90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Отправка миротворцев в Сирию. Что думают об этом ветераны-силовики?

26.06.2017 17:33

Политика

Отправка миротворцев в Сирию. Что думают об этом ветераны-силовики?

Появилась информация о том, что Россия обсуждает с Кыргызстаном и Казахстаном возможность отправки миротворческих войск в Сирию. Причем новости, которые касаются двух последних стран, озвучил первым представитель президента Турции, а позже глава комитета Госдумы России по обороне Владимир Шаманов.

Некоторые подробности внес секретарь Совета безопасности Темир Джумакадыров. Он пояснил, что такая возможность обсуждалась на постоянном совете ОДКБ, но продолжения мысль не получила.

Zanoza.kg решила собрать мнения специалистов, которые могут трезво оценить возможности Кыргызстана, если вдруг уходящий с поста президента Алмазбек Атамбаев решится остаться в памяти народа как главнокомандующий, отправивший на войну миротворцев.

Александр Зеличенко, эксперт по вопросам безопасности:

- Надо понять, в качестве кого могут поехать кыргызстанцы? Если в качестве полиции, то, по сути, сейчас они станут теми же военными, которые охраняют мирное население. Это станет своей военной миссией. В любом случае надо ждать решения сверху.

Во всей ситуации необходимо знать четкий ответ, какие войска это будут. Потому что одно дело - миротворческая миссия ООН, охраняемая множеством пактов, конвенциями и соглашениями, и совершенно другое - ОДКБ.

Надо понимать также, что в Сирии идет самая настоящая война, артобстрелы и налеты.

Надо дать четкий ответ на вопросы: нужна ли нам эта война? Чья она?

Действия Вооруженных сил Кыргызстана должны быть узаконены в рамках ОДКБ, должны быть подписаны все документы, касающиеся в том числе социального обеспечения.

А что мы будем делать, когда, не дай Бог, пойдет груз 200? Это все должно быть жестко детерминировано и урегулировано. Законодательство нужно очень тщательно проработать. Но в Кыргызстане необходимо воспитывать миротворцев.

Асанбек Алымкожоев, экс-начальник Генерального штаба ВС КР:

- Все то, что происходит и обсуждается сейчас, - несерьезно. Такие решения не принимаются очень быстро. О них рассказывает депутат другой страны.

В любом случае для того, чтобы кыргызстанцы смогли куда-то отправиться, необходимо официальное приглашение или решение ОДКБ, которое должен в обязательном порядке одобрить Жогорку Кенеш, и только после этого можно о чем-то серьезно говорить.

Войска - это такая категория, которая не может и шагу ступить на чужую землю, и это правильно.

Артур Медетбеков, эксперт по вопросам безопасности:

- Насколько я знаю, разговоры об отправке кыргызстанцев в Сирию ходят уже примерно полгода. Нам необходимо исходить из того, какие цели и задачи будут поставлены перед военнослужащими республики, если их все же отправят в Сирию. Вообще это сложно обсуждать, ведь ни у Кыргызстана, ни у ОДКБ нет особых договоренностей. По уставу ОДКБ организация охраняет в первую очередь собственные границы. На основе каких международных документов военные будут находиться там?

Сейчас ведется подготовка к выборам, и это вряд ли будет рассматриваться в ближайшее время. Эта информация имеет больше политическую окраску. Если в случае с Россией Сирия сама попросила о помощи, то с нами все пока непонятно.

Хотелось бы подчеркнуть тот факт, что мы должны использовать собственную армию в интересах суверенитета Кыргызстана. Есть как плюсы, так и минусы от поездки в Сирию. С одной стороны, это повысит угрозу террористических актов и нападок со стороны международных террористических сил на КР. В этом случае есть риск возникновения межрелигиозных внутренних конфликтов. Мне кажется, что о вводе миротворческого контингента со стороны Кыргызстана говорить рано, тем более что об этом не говорилось нигде официально.

Главное же, Кыргызстан в первую очередь должен заняться безопасностью внутри страны.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.06.2017 17:33

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30