30 июня во время вручения ключей от новых квартир для сотрудников МЧС президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сообщил о том, что для кыргызстанцев настало "время работать и кормить себя самим". Также глава государства сообщил, что "по трудолюбию мы, наверняка, стоим на последнем месте".
Слышать подобные слова от президента страны, которая стоит на втором месте мирового рейтинга по доле денежных переводов трудовых мигрантов в структуре ВВП республики (исследование Всемирного банка), довольно странно. Такое предположение было бы оправданным, если бы в Кыргызстане было много рабочих мест с достойной зарплатой, ежегодно открывались фабрики и заводы, а работать туда никто бы не шел, предпочитая сидеть дома и получать пособие по безработице.
Но в ситуации, когда каждый четвертый работоспособный кыргызстанец вынужден искать работу за рубежом и постоянно отправлять оставшейся на родине семье денежные переводы, сомневаться в трудолюбии кыргызского народа не приходится.
Неужели 600 тысячам кыргызстанцев, которые в настоящее время трудятся в России, доставляет удовольствие работать на чужбине, экономить на еде, чтобы отослать побольше денег домой, годами не видеть своих детей и родителей?! Наверняка нет. Если бы в Кыргызстане была возможность спокойно работать и при этом обеспечивать свою семью, никто бы на заработки за рубеж не ездил. По крайней мере, в таких количествах.
Трудно представить, но в России сейчас трудится столько же кыргызстанцев, сколько насчитывается работающих людей в Бишкеке, Оше и Нарынской области вместе взятых. И это если брать в расчет официальные данные, что в России работает около 600 тыс. кыргызстанцев. Хотя, по неофициальным данным, в РФ может работать до 1 млн жителей Кыргызстана.
Ежегодно кыргызские мигранты отправляют на родину около $2 млрд. Если разделить данную сумму на официальное количество трудящихся в России кыргызстанцев, то получается, что один мигрант ежегодно отсылает в КР $3,3 тыс., или $280 в месяц. Это при том, что в Кыргызстане ВВП на душу населения составляет около $1,1 тыс.
По данным за 2016 год, количество денежных переводов превысило объем экспорта кыргызских товаров за рубеж в полтора раза. А сколько денег кыргызстанцы привозят на родину с собой, минуя банковские переводы, не поддается подсчету. Не исключено, что эта реальная сумма денежных поступлений из России в Кыргызстан с легкостью может достигать более половины от ВВП страны.
А что делает в данном случае государство? Всячески поощряет трудовую миграцию. Ни для кого не секрет, что после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз и повышения статуса кыргызских мигрантов на территории стран ЕАЭС отток мигрантов из Кыргызстана в Россию увеличился, что в скором должно привести к увеличению денежных переводов.
Недалеко то время, когда в России трудовых мигрантов из Кыргызстана будет больше, чем из Таджикистана - безоговорочного лидера мирового рейтинга по доле денежных переводов трудовых мигрантов в структуре ВВП (42%). Конечно, если Таджикистан в ближайшее время не станет членом ЕАЭС.
Пока же в среднем из Кыргызстана на заработки уезжают очередные 50 тыс. человек (кстати, ежегодно в республике школу заканчивают около 50 тыс. человек).
Нетрудно посчитать, что если данная тенденция будет продолжаться, то к 2024 году в России на заработках окажется 1 млн кыргызстанцев, почти половина трудоспособного населения Кыргызстана.
Возвращаясь к высказыванию президента КР о том, что настало "время работать и кормить себя самим", необходимо сказать, что для колоссальной доли кыргызстанцев это время настало давно. Они ни от кого ничего не требуют, надеются только на свои силы и работают на благо своей семьи и своей родины. И подозревать таких людей в отсутствии трудолюбия, по меньшей мере, не очень мудро.
Правила комментирования
comments powered by Disqus