90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Заграница за порогом: что поразило россиянку в Алматы и Астане

20.07.2017 10:07

Общество

Заграница за порогом: что поразило россиянку в Алматы и Астане

Жительница Омска Татьяна Шипилова рассказала о своем путешествии в Казахстан. Россиянка поделилась впечатлениями об Астане и выставке ЭКСПО-2017, сообщает "Омск Регион".

Ниже приводим рассказ россиянки о поездке в Казахстан.

"В этом году я все же позволила себе небольшую поездку за рубеж. Впрочем, «заграница» моя оказалась совсем близко — в Казахстане. Рубли на тенге лучше менять в Казахстане.

Может быть, кто-то усмехнется: омичи и казахстанцы ездят друг к другу постоянно уже более четверти века после распада СССР и никаких препятствий с обеих сторон для этого нет, даже загранпаспорт не нужен.

Астана встретила солнцем.

Дорога до центра занимает всего 30 минут. По пути увидела выставку «Экспо-2017», которая открылась в Астане в середине июня, новые жилые кварталы, университет имени Нурсултана Назарбаева.

И наконец, добралась до нужной остановки. Хозяин квартиры получил от меня деньги, на всякий случай сфотографировал мой паспорт и отдал ключи, посоветовав посетить монумент «Байтерек», который видно из окон квартиры.

Советом я воспользовалась, но побывать на самой вершине монумента, на высоте 97 метров не удалось: очередь к нему стояла огромная, а лифт внутри монумента не может перевозить большое количество людей.

Словом, полюбовавшись на золотой шар, я прогулялась по бульвару почти до резиденции президента, отметила, что в городе очень чисто, нет мусора и забитых урн, много детей с родителями, гуляющих по бульвару, любующихся на цветомузыкальный фонтан.

Здания вдоль бульвара монументальные, с зеркальными окнами.

Все это сверкает на солнце, а ночью подсвечивается сотнями лампочек, даже строящиеся объекты оснащены подсветками.

Общественный транспорт в Астане работает до 24 часов. Остановки транспорта — очень удобные.

Автобус заходит в «карман», высаживает пассажиров, и снова выходит из «кармана», машинам он не мешает.

Почти на каждой остановке можно арендовать велосипед, для этого достаточно заплатить через стоящий автомат определенную сумму. Услуга пользуется большим спросом, а велосипеды никто не ворует.

Апартаменты оборудованы вайфаем, поэтому можно связаться с родными бесплатно.

Утром я покинула гостеприимную Астану, полетела дальше — в Алматы. Перелет занял всего 1 час 20 минут.

Алматы встретил 32-градусной жарой, перекопанными улицами, чем-то напомнившими Омск летом 2016 года.

Родственники, к которым я приехала, сказали, что жара только началась, а город перекопали из-за ремонта дорог и коммуникаций.

Но раз уж я приехала, все равно должна была что-то посмотреть и где-то побывать, например на алматинском «Арбате», он тоже перекопан, здесь идет реконструкция, но художники выставляют свои работы, в парке героев-панфиловцев, где кроме мемориала защитникам Москвы стоит православная Вознесенская церковь.

Для начала выбрала форелевое хозяйство, где можно не только собственноручно поймать рыбу, но и съесть ее — приготовят блюдо местные повара.

Еще в Алматы можно съездить на горнолыжный курорт «Чимбулак», где и летом интересно, на высокогорный каток «Медео», прокатиться на фуникулере, на метро.

Метро, кстати, построили всего 6 лет назад. Это всего одна ветка. Ждать поезда приходится от 8 до 10 минут, скорее всего пока это не особо популярный вид транспорта, но приезжие пользуются им охотно для того, чтобы просто прокатиться и сфотографироваться на эскалаторе.

Если говорить о еде, то кафе с национальной кухней в южной столице Казахстана немало, но, как и в Омске, здесь можно отведать блюда и китайской, и вьетнамской, и грузинской кухни. Последняя стала особенно популярна с прошлого года.

А вот местных фруктов в магазинах еще нет. Весна была холодной и затяжной, поэтому абрикосы только начали спеть, персики еще зреют, яблоки появятся в сентябре, речь идет о знаменитом алматинском апорте.

Цены на продукты почти такие же, как в Омске, специально сравнивала с калькулятором в руках — все цены делила на 5.

Получилось, что дешевле только хлеб. И как уже говорила, ниже цены на проезд, а еще и на бензин. А в остальном казахстанские догоняют цены российские.

Обратный путь домой вновь лежал через Астану. И тут я не упустила возможность побывать на главном событии года Республики Казахстан — Международной выставке «Экспо-2017», проходящей под девизом «Энергия будущего».

Правда, часть населения страны считает, что было истрачено много денег на ее организацию (более 3 млрд долларов), которые можно было бы пустить на соцсферу.

Но большинство казахстанцев это мнение не разделяет. Наоборот, считает, что выставка — это престиж, шаг к новому сотрудничеству с зарубежными странами. Да и цифры говорят сами за себя.

За месяц работы выставку посетило свыше миллиона человек, в ее работе принимают участие 115 стран. Билет на «Экспо» стоит 6 тыс. тенге, то есть 1200 рублей. Недешево, но выставка того стоит.

Тем более что обычно посетители приходят сюда к открытию, к 9 утра, а выходят поздно вечером — потому что за три-четыре часа все павильоны не обойти.

Система безопасности на выставке как в аэропорту — просвечиваются сумки, посетители проходят через рамки, дополнительно охранники проверяют входящих металлоискателем.

А потом все посетители попадают в руки волонтеров. Их тут, как говорится, великое множество. Направят, расскажут, все объяснят.

Увы, из-за малого количества времени мне не удалось побывать всюду, но кое-что я увидела, прежде всего павильон России.

Здесь после 30-градусной жары меня ожидала не просто прохлада, а арктический холод — в павильоне установлен настоящий айсберг, и вообще одна из главных тем нашей экспозиции — это Арктика, ее освоение.

Еще одна тема — амурский тигр, его сохранение, что важно в Год экологии.

Конечно, как человека, рожденного в СССР, меня интересовали павильоны бывших союзных республик. Удивил павильон Узбекистана, представивший ряд интереснейших разработок, к примеру модель электромобиля на солнечной энергии, а также гибридный автомобиль, оснащенный гидролизной установкой, которая во время движения вырабатывает водород из воды.

Интерес посетителей вызывает двухэтажная экокапсула, оборудованная солнечными панелями, которая создана по проекту «умного дома».

А вот павильон Туркменистана чем-то напомнил краеведческий музей. Он встречает гостей огромным портретом президента страны, его книгами, затем посетители могут увидеть жилище туркмен, их одежду, народные промыслы.

Лишь на нескольких стендах представлены современные технологии эффективного использования газового топлива, а также разработки в области солнечной энергетики.

Новейшие разработки в области энергетики демонстрируют многие страны дальнего зарубежья, такие как Китай, США, Германия. Трудно попасть в павильон Кореи, туда стоят огромные очереди, но побывавшие там отмечают, что ничего особенного не увидели.

Да, наряду с макетами суперустановок солнечной и другой энергии, фильмами в формате 3D об энергии будущего некоторые страны (в частности, Индия и Шри Ланка, а также страны Африки) просто привезли на выставку изделия народных промыслов, чай, украшения, чем-то напомнив мне индийские выставки, которые проходят в Омске несколько раз в год.

К сожалению, за три с лишним часа я не дошла до главного павильона в центре выставки, где демонстрируются достижения хозяев «Экспо» — Республики Казахстан. Говорят, он впечатляет и масштабами и новинками.Выставку можно назвать уникальным событием для страны. Ведь «Экспо» — не только работа павильонов, это и ежедневные концерты творческих коллективов из-за рубежа, музыкальные фестивали, выступление всемирно известного «Цирка дю Солей» и прочее.

Добавлю, что, когда я вернулась в Омск, коллеги и друзья в основном спрашивали меня о том, как в Казахстане относятся к россиянам и на каком языке казахстанцы говорят.

Признаюсь, такие вопросы меня удивили. За неделю пребывания в Казахстане я ни разу не увидела какого-то предвзятого ко мне отношения. Все, у кого я спрашивала, как доехать до какой-нибудь остановки, советовали, как это сделать лучше.

В автобусах и маршрутках молодежь немедленно вставала, уступая место, в казахах с детства заложено уважение к старшим. И говорили со мной все на русском языке. Так что я совсем не чувствовала себя иностранкой".

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

20.07.2017 10:07

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ихтиер Бахтиерович Абдуллаев

Абдуллаев Ихтиер Бахтиерович

Генеральный прокурор Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31