90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Таджикистане ждут от России 300 учителей и пять новых школ

В Таджикистане ждут от России 300 учителей и пять новых школ

Правда, уверены, что оплачивать идею будет Россия.

Таджикистан и Россия договариваются об отправке трехсот учителей для работы в таджикских школах. Об этом 10 июля заявил министр образования и науки Нуриддин Саид, передает ИА «Авеста».

"Это преподаватели русского языка, физики, математики и ряда других школьных предметов. Финансирование идеи будет осуществляться российской стороной», — уточнил министр, добавив, что в Таджикистане уже работают учителя из Турции и Китая.

Кроме того, по его словам, Россия намерена построить пять общеобразовательных школ в городах Куляб, Курган-Тюбе, Худжанд, Душанбе и Турсунзаде. Соответствующие переговоры по данному вопросу проводились с официальными лицами России во время прошедших визитов.

Напомним, вопрос о нехватке в Таджикистане учителей, в частности, русского языка, поднимался в ходе визита в Душанбе председателя Совфеда РФ Валентины Матвиенко в октябре 2016 года. Правда, спикер тогда говорила о возможности отправки пилотной группы в 30 человек, причем Матвиенко подчеркнула, что их обеспечение жильем и зарплатой должно будет лечь на принимающую сторону.

Стоит отметить, что в начале июля 2017 года стало известно о том, что 30 июня министерство образования и науки Дагестана распространило объявление о направлении группы российских учителей в Таджикистан для работы в местных школах.

В документе говорилось, что обеспечивать учителей жильем, оплатой труда на уровне средней по Таджикистану и компенсацией затрат на авиаперелет будет таджикская сторона. На принятие решения у дагестанских педагогов было всего несколько дней: списки желающих с их резюме и фото руководства городских и районных образовательных учреждений должны были предоставить в Минобразования до 5 июля 2017 года. О том, сколько учителей откликнулись на такое предложение, пока не известно.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/society/2298880.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Акылбек Жусупович Эшимов

Эшимов Акылбек Жусупович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31