90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Узбекистане впервые чиновник официально признал, что учителей и врачей привлекают к сбору хлопка

15.08.2017 17:58

Политика

В Узбекистане впервые чиновник официально признал, что учителей и врачей привлекают к сбору хлопка

В Узбекистане впервые представитель власти публично признал наличие такой проблемы, как принудительный труд работников бюджетной сферы. В прямом эфире национального телевидения 11 августа хоким (глава администрации) Наманганской области Хайрулло Бозоров заявил, отвечая на вопрос, заданный на заседании Международного пресс-клуба, что врачей и учителей привлекали к работам на благоустройстве и в сельском хозяйстве, сообщает «Газета.Uz».

«Это факт, скрывать это нельзя. Мы привлекали их не только к работам по благоустройству, но даже в сельском хозяйстве. Не давали учителям выполнять свою работу, привязали их к фермерам. Не давали врачам заниматься своим делом. Оставив свою работу в СВП (сельских врачебных пунктах), они были заняты сельским хозяйством», - рассказал Хайрулло Бозоров.

Таким образом, как пишет агентство «Фергана», наманганский хоким подтвердил правдивость многолетних сообщений местных и зарубежных правозащитников и независимых СМИ о систематическом использовании властями Узбекистана принудительного труда населения - главным образом, в хлопководстве и шелководстве.

«К чему это привело? – продолжает хоким. - К тому, что выросли показатели смертности матерей, детей. При этом СВП никто не помогал. Открыв глаза, мы увидели, в каком тяжелом положении находимся».

«Сейчас это строго ограничено, привлечение учителей, работников бюджетной сферы в целом, если это не какой-то субботник или похожее мероприятие, куда их могут призывать в общем порядке. Это [учителя и врачи] две наши самые сильные сферы, сферы, которым мы больше всего доверяем. Привлекать их к таким работам запрещается, мы их на такую работу отправлять не будем», — подчеркнул Хайрулло Бозоров.

Тут стоит зацепиться за оговорку про участие в субботнике или похожем мероприятии. Учителя и врачи, как и любой другой не являющийся сотрудником отделов или компаний по благоустройству, не должны привлекаться и к таким работам. Тем более, что, как заявил Бозоров, «в сфере благоустройства города Намангана работают 1500 человек, и этих сил вполне достаточно».

Тем временем хоким Самарканда письменно распорядился привлечь работников бюджетных организаций на работы по благоустройству улиц Шохи Зинда и Рудаки. Как сообщил 29 июля Kun.Uz, распоряжением за каждой школой, лицеем, колледжем, больницей прикреплялось по одному дому, подлежащему сносу. В приложении к документу говорилось, что ответственные чиновники должны в 10-дневный срок закончить работы по слому домов, очистить площадку, вывезти строительный мусор, а к этим работам обязаны привлечь по 20 работников бюджетных организаций.

Городским отделом народного образования было организовано письмо от имени директоров нескольких школ, которые, якобы, искренне заявили о желании участвовать «в созидательных работах нашего города». Агентство «Фергана» опубликовала перевод обращения: 

«В хокимият города Самарканда.

То, что сегодня наша страна вступает в новый этап развития и во всех сферах добивается больших успехов, а также мирная, спокойная и благополучная жизнь - это результат справедливой и правильной политики нашего отечества.

Во всех местах нашей страны меняется облик городов и сел, повышается благосостояние населения. Также и в Самарканде проводятся огромные созидательные работы, идет широкомасштабное строительство и работы по благоустройству города.

Активное участие в сохранении чистоты нашего города и в созидательных работах – гражданский долг каждого из нас.

Подразделения Отдела по организации и методологического обеспечения учреждений народного образования города Самарканда: директор школы №2 Ф.Ходжаев, директор школы №5 Р.Аминов, директор школы №7 М.Гоипов, директор школы №11 Г.Яхшибаев, директор школы №16 В.Чакконов, директор школы №22 Ж.Даминов, директор школы №29 Ф.Холиков, директор школы №44 Г.Абдиев, директор школы №67 Д.Максудов, директор школы №73 Ш.Бахромов, директор школы №76 Р.Усмонов по собственной инициативе выступили за участие в созидательных работах нашего города и обратились по этому поводу в отдел народного образования.

Исходя из этого, просим разрешить участие технических работников учреждений народного образования в работах по строительству и благоустройству новых улиц.

Заведующий отделом Х.Хожикулов».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.08.2017 17:58

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

Свыше 1 млрд 395 млн человек

составляет численность населения Китая

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31