90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Политика открытых дверей: Узбекистан заставляет взглянуть на себя по-новому

10.07.2017 16:09

Политика

Политика открытых дверей: Узбекистан заставляет взглянуть на себя по-новому

На прошлой неделе произошел небывалый случай в истории Министерства иностранных дел Узбекистана. Его глава Абдулазиз Камилов почти три часа в прямом эфире разъяснял позицию страны по различным вопросам. И хотя все это было посвящено «диалогу с народом», похоже, другой, не менее важной целью, стало донесение до международной общественности позиции Узбекистана по ряду чувствительных вопросов.

В студию Медиацентра НТРК, откуда велась прямая трансляция, поступали вопросы от граждан, демонстрировались их видеообращения, на прямую линию по конференцсвязи вышли все диппредставительства Узбекистана, где были готовы ответить на любые вопросы. В основном они касались выхода из гражданства, восстановления документов, помощи при различных сложных жизненных ситуациях. То есть обычная рутинная работа любого диппредставительства любой страны, все то, что решается в рабочем порядке.

Стоило ли для этого устраивать целую телевизионную передачу? Без сомнения, да, ведь МИД очень переживает за судьбу каждого гражданина республики. Не зря Абдулазиз Камилов привел слова главы государства о том, что где бы не находились граждане, их права и интересы должны защищаться.

Однако в этот день важнее было другое: донести месседж до определенных кругов за границей. Какого же было удивление, когда мы узнали, что кое-кто из иностранных послов, аккредитованных в Узбекистане, не смотрел выступление Камилова. Видимо их ввела в заблуждение вывеска «диалог с народом» и они посчитали, что это не к ним обращаются. На самом деле все было как раз наоборот.

Прямой эфир был устроен таким образом, что журналистам не выделили времени для вопросов, все-таки главными в этот день были обычные граждане, только в самом конце «акулы пера» получили возможность задать три вопроса. Да и не было в этом особой необходимости, поскольку Камилов рассказал о том, чего журналисты и не ожидали услышать. Впервые руководитель одного из ключевых министерств так долго разъяснял позицию Узбекистана по различным острым темам, которые касаются как внешней, так и внутренней политики. Было заметно, что в МИДе заранее четко решили, о чем будут говорить.

Начал Камилов с России, несколько раз повторив слова «уделяем большое внимание». Он сразу же принялся объяснять: во-первых, около 1,7 миллионов граждан Узбекистана проживает в России, «поэтому должны уделять очень большое внимание, в каких условиях они живут, как отстаиваются их права». Во-вторых, Россия является стратегическим партнером Узбекистана, «между нами культурная и историческая связь».

Назад пути нет

После избрания Шавката Мирзиёева главой государства, появился повод предполагать, что Узбекистан изменит позицию по членству в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Голоса стали звучать еще громче после того, как стало известно о проведении в этом году узбекско-российских военных учений на территории Узбекистана.

Похоже, что экспертам, тиражировавшим прогнозы о неизбежности участия Узбекистана в организации, придется пересматривать их. Камилов подтвердил, что возобновления членства в ОДКБ не будет, а сам вопрос даже не обсуждался в ходе госвизита президента Мирзиёева в Россию. В перспективе нет планов обсуждать и пересматривать что-то, заявил министр.

В свете недавних сообщений о возможной отправке военного контингента из Казахстана и Кыргызстана в Сирию, он в очередной раз напомнил, что Узбекистан не собирается вступать в военно-политические блоки, не будет отправлять своих военных для участия в миротворческих миссиях и никогда не даст разрешения на строительство военных баз на территории страны.

После этого министр плавно перешел на двусторонние аспекты сотрудничества с Россией. «У нас по линии МИД проводятся регулярные политические консультации, есть огромный торгово-экономический блок. Мы будем продолжать взаимодействие в вопросах региональной безопасности. Одно из важных направлений – сотрудничество в гуманитарной сфере: образование, культурные связи», – отметил Камилов.

Глава МИД подчеркнул, что Узбекистан поддерживал и поддерживает Россию в различных международных институтах, и испытывает поддержку со стороны России.

Деликатная дипломатия

Наравне с большим северным соседом звучал и Афганистан. При этом, как заметил министр, проводимая внешняя политика президента Узбекистана в регионе «очень важная», а с Афганистаном строится стратегическое партнерство, несмотря на продолжающееся вооруженное противостояние в стране.

Мировое сообщество должно создать условия для Афганистана, а не мешать своими противоречиями во взглядах по урегулированию конфликта. На примере Сирии, подчеркнул Камилов, можно видеть, как различного рода переговорные площадки показывают свою неэффективность. Поэтому Афганистан сам должен организовать диалог внутри своей страны «без переводчиков».

«Проблема Афганистана – это глобальная проблема. «Талибан» является частью общества страны, они тоже граждане Афганистана. Поэтому правительство должно начать с ними диалог, но проблема в том, что у каждой стороны есть свои условия. Нужно отложить их, сесть за стол переговоров и выработать основные принципы мирного урегулирования. Договорится и постепенно решить все вопросы», – отметил Камилов.

Узбекистан со своей стороны готов участвовать в любых форумах и форматах, если это направлено на достижение прочного мира и стабильности в соседнем Афганистане, сказал министр.

«Сейчас многие эксперты наблюдают за политикой нашей страны, нашего президента, и приходят к выводу, что конфликтность в Центральной Азии снижается. Было много прогнозов о возможном военном конфликте, в том числе из-за воды и границ. Мы проводим дружелюбную политику по отношению к нашим соседям и влиятельным странам», – отметил глава МИД.

Но, по его словам, есть и другая сторона вопроса: Узбекистан в первую очередь будет отстаивать свои интересы. «В этом и заключается деликатная сторона дипломатии, а потом мы будем стремиться удовлетворить потребности других стран, на основе каких-то компромиссов», – подчеркнул Камилов.

В отношениях с другим соседом, Таджикистаном, Узбекистан выступает за возобновление переговоров по Рогунской ГЭС. В республике по-прежнему считают, что при строительстве таких масштабных плотин следует учитывать позицию всех стран, расположенных в верховьях и низовьях реки.

Министр назвал наиболее подходящим вариантом решения водных проблем конвенцию по распределению водных ресурсов региона, разработанную для Центральной Азии региональным центром ООН по превентивной дипломатии, и призвал другие страны как можно скорее начать рассмотрение документа.

Свое понимание демократии

Большим сюрпризом в этот день стало новость о готовности возобновить сотрудничество с правозащитной организацией Human Rights Watch (HRW), с которой в Узбекистане прекратили взаимодействовать в 2010 году. Камилов подчеркнул, что такой перерыв не говорит об окончательном разрыве отношений.

При этом сразу же были обозначены условия возобновления сотрудничества: отношения должны основываться на взаимном уважении и недопущении вмешательства во внутренние дела. Камилов призвал уважать обычаи и традиции Узбекистана. По его словам, нельзя универсальные ценности механически взять из одного пространства и переложить в другое, сказав, что это наши общие универсальные ценности. «Мы имеем свое понимание демократического развития Узбекистана и здесь нет никаких запретных тем», – подчеркнул Камилов.

Ответ HRW не заставил себя долго ждать, правда незаметно для широкой общественности. В Твиттере появился небольшой комментарий Стива Свердлова, исследователя проблем Центральной Азии в HRW, где он пытается парировать замечания Камилова: «Как международная, независимая, неправительственная организация, занимающаяся исследованиями и защитой прав человека в более чем 90 странах, мы с уважением применяем к Узбекистану ту же методологию, что и к другим странам, где мы работаем…».  Он отметил, что в организации с нетерпением ждут визита в Узбекистан и продолжения сотрудничества с партнерами.

В ходе выступления министра был затронут еще один важный вопрос, по которому в адрес властей страны поступают обвинения из-за рубежа. Речь шла о лицах, которых причисляют к политическим заключенным.

«Есть список, который «ходит» между различными правозащитными организациями, в нем они перечисляют якобы политических заключенных. Мы неоднократно давали информацию об их преступной деятельности, но, тем не менее, у нас есть определенные нормы гуманного отношения к заключенным, и в последнее время был освобожден целый ряд тех самых лиц, которых причисляют к политзаключенным», – сообщил министр иностранных дел.

По его словам, освобождение этих лиц будет продолжаться, но это не какая-то кампания. Здесь есть очень много серьезных причин: состояние здоровья, амнистия, проявление определенного гуманизма, возраст.

Камилов призвал не обобщать все случаи задержания. В каждой ситуации есть конкретное лицо, по которому МИД Узбекистана готов давать информацию. Министр заверил, что все вполне открыто, делается на основе уголовного права и никаких нарушений он не видит.

Совпадение или нет, но в этот же день редакция узбекской службы британской телерадиокорпорации ВВС объявила о возобновлении работы бюро в Узбекистане, без уточнения точной даты.

«Что касается открытия корпунктов иностранных СМИ, этот вопрос не в первый раз поднимается, и не надо делать видимость того, что у нас такая закрытая страна. Кто захочет открыть свой корпункт будем договариваться, хотите CNN, хотите телеканал FOX», – сообщил Камилов.

Не обошли стороной и неоднократные сообщения в западной прессе об «узбекском следе» в международном терроризме. Комментируя террористические акты, которые не так давно произошли в Европе, министр подчеркнул, что угроза терроризма носит глобальный характер. «А те, кто бегают по всему миру и говорят об узбекском и другом следе, пусть они подумают о том, что можно сделать вместе для того чтобы предотвратить эти явления», – отметил Камилов.

По его словам, все страны являются, в большей или меньшей степени, уязвимыми. Министр уверяет, что предотвратить все террористические акты возможно только с помощью «широких международных усилий».

За несколько часов Абдулазиза Камилова постарался рассмотреть и другие вопросы внешней политики Узбекистана, но какие бы эмоции и мнения не вызывало это выступление, его по праву можно считать историческим для республики. Сам факт такой открытости и готовности обсуждать насущные вопросы говорит о многом. Не зря The Diplomat назвал такой ход политикой «открытых дверей», предположив, что она останется такой и дальше.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

10.07.2017 16:09

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Назарали Турдалиевич Арипов

Арипов Назарали Турдалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30