90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Введение визового режима со странами Центральной Азии, минусы и … минусы

27.05.2013 08:10

Общество

Введение визового режима со странами Центральной Азии, минусы и … минусы

В середине мая 2013 года Коммунистическая партия России начала сбор подписей в интернете в поддержку законопроектов КПРФ о введении визового режима со странами Центральной Азии, а также за увеличение страховых взносов, уплачиваемых работодателями за мигрантов с нынешних 26% до 56% от объема их зарплаты.

Идея эта не нова, в начале года красно-пёстрый флаг введения визового режима со странами Центральной Азии подняли национал-демократы России и некоторые другие «обеспокоенные».

Законодательное намерение КПРФ вкупе с национал-демократами ввести визы для трудовых мигрантов в особенности приезжающих из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана полностью отвечает планам нынешнего правительства Д.Медведева и, конечно же, генеральной линии Кремля в отношении государств Центральной Азии.

Вице-премьер РФ Д.Рогозин уже как-то на окраинах великой страны озвучивал некоторые претензии властей на этот счет. Но вот как бы в результате таких действий не последовал обратный эффект. Рассмотрим некоторые детали выносимых КПРФ законодательных инициатив.

Во-первых, ограничение въезда трудовых мигрантов не сократит объемы наркотрафика, как об этом утверждают национал-коммунисты. Основные потоки наркотиков прибывают в страну не с мигрантами, и об этом хорошо знают в антинаркотическом ведомстве РФ.

Во-вторых, практикой доказано введение любых ограничительных мер вроде визового режима, не сокращает, а напротив усиливает коррупцию в системе госуправления.

В-третьих, распространение болезней, о чем забеспокоились прокремлевские коммунисты, связано не с потоками мигрантов, а с нечеловеческими условиями, в которых проживают наемные рабочие в России.

В-четвертых, увеличение страховых взносов произойдет не из кармана работодателя и ляжет тяжелым бременем на плечи самих мигрантов.

В-пятых, моральное состояние общества особенно в крупных городах, широко рекламируемые современные ценности типа «жить хорошо ничего не делая», полное отсутствие идеологических основ популяризации труда в России не способствуют трудоустройству российских граждан в непривлекательных и тяжелых отраслях народного хозяйства, таких как, строительство, сфера обслуживания и т.д.

В одном можно согласиться с Г.Зюгановым, наемные рабочие в России были и остаются бесправными во всех смыслах.

Очевидно, что проблемы в миграционной политике РФ имеются, но браться за их решение надо учитывая интересы всех сторон – для начала логично усилить социальную и правовой защищенность мигрантов, на законодательном уровне «озаботить» работодателей с целью предоставить элементарные условия для проживания, работы и медицинского обслуживания иностранных рабочих.

Хотелось бы знать, перед тем как запустить информационную кампанию проводились ли правительством РФ экспертные консультации со странами Центральной Азии по вопросам ведения визового режима, и на каком уровне? Вот только вице-премьера Д.Рогозина просьба не беспокоить, человек весьма плотно занят проверками поездов.

Может быть, вновь испеченный эксперт по законодательству в области миграционной политики лидер коммунистов и патриот Г.Зюганов посетил недавно хотя бы одну из столиц ЦА и встретился с коллегами-законодателями, где всесторонне обсудил проблемные моменты визового режима?

Перекладывая решение сложных внешнеполитических задач в области трудовой миграции на союзников - национал-демократов, коммунистов и прочих национал-патриотов, правительство России технично уходит от ответственности за последствия, которые неотвратимо наступят в ближайшей перспективе.

Результатом таких шагов могут стать рост социальной напряженности и усиление криминогенной обстановки в обществе, поляризация межнациональных отношений в России, а в результате, - осложнение отношений России с большинством стран СНГ.

Пока Россия, выстраивая разноскоростные интеграционные форматы, однозначно удерживает роль лидера на постсоветском пространстве. Однако введение визового режима со странами ЦА станет тормозом в процессе строительства сильного межгосударственного объединения. Вот как раз об этом и мечтают США, которые специально разработали проект «Новый Шелковый путь».

Автор: Али Анвари

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.05.2013 08:10

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Роза Корчубековна Акназарова

Акназарова Роза Корчубековна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31