Изучение китайского языка в РТ дает молодежи шанс получить более высокооплачиваемую работу. Но больше всех от этого выигрывают сами китайские компании.
Если две страны расширяют свое торгово-экономическое сотрудничество, то вслед за этим непременно идет укрепление культурных связей. И начинается все обычно с изучения языка, самого прикладного и необходимого культурного навыка.
Современные китайско-таджикские отношения полностью отражают подобную тенденцию. После того как КНР начала масштабную экономическую экспансию в Центрально-Азиатском регионе, китайский язык там стал на удивление востребованным.
Для Таджикистана подобная ситуация характерна не меньше, чем для Казахстана, стремительно наращивающего связи с китайцами.
Отметим, что между РТ и КНР подписано соглашение "О демаркации границы и урегулировании территориальных споров", по которому Таджикистан передал Китаю порядка тысячи квадратных километров на территории Мургабского района на Памире, где сейчас активно работают горнодобывающие китайские компании.
И молодые люди в Таджикистане начинают серьезно задумываться над тем, какие профессиональные навыки им могут пригодиться, если они хотят строить свою карьеру в иностранной компании.
"Да, китайский язык очень востребован среди молодежи, в первую очередь из-за ситуации на рынке труда. В РТ пришло множество китайских компаний, где первыми кандидатами на трудоустройство становятся образованные таджикские специалисты", — отмечает профессор Российско-Таджикского (славянского) университета, доктор филологических наук Рустам Салимов.
По его словам, китайский среди студентов и абитуриентов постепенно становится даже более востребованным, чем английский. Этому немало способствует и позиция самого Китая, активно продвигающего свою культуру и заинтересованного в подготовке двуязычных квалифицированных работников для своих региональных предприятий.
"Китайские компании часто обращаются к нам с просьбой присылать молодых специалистов на стажировку, а университеты предлагают возможность получить стипендию и продолжить обучение в КНР", — пояснил Салимов Sputnik Таджикистан.
Действительно, интернет-браузер по первому запросу выдает несколько десятков объявлений с предложениями помощи в получении гранта на учебу в китайском вузе, о предоставлении услуг репетиторов и переводчиков и рекламу языковых курсов.
Одним из лидеров китайско-таджикского сотрудничества в сфере языка и образования является отделение Института Конфуция (сеть международных учебных центров, созданных для распространения китайского языка Министерством образования РТ- ред.), открытое в 2014 году при Горно-металлургическом институте Таджикистана.
"В стране работает очень много китайских компаний в сфере горной и металлургической промышленности. Только в нашей области их 12-14. Технические работы в основном ведут китайцы, и чтобы произошло замещение, мы готовим всех желающих студентов и школьников", — рассказал порталу директор филиала Института Конфуция, доктор технических наук Зафар Разыков.
Институт регулярно проводит набор слушателей по изучению китайского языка и культуры, причем касается это не только студентов, но и школьников, чему активно способствуют сами предприниматели из Поднебесной.
Что, конечно, им очень выгодно, так как позволяет минимизировать расходы на подготовку молодых кадров для отрасли. Компании помогают с созданием курсов, с поиском преподавателей, а вуз, в свою очередь, отправляет на стажировку наиболее талантливых специалистов горного дела.
"Недавно у нас была ярмарка вакансий, и было много работодателей, которые не только предлагали рабочие места, но и готовы были немало приплачивать за знание иностранного языка. А если кандидат хорошо себя зарекомендовал, его могут отправить учиться в Китай за счет компании, для повышения квалификации", — подчеркнул Зафар Разыков.
По его словам, совсем недавно одна из местных китайских горнодобывающих компаний по конкурсу отобрала 12 студентов-специалистов из ГМИТа.
Не менее любопытно обстоят дела вдали от райцентров и крупных городов, где китайские предприятия нередко являются градообразующими, к примеру, металлургический завод в Истиклоле или китайская промышленная зона в Согдийской области.
Там формируются курсы изучения основ языка, куда уже с 6-7 класса набирают желающих изучать китайский, чтобы после окончания школы местная молодежь сразу смогла пойти работать в эту компанию.
Правда, у подобной политики есть одно очень важное но: сам Таджикистан рискует столкнуться с нехваткой квалифицированных инженеров, горняков и строителей.
Многие выпускники таджикистанских вузов, закончив обучение и начав работать на китайских предприятиях, не стремятся вкладываться в развитие отрасли в самом Таджикистане. Напротив, кто-то всеми силами стремится уехать за границу или продолжить работу в другом филиале зарубежной компании, подальше от дома.
Современный китайский язык относится к сино-тибетской языковой семье. Он является наиболее распространенным языком на планете: общее число говорящих на нем достигает почти 1,5 миллиарда человек.
Правила комментирования
comments powered by Disqus