90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Проблемы трудовых мигрантов не интересуют чиновников

22.05.2013 11:00

Общество

Проблемы трудовых мигрантов не интересуют чиновников

За последнее время в Кыргызстане прошел ряд национальных и региональных форумов, посвященных актуальным проблемам трудовой миграции в Российскую Федерацию. В числе участников конференций был и член Консультативного совета по делам национальностей Московской области, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала «KGinfo.ru» Асилбек Эгембердиев, который на протяжении продолжительного времени занимается вопросами трудовой миграции из Кыргызстана в Россию.

В интервью «Региону.kg» Асилбек Эгембердиев рассказал о реальной ситуации, которая складывается с трудовой миграцией в РФ.

«Регион.kg»: Долгие годы на различных уровнях в Кыргызстане поднимаются вопросы об элементарной защите прав трудовых мигрантов, работающих в России. Как правило, политики вспоминают об этом в предвыборный период, раздавая щедрые обещания, что в случае прихода к власти, они добьются того, чтобы работающие за рубежом кыргызстанцы имели право на получение пенсий и других социальных льгот. От имени мигрантов уже действуют и политические партии. Однако как только завершаются выборы, о проблемах мигрантов вновь забывают в коридорах власти. Есть ли надежда, что когда-нибудь эти вопросы, наконец, будут в Кыргызстане решены?

- Вы правы, кыргызстанские политики и чиновники вспоминают проблемы наших трудовых мигрантов в России только тогда, когда приближаются выборы. Но в целом, чиновники, в большинстве своем, безразлично относятся к своим соотечественникам, уехавшим из страны в разные годы в поисках работы и решения насущных проблем. Они толком не понимают и не хотят понимать проблемы трудовых мигрантов в России и их положение в других странах.

В Кыргызстане вся прежняя система социальной защиты разрушена, а новая не создается. К примеру, за эти годы можно было бы решить проблему пенсий работающих соотечественников в России. Отсутствуют необходимые законы, нет интереса и воли самой высшей власти по отношению к работающим за рубежом соотечественникам.

Но за такое безразличное отношение чиновникам Кыргызстана придется расплачиваться, если вдруг начнется массовая депортация мигрантов из России, или будут введены ограничения на въезд, что уже активно обсуждается в Москве.

Ужесточение требований к трудовым мигрантам - это вынужденная мера российских властей. Ведь Россия - не «проходной двор» для граждан из других стран, даже бывших республик Союза. Однако надо с пониманием относиться к таким шагам российских властей, и власти Кыргызстана должны быть готовы в случае изменения российского законодательства по трудовой миграции.

Поэтому на уровне законодательной и исполнительной власти в республике надо как можно скорее решать все актуальные и сложные вопросы, связанные с трудовыми мигрантами. Ведь за каждой подобной проблемой стоят живые люди с их жизненными сложностями.

«Регион.kg»: Что из себя в целом сегодня представляет трудовая миграция из Кыргызстана в Россию?

- Сейчас в России находится в большей степени молодежь, родившаяся в середине 80 -х и начале 90-х годов. Чем они занимаются? Если сказать откровенно, то у многих из них ветер в голове: пошел, сегодня заработал, завтра потратил и все! Многие не учатся в России, хотя такая возможность имеется.

К сожалению, я не вижу стремления у многих наших молодых соотечественников получить хорошую и востребованную профессию, речь идет о тех же строительных специальностях высокой квалификации.

Хочу призвать родственников наших молодых будущих мигрантов: постарайтесь удерживать детей дома. А власти республики прошу задуматься о том, что в мигранты подалось целое поколение. Но кем, и какими они вернутся в страну рано или поздно?

Что касается статистики, то на данный момент примерно 450 тысяч граждан нашей республики стали гражданами РФ. Но около 400 тысяч находящихся в России кыргызстанцев являются лицами без российского гражданства. Положение этой категории наиболее сложное.

Правда, те, кто имеет гражданство России, также сталкиваются с серьезными проблемами социально-экономического характера. По нашим оценкам, более 50 процентов получивших гражданство РФ, не имеют постоянную регистрацию, «прописки», по месту пребывания. Еще примерно 30 процентов граждан зарегистрированы у знакомых и родных. И только 15-20 процентов имеют собственное жилье.

К тому же, достаточно сложно получить льготные кредиты на жилье. Также нет отбора специалистов, хотя среди них есть множество высококвалифицированных кадров - инженеры, врачи, учителя, еще получившие образование в СССР.

«Регион.kg»: Почему, на ваш взгляд, те трудовые мигранты, которые в России твердо встали на ноги, и имеют собственный бизнес, не инвестируют свои средства в экономику Кыргызстана?

- Психологию этих людей понять можно. Ведь никто из кыргызских чиновников не помогал развитию их бизнеса в России. Этим людям самим приходилось прибивать себе дорогу, бегать по инстанциям, оформляя массу бумаг, занимать деньги и развивать бизнес. Теперь, встав на ноги, эти успешные кыргызы, чувствуют, что никому ничего не должны, кроме, может быть, своих близких друзей или родственников.

К тому же, никто не отменял проблему рейдерства, которая есть в обеих странах. Думаю, эти бизнесмены просто опасаются потерять свой бизнес в Кыргызстане, если он начнет приносить прибыль.

Власть должна создать должные условия для инвесторов, как, например, в Казахстане, куда стремятся даже российские инвесторы. А также власть должна стремиться сохранять стабильность и бороться с радикальными настроениями в стране, уже уставшей от революций.

«Регион.kg»: Должны ли, на ваш взгляд, представители диаспоры Кыргызстана в России иметь право на участие в общественно-политической жизни республики, в том числе и иметь право участвовать в парламентских или даже президентских выборах?

- Это зависит от законов Республики Кыргызстан. Но, в любом случае, участие российских кыргызов в деле восстановления экономики и социальном развитии республики, я считаю, их долгом. Особенно тех из них, кто имеет успешный бизнес в России и других странах СНГ.

Однако активное участие кыргызов с российскими паспортами в политической жизни своей Родины, на мой взгляд, может быть воспринято как попытка вмешательства во внутренние дела. Даже если у такой партии благие пожелания, то это может быть трактовано по-разному. Не будем забывать и о различиях между политикой и социальным устройством в России и Кыргызстане. Хотя я уверен, что среди проживающих в России кыргызов есть немало достойных и в достаточной степени профессиональных людей, которые могли бы стать депутатами Жогорку Кенеш/Парламент Кыргызстана">Жогорку Кенеша, членами правительства и даже президентом.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.05.2013 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Урмат Абдилашимовна Аманбаева

Аманбаева Урмат Абдилашимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30