В последнее время пользователи соцсетей все чаще начали сталкиваться с открытой пропагандой терроризма. Например, накануне праздника Курман Айт кыргызстанцев «необычно» поздравила одна из запрещенных в стране организаций - в тексте высказан посыл на то, что следующий праздник наши граждане отметят уже в составе Халифата. Такое «бесстрашие» экстремистов вызвало понятное возмущение среди пользователей, которые задались резонным вопросом - куда смотрят правоохранительные органы и спецслужбы?
При этом некоторые отечественные эксперты связывают подобное усиления «работы» сетевых радикалов с предстоящим избирательным процессом. С чем не согласились представители спецслужб. Так, по словам экс-сотрудника «Альфы», эксперта по безопасности Юрием Погиба, не одна разумная политическая сила, за исключением деструктивных и радикальных, на шаги по обострению террористической пропаганды и усилению подобных настроений в обществе, не пойдет.
- Так как заигрывание с подобными вещами – заведомо ставит под угрозу саму безопасность государства. Ведь подобные силы практически бесконтрольны. Тому пример Ближний Восток. Это слишком большие риски не только для страны, но и для региона в целом. Поэтому, подобную версию высказывают, скорей, в конспирологических целях. Другое дело, что обострение подобных тенденций предсказуемы на фоне тех процессов, которые происходят в Сирии - позиции боевиков ослабли, они частично деморализованы, а, значит, им нужны новые человеческие ресурсы. И на фоне этого и активизировались вспышки вербовок, а удар направлен, в первую очередь, по молодежи, как самой незащищенной части нашего общества в идеологическом плане. В целом же идет обострение идеологической борьбы на фоне внутренних и региональных геополитических процессов, - отметил «Вести.kg» Погиба.
Что касается Интернет-пропаганды, как террористического элемента, то по мнению эксперты по безопасности, спецслужбами и властью данная проблема отмечается, как наиболее острая.
- Но здесь есть один важный нюанс – ужесточение несомненно нужно, но в тоже время, ограничение прав пользователей соцсетей сразу же вызывает их резкие недовольства. Да и, надо признаться, ограничениями, как показывает практика, многого не добьешься. Поэтому, на мой взгляд, этот вопрос надо решать в контексте ужесточения наказания за пропаганду и вербовку – большие сроки и жестко пресекаться. Здесь также будет эффективной профилактическая работа в обществе. Тем более, что именно молодежь и составляет основную массу боевиков-террористов (в среднем от 15 до 25 лет), как наиболее протестная часть населения. И эта возрастная группа, как и поколение в целом, является основными пользователями Интернета. Поэтому, ясное дело, вся битва разрастается именно в сети. И основная задача не только спецслужб, но и СМИ, общества не допустить этого, - подчеркнул Погиба.
При этом эксперт по безопасности опроверг все обвинения в недоработках в адрес силовиков из-за появления в сети подобных сообщений.
- Это нельзя назвать недоработкой спецслужб. Они достойно выполняют свою работу. Что хорошо видно на примере ряда проведенных операций по предотвращению и противодействию угроз еще на первоначальном этапе. А, значит, задачу по сдерживанию террористического подполья спецслужбы выполняют. Но они не могут быть всеобъемлющим инструментом, а делают ту часть своей работы, которая лежит в их плоскости. Здесь, повторю, нужна конкретная правовая проработка на уровне государства с комплексной программы по противодействию угрозам и рискам сфере борьбы с терроризмом, используя и вовлекая в нее широкие слои общества, словом, сделав конкретный упор на подрастающие поколение. Тем более, что эта проблема архиважная и актуальная, как никогда, - резюмировал Юрий Погиба.
Так может быть с учетом новых реалий, действительно, властям и законодателям стоит сфокусировать свое внимание на подобных угрозах. Иначе виртуальные предупреждения могут обрести вполне реальные очертании. И предпосылки уже есть…
Правила комментирования
comments powered by Disqus