для Узбекистана же Сох – это эксклав (часть территории страны, окруженная другим государством). На территории площадью 352 кв. км расположены 19 населенных пунктов и проживают почти 60 тыс. человек. Острота ситуации и в том, что население принадлежащего Узбекистану анклава является почти полностью таджикским. На долю таджиков приходится 99%, киргизов – 0,7%, а узбеков – всего 0,3% жителей Соха. То есть в споре с Бишкеком Ташкент вынужден отстаивать интересы таджиков при том, что отношения с Душанбе у него уже долгое время являются крайне конфликтными и напряженными.

Большая часть киргизско-узбекской границы в этом районе до сих пор не делимитирована. По информации руководителя Государственной пограничной службы Кыргызстана Закира Тиленова, из 136 км границы Сохского района Узбекистана с Баткенской областью Киргизии описано всего 40 км (менее 30%). Всего же из 1378 километров киргизско-узбекской границы делимитированы 1007 км (73%). Неописанными остаются порядка 370 км, причем самые спорные участки - это как раз киргизский эксклав Барак, анклав Сох и два водохранилища. Дальнейшая делимитация границы без взаимных уступок невозможна. По словам зав. отдела аппарата правительства Кыргызстана по делимитации границ Курбанбая Искандарова, есть участки, где в одном селе дом сына находится на территории Кыргызстана, а дом отца может оказаться на территории Узбекистана. Однако решить проблему анклавов путем обмена территориями не удалось, так как предложенная узбекской стороной земельная компенсация не устроила Киргизию. Впрочем, как показывают январские события, конфликты в анклавах вполне могут происходить и при делимитированных границах.

В военном отношении Ташкент явно превосходит Бишкек. По оценкам военных аналитиков, вооруженные силы Киргизии вообще являются самыми слабыми в Центральной Азии.

Сказывается это и в зоне анклавов. По данным погранслужбы Киргизии, на границах анклава расположены две киргизские пограничные заставы: Чарбак и Он-Одыр, в то время как с узбекской стороны границы Соха охраняет семь погранзастав. Правда, от военной конфронтации обе стороны предпочитают воздерживаться, понимая, что к ни к чему хорошему она не приведет. Узбекистан отказался от военного вмешательства даже во время ошских событий 2010 г., когда количество погибших исчислялось тысячами. Более мелкие инциденты Ташкент предпочитает вообще не замечать, хотя ситуация на границе продолжительное время остается напряжённой.

О положении на киргизско-узбекской границе говорит тот факт, что недавно погранслужбы двух стран договорились не применять оружие на поражение в дневное время. «На ранних встречах был подписан договор о том, что в дневное время не будет применяться оружие по отношению к жителям на границах, - заявил 24 апреля на пресс-конференции в Бишкеке председатель Государственной Пограничной службы Киргизии Токон Мамытов, - По результатам переговоров можно судить о том, что на сегодняшний день инцидентов со смертельным исходом на границах нет». По его словам, ранее узбекские пограничники старались самостоятельно решать проблемы с нарушением границы гражданами Киргизии, теперь же они передают задержанных нарушителей киргизским коллегам. По замечанию «Ферганы.ру», стрельбу по жителям соседних государств, если судить по сообщениям СМИ, чаще всего открывают именно узбекские пограничники.

Нестабильной является и обстановка на границе Киргизии с Таджикистаном. В конце апреля произошел конфликт в районе таджикского анклава Ворух, поводом для которого послужило строительство дороги Ак-Сай – Тамдык, позволяющей добраться из Оша в Исфану в объезд таджикской территории. 27 апреля недовольные строительством жители таджикского анкава, посчитавшие, что дорога задевает их земли, перекрыли ее, избили строителей и повредили строительную технику. С таджикской стороны собралось около 1000, а с киргизской – около 300 человек. Таджики захватили два «Камаза» и увели с собой двух киргизских водителей. На место конфликта прибыли киргизские и таджикские пограничники, последние из которых, по сообщениям информационных агентств, стали стрелять в воздух. Из Баткена прибыл отряд СОБРа, после чего захваченных таджиками киргизских водителей удалось освободить, однако «Камазы» они так и не вернули. По словам жителя киргизского села Ак-Сай Нуритдина Мамытова, слова которого приводит «Фергана.ру», с 1975 г. это уже четвертое крупное столкновение в районе Воруха, а мелкие столкновения происходят здесь каждый год. Обещания погранслужбы Киргизии решить проблему с дорогами пока ни к чему конкретному не привели.

Положение на границах государств Центральной Азии имеет и еще один, внешний аспект. Причем его значение может оказаться гораздо весомее, чем медленно тлеющие приграничные конфликты между республиками бывшего СССР.

В конце апреля информационные агентства сообщили о том, что боестолкновения и скопление боевиков наблюдаются на границах Афганистана с Туркменией и Таджикистаном. В афганской провинции Фарьяб, расположенной на границе с Туркменистаном, по информации Би-би-си происходили ожесточенные столкновения правительственных сил с талибами, захватившими несколько деревень. По данным представителя губернатора провинции, в этих столкновениях было убито более 60 боевиков. Тысячи людей в результате боевых действий были вынуждены покинуть свои дома. Практически одновременно стали поступать сообщения о скоплении воюющих в рядах Талибана выходцев из Центральной Азии и Северного Кавказа на границе с Таджикистаном. «В настоящее время в Афганистане наметилась активизация деятельности международных террористических сил, - заявил 29 апреля на заседании секретарей советов безопасности ШОС в Бишкеке секретарь совета обороны Кыргызстана Бусурманкул Табалдиев. - Ситуацию усугубляет неустойчивость нынешнего правящего режима, который не пользуется поддержкой основных этнических сил населения, влиятельных кланов и племенных союзов».

По его данным, уже сегодня отдельные территории Афганистана вновь переходят под контроль боевиков, «которые планируют провокации в ближайшем будущем, направленные на дестабилизацию обстановки в центральноазиатских государствах».

Напомним, что Афганистан граничит с тремя из пяти государств Центральной Азии. Помимо Таджикистана и Туркмении общую границу с ним имеет Узбекистан. И дестабилизация военно-политической ситуации в этих государствах создаст угрозу для всего региона, с которым Россия не имеет естественных рубежей и хорошо обустроенной, охраняемой границы. При этом участниками ОДКБ Туркмения и Узбекистан не являются, а, значит, оборонительным союзом с другими членами организации они не связаны. Между Россией и Узбекистаном, правда, действует договор о союзнических отношениях от 14 ноября 2005 г., вторая статья которого гласит, что агрессия против одной из сторон рассматривается как нападение на обе стороны. Однако возможность сотрудничества между самими странами Центральной Азии, отношения между которыми отягощены многочисленными конфликтами, в ситуации внешней опасности вызывает большие сомнения. Накануне предстоящего в будущем году вывода большей части войск США из Афганистана эти обстоятельства заставляют обратить на внешние и внутренние границы Центрально-Азиатского региона самое пристальное внимание.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.rusazia.net/news?uid=1128

21.05.2013 19:28

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Олег Леонидович Домшенко

Домшенко Олег Леонидович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31