90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Рогунская ГЭС: как избежать водных войн между Таджикистаном и Узбекистаном?

02.06.2017 09:20

Политика

Рогунская ГЭС: как избежать водных войн между Таджикистаном и Узбекистаном?

Официальный Душанбе сообщил, что до конца 2018 г. в Таджикистане могут запустить сразу три агрегата строящейся Рогунской ГЭС. Узбекистан крайне скептически настроен в отношении строительства ГЭС. По мнению узбекской стороны, возведение плотины приведет к загрязнению воды, а также окажет негативное влияние на состояние сельского хозяйства. Есть ли шансы урегулировать споры? Какие рычаги необходимо задействовать в решении конфликта? Какие возможности несет в себе возобновление полноценной работы единого центральноазиатского энергокольца? На эти вопросы корреспонденту «Евразия.Эксперт» ответила Зульфия Марат, эксперт международного общественного фонда «Институт по исследованию проблем водопользования и водно-энергетических ресурсов Центральной Азии» (Бишкек, Кыргызстан).

- Насколько обоснованы претензии и опасения Узбекистана относительно строительства Рогунской ГЭС?

- Любые опасения, беспокойства ближайших соседей должны быть всегда услышаны, обсуждены не раз и в конечном итоге сняты, так как речь действительно идет о строительстве крупного гидрообъекта в условиях высокогорья, т.е. проект уже в самом себе несет определенные, но контролируемые риски, как при строительстве, так и в ходе эксплуатации.

- В 2012 г. первый президент Узбекистана Ислам Каримов говорил: «Все может усугубиться настолько, что это может вызвать серьезное не то что противостояние, а даже войны». Действительно ли конфликт может перейти в более острую фазу?

- Последние встречи президентов двух стран Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева вселяют надежду, что при наличии их доброй воли может и должен состояться новый раунд переговоров.

- Только ли интересы Узбекистана затрагивает строительство ГЭС? Как в соседних государствах относятся к проекту, в частности в Кыргызстане? В чем противоречие проекта?

- Единая центральноазиатская энергосистема, так называемое «энергокольцо», было создано в советское время для нужд единого производственно-территориального регионального комплекса. Система работала как исправные часы, заводимые в водонапорных башнях Средней Азии – в Таджикистане и Кыргызстане. Эта аксиома многими ныне забывается. Мы все – единое целое, энергосистемы наших стран были составным неотъемлемым элементом друг друга.

Регулирование частоты энергокольца невозможно без кыргызского Нижне-Нарынского каскада ГЭС, а все перетоки и воды, и электроэнергии невозможны без участия узбекской энергетики. Энергосистемы четырех стран нуждаются во взаимных перетоках электроэнергии в зимний и вегетационный периоды, чтобы сберечь влагу высокогорных мощных рек, на которых стоят ГЭС, для весенне-летнего полива полей Казахстана и Узбекистана. А вместо этого, частичный разрыв связей по энергокольцу между странами привел к тому, что в течение многих лет после 1991 г. Кыргызстан и Таджикистан вынуждены загружать зимой ГЭС, что ведет к затоплениям в странах ниже по речному стоку [Казахстане и Узбекистане – прим. «ЕЭ»].

- Чем грозит такая ситуация?

- Строительство крупных ГЭС без участия ближайших соседей в регионе, приведет только к эскалации конфликтного потенциала, что в условиях возможной активизации различных экстремистских сил крайне опасно. 

Никакая возможная прибыль от продажи электроэнергии не может заменить собой добрососедские отношения.

Необходимость освоения гидроэнергетического потенциала высокогорных рек Таджикистана и Кыргызстана из-за нужд социально-экономического развития приводит к возникновению опасений стран нижнего течения, что контроль стока реки будет использован против них в качестве политического рычага. Но одновременно, в Казахстане и Узбекистане требуется оптимальная упорядоченность использования водных ресурсов, о чем свидетельствует высыхание Аральского моря. Поэтому, страны Центральной Азии столь остро нуждаются в атмосфере взаимного доверия.

- Как можно решить данные противоречия?

- Я считаю, что только объединенные финансовые усилия всех государств нашего региона могут эффективно решить проблемы строительства и Рогунской ГЭС в Таджикистане, и Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане (замороженный ныне проект после прошлогодней денонсации договоров с Россией). В любом случае, их активы должны стать решающим вкладом в строительство ГЭС.

- Есть ли уже какие-то предпосылки решения проблемы?

- Предпосылки успешного решения водно-энергетических проблем региона существуют. На днях состоялось 26 заседание Координационного электроэнергетического совета Центральной Азии в Алматы с участием руководителей казахского АО «KEGOC», таджикского ОАХК «Барки Точик», ОАО «НЭС Кыргызстана», АО «Узбекэнерго», Координационного диспетчерского центра [энергосистем Центральной Азии] «Энергия».

На заседании обсуждались технические и экономические выгоды надежной и устойчивой параллельной работы электроэнергетических систем в Объединенной электроэнергетической системе Центральной Азии, ожидаемые режимы работы энергосистем в вегетационный и осенне-зимний периоды и ремонтная кампания в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону 2017-2018 гг. Также речь шла о комплексном использовании топливно-энергетических и водных ресурсов в Центральной Азии.

- Как необходимо действовать в данной ситуации властям и экспертному сообществу?

- Есть необходимость организации встреч не только экспертов и руководителей энергетики, но и встреч на высшем уровне, государственного саммита стран Средней Азии и Казахстана с участием России, имеющей богатый исторический опыт строительства ГЭС в нашем регионе.

Следует, преодолев своеобразный энергетический сепаратизм и даже эгоизм национальных элит стран региона, и несмотря на разницу форм собственности энергообъектов в странах региона, обсудить восстановление полноценной деятельности регионального энергокольца с учетом ввода новых энергомощностей в последние годы, ценовой политики, возможностей общего рынка энергоресурсов ЕАЭС, членами которого являются Казахстан и Кыргызстан.

- Какие возможности несет в себе региональное энергокольцо?

- Единая региональная  энергосистема дает потенциальную возможность вести конкурентоспособные переговоры в недалеком будущем с Китаем и со странами Южной Азии по экспорту электроэнергии. 

При этом мы будем самостоятельно определять их объемы и цены, а не клуб международных кредиторов, которые преследуют собственные геополитические интересы, далекие от нужд народов Центральной Азии.

Будущее развитие Единой энергосистемы стран Центральной Азии потребует внимательного отслеживания мировых трендов, глобализации энергосистем, для чего следует своевременно изучать рынки стран из других регионов мира. Эксперты предлагают обратить внимание и на страны Ближнего Востока.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.06.2017 09:20

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30