Почти полтора миллиона человек выехало за последние 18 лет из Казахстана в Россию на постоянное место жительства. Если оттолкнуться от официальных данных за февраль 2017 года, согласно которым население Казахстана составляет 17945300 человек, несложно подсчитать, что за 18 лет из страны в Россию перебралось более 7% населения.
Казахстан находится на втором месте в списке стран, граждане которых прибывают в Россию на постоянное место жительство. Согласно данным российской Федеральной службы государственной статистики, за первый квартал 2017 года в Россию из Казахстана переехало 15643 человека. Это на 114 человек меньше, чем за аналогичный период 2016 года — пусть слабое, но утешение. Примечательно, что помимо тех, кто выбрал Россию в качестве новой родины, есть еще 1 политический беженец, 3 человека, получивших временное убежище и 4011 — вынужденных переселенцев. Отметим также, что по данным российских статистиков, опережает Казахстан только Украина: в первом квартале 2017 года из Украины в Россию перебралось 35377 человек. Но если причины, которые побуждают граждан Украины переселяться на новые места, вполне очевидны, то мотивы наших соотечественников понять довольно сложно.
23 мая в Алматы прошла международная конференция по миграции. В числе спикеров на конференции был и политолог Болат Султанов, который заявил, что в Казахстане началась вторая волна миграции. По словам Султанова, согласно официальным данным, в 2016 году из Казахстана выехало в Россию на постоянное место жительства 32930 человек, что на 16,4 процента больше, чем в 2015 году. При этом, он подчеркнул, что в 2015 году российское гражданство было предоставлено 32 тысячам казахстанцев, а в 2016 — почти 38 тысячам. Эксперт также отметил, что на долю Казахстана приходится 11% всех мигрантов, прибывающих в Россию.
Тут следует подчеркнуть, что принципы подсчета сальдо миграции в Казахстане и в России, судя по всему, разительно отличаются, поскольку по данным российских статистиков, в 2015 году из Казахстана в Россию прибыло 65700 человек. В целом же, за период с 1997 по 2015 г.г. из Казахстана в Россию перебралось 1396136 граждан (см. диаграмму). Если оттолкнуться от официальных данных за февраль 2017 года, согласно которым население Казахстана составляет 17945300 человек, несложно подсчитать, что за 18 лет из страны в Россию выехало более 7% населения. Если к этой цифре прибавить данные по миграции за 2016 год, пусть даже от казахстанских статистиков, то получится почти 8% населения. Согласитесь, весьма весомая цифра.
Пять причин
Если внимательно рассмотреть диаграмму, то видно, что пик на выезд из страны пришелся на 1997 год — тогда в Россию переехало почти 236 тысяч казахстанцев. Затем — вплоть до 2003 года — шел спад. Потом снова незначительный рост. Наименьшее количество граждан, выбравших Россию, было зафиксировано в 2010 году — всего 27,8 тысяч человек, после чего опять начался медленный, но верный рост.
Попробуем разобраться, что толкало и толкает людей на столь отчаянный шаг — покинуть обжитое место и отправиться в другую страну?
В 1997 году в Казахстане был принят закон «О языках», согласно которому роль казахского языка значительно возросла — он стал языком государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства. Но это только одна из причин, заставивших русскоязычное население перебраться в Россию. Были и другие факторы — сложная экономическая ситуация и высокий уровень безработицы.
Так, согласно данным, опубликованным в Национальном отчете о человеческом развитии в Казахстане за 2000 год, уровень прожиточного минимума в республике составлял 3505 тенге, при этом доля населения с доходом ниже прожиточного минимума равнялась 43%. Что касается ВВП, то следует напомнить, что в 1990 — 1995 г.г. он снизился практически в два раза. В 1996 году падение ВВП было приостановлено. В 1997 году властям удалось обеспечить рост этого показателя на 1,7%. Однако в 1998 году ВВП опять снизился на 2,6% по сравнению с предыдущим годом.
Официальная безработица на 1997 год составляла 258,5 тысяч человек или же 3,8% экономически активного населения (ЭАН), а общая — 967,8 тысяч человек. В 1998 году, согласно балансовым расчетам Комитета по статистике и анализу, фактическое число безработных с учетом скрытой и неявной безработицы составило более 1 миллиона человек или же 13,5% экономически активного населения.
Экономическая ситуация стала выправляться только с 2000 года, тогда же началось и снижение безработицы. Кроме того, несмотря на принятый закон «О языках», в языковой сфере больших изменений не было. Эти факторы сыграли роль тормоза для оставшегося в стране русскоязычного населения — количество выезжающих на ПМЖ в Россию стало неуклонно сокращаться.
Затем начались тучные годы, когда нефть росла в цене, как на дрожжах, что привело к увеличению поступлений в республиканский бюджет, увеличению социальных расходов — росту пособий, пенсий и зарплат.
В 2010 году прожиточный минимум в стране по официальным данным составил 14752 тенге и был ниже минимальной зарплаты (14952 тенге) всего на 200 тенге. Число безработного населения сократилось до 496,5 тысяч человек.
Однако в 2011 году количество выезжающих на ПМЖ в Россию снова стало увеличиваться. Тут следует отметить, что на переселенческие настроения повлияли факторы, которых прежде в Казахстане не было — терроризм и экстремизм. Так, в ночь на 1 июля в поселке Шубарши в Акмолинской области произошла перестрелка, в результате которой погибло двое полицейских и один спецназовец. Преступная группировка из 11 человек, оказавшихся религиозными экстремистами, была ликвидирована несколькими днями позже в поселке Кенкияк.
12 ноября того же года произошел еще один теракт — теперь уже в Таразе. Находящийся под действием наркотического средства террорист убил 7 человек, в том числе 2 сотрудников КНБ, 3 сотрудников полиции и 2 гражданских.
Словом, к имеющимся факторам, которые заставляли людей уезжать из Казахстана прибавился еще и страх за свою жизнь и жизни близких людей.
Все по-прежнему
В прошлом году координатор проекта Общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия», магистр социологии Ольга Симакова опубликовала результаты социологического исследования, в котором были отражены причины, побуждающие русскоязычное население покидать Казахстан.
Согласно результатам исследования, 36% респондентов заявили о своем желании уехать из страны на ПМЖ в другое государство. При этом, львиная доля опрошенных заявила, что выбор пал на Россию.
«Согласно официальной статистике, за последние пять лет из Казахстана выехало 104 407 русских (при общем числе убывших 146 052), а прибыло 16 883 (при общем числе прибывших 123 871). Общий коэффициент эмиграции русских (отношение убывших к общему числу русских, проживающих в стране) в 2015 г. составляет 0,58%. Это не самый высокий показатель по сравнению, например, с коэффициентами миграции украинцев — 0,70% или немцев — 1,28% за тот же период. Тем не менее русские составляют самую многочисленную группу эмигрантов: объем внешней миграции русских за пять лет составил 121 290 человек, или 44,5% от общего объема внешней миграции за этот период. Более того, если проследить динамику относительного сальдо миграции русских за последние пять лет, то становится заметным устойчивый тренд на уменьшение доли прибывших в страну по отношению к убывшим. Так, если в 2011 г. относительное сальдо миграции русских составляло 19,6%, то в 2015 г. — уже 13,8%. Другими словами, показатель механического прироста русских имеет отрицательное значение с тенденцией к увеличению разницы между прибывшим и выбывшим контингентом», - говорилось в исследовании Симаковой.
При этом автор отмечает, что основным побудительным мотивом к эмиграции выступает социально-экономический блок, в основе которого - неудовлетворенность текущим уровнем жизни и перспективами реализации человеком себя, в том числе в сфере трудовых отношений.
«Не в пользу Казахстана выступает и устоявшееся мнение о том, что представителям нетитульного этноса сложнее добиться успеха или делать карьеру, особенно на государственной службе, а при приеме на работу оценка чаще всего будет осуществляться не по уровню квалификации, а по наличию связей», - пояснялось в отчете.
Были и другие причины — в том числе и забота о здоровье и будущем своей семьи, а также мотивы политического характера — в первую очередь межэтнические отношения (см. диаграмму 2).
Стоит также добавить, что есть еще одна значительная деталь, которая делает Россию привлекательной в глазах тех, кто хочет покинуть Казахстан.
Речь идет о различных программах переселения соотечественников, действующих в России. Рассказывать о плюсах и минусах этих программ мы не будем, отметим лишь, что с апреля 2016 года граждане Казахстана могут получить российское гражданство по ускоренной процедуре — всего за 3 месяца. То есть проще простого.
Между тем, как заявил на упомянутой выше конференции по миграции политолог Болат Султанов, на сегодняшний день причины для переезда у русскоязычных граждан — все те же, что и раньше.
Это снижение статуса русского языка, страх перед сменой власти в Казахстане, рост националистических настроений в обществе, экономическая ситуация, снижение уровня образования, отсутствие социальных лифтов и многое другое.
А это означает, что сальдо миграции Казахстана будет только ухудшаться. Причем — за счет русскоязычного населения.
- Как считает национал-патриот Айдос Сарым, Казахстан уже не является привлекательной страной, в которой «отчетливо виден горизонт будущего». Происходящие в стране террористические акты и девальвация усилили неуверенность в завтрашнем дне и стали для многих толчком к эмиграции. Последние несколько лет, полагает Сарым, многие казахстанцы живут с понятием отложенного выбора. Дескать, если ничего напрягать не будет, будем жить в Казахстане, а в случае чего уедем. Поэтому, резюмирует Сарым, сегодня порядка 60% русскоязычного населения Казахстана — это потенциальные мигранты. Половина из них, по его словам, «сидит на чемоданах», зная, что рано или поздно уедут из страны. Другая половина только начинает задумываться о том, куда податься, если возникнет такая необходимость, - отметил в своем выступлении на конференции Султанов.
Что делать?
Известный казахстанский политолог, главный редактор биографической энциклопедии «Кто есть кто» Данияр Ашимбаев, анализируя причины массового исхода граждан из страны, называет примерно те же факторы.
При этом он уточняет, что если первая волна миграции носила больше национальный характер, то вторая волна уносит людей вне зависимости от их национальной принадлежности. Уезжают не только русские, но и немцы, украинцы, татары и даже сами казахи – уезжают по той простой причине, что не видят перспектив для себя и своих детей.
- Российско-казахстанская миграция сама по себе – вещь, достаточно, лукавая, поскольку дает очень большой разброс цифр, - говорит политолог. - Это – получившие гражданство и получившие вид на жительство, это получившие гражданство, но не уехавшие, или получившие, но переехавшие только сейчас. Оттого-то статистика и дает разные цифры – как наша, так и российская статистика. И погрешность во всем этом есть большая. Но то, что миграция увеличилась – это факт. Во-первых, мы видим, что экономическая ситуация не улучшается – две последние девальвации сильно подкосили веру в экономические успехи страны. Во-вторых, отсутствие перспектив для карьерного роста – все более или менее значимые посты можно получить только по блату. В-третьих, негативно сказывается на настроениях граждан и национально-языковой вопрос. Чем больше кричат и шумят национал-популисты, тем больше у людей сомнения, что при смене власти в Казахстане ситуация не будет развиваться по тому же сценарию, что был в Прибалтике, в Грузии, в Азербайджане или на Украине. Не добавляет оптимизма и ситуация с пенсионным обеспечением. Помимо того, что в России пенсия выше, чем в Казахстане, у нас есть еще и скандалы, связанные с ЕНПФ. Еще одна проблема – качественное образование.
Одним словом, резюмирует Ашимбаев, проблемы можно свести к следующему: отсутствие перспектив в стране, отсутствие качественного образования и трудоустройства и языковая ситуация в стране.
- Для того, чтобы исправить эту ситуацию, было сделано очень много, - отмечает эксперт. - Но еще многое нужно предпринять. Необходимо искоренить коррупцию, необходим четкий политический план на будущее, необходимо лишить радикалов рупоров и трибун, необходимо пресечь проникновение национал-популистского дискурса, который с каждым годом набирает обороты, в органы власти. Но самое главное – необходимо обеспечить реализацию тех законов и программ, которые у нас были приняты. Если у нас все будет работать хорошо – никто уезжать не захочет. Но это из области политической фантастики.
Правила комментирования
comments powered by Disqus