С середины лета в Узбекистане в рамках программы реабилитации власти начали исключать из «черного списка» людей, заподозренных или обвиненных в причастности к экстремистской деятельности. Исключают тех, кто, по мнению силовиков, «изменил свои взгляды». Инициатор этой программы - президент Шавкат Мирзиеёв.
В «черном списке» подозреваемых в причастности к религиозно-экстремистским течениям числилось более 17 000 граждан Узбекистана. Сейчас 16 тысяч из них уже вернулись к нормальной жизни. Об этом рассказал сам президент Мирзиёев 1 сентября во время встречи с религиозными лидерами страны. Встречу транслировали по круглосуточному информационному ТВ-каналу «Узбекистан 24».
9500 человек из числа реабилитированных получили работу. Более 10 тысяч детей из этих семей начали ходить в разные кружки по науке, искусству, спорту, профессиям.
А 31 августа Мирзиёев, выступая по узбекскому ТВ на праздновании дня независимости, сказал: «Мы придаем большое значение возвращению к здоровой жизни тех, кто сбился с правильного пути, по незнанию и не имея жизненного опыта попал под влияние деструктивных идей и течений. Мы никогда не должны забывать одну жизненную истину: если мы не проявим великодушия к таким людям, считая их «плохими», не протянем им руку помощи, они так и останутся изгоями общества».
Что такое черный список?
В Узбекистане в «черный список» правоохранительных органов вносят граждан, осужденных по религиозным мотивам, лиц, имеющих отношение к запрещенным религиозно-экстремистским организациям, тех, кто симпатизировал таким организациям либо ошибочно вступил в их ряды, а также членов их семей.
Эта категория граждан находится под постоянным контролем силовых структур, раз в месяц они отмечаются у участковых инспекторов или проходят беседу в районном отделении милиции. Они не могут покинуть место проживания и выехать за границу. Лиц из «черного списка» не берут на работу в государственные организации. Этот список начал формироваться еще в начале 90-х годов прошлого века, когда в страну начали проникать радикальные течения – такие, как «Хизб-ут Тахрир», ваххабизм и так далее.
Ярые исламисты будут лишены гражданства
О том, что нужно возвращать в нормальную жизнь «введённых в заблуждение» и присоединившихся к различным религиозным движениям, Мирзиёев впервые сказал во время своей поездки в Андижан 3 июня. При этом он предложил лишать гражданства соотечественников, которые примкнули к радикальным религиозным группам и течениям.
«К примеру, если в пяти маxалляx (кварталы, - прим. ОА) 20−30 людей собьются с верного пути, то можно подсчитать, что пять из двадцати примкнули к самым худшим, они не вернутся. Ими не надо заниматься, их надо лишать гражданства Узбекистана. Я готов лишить этих людей гражданства», — сказал президент.
Оправдать заблудших
Уже 15 июня президент собрал имамов и религиозных деятелей со всей страны на конференцию в Ташкенте. Обращаясь к ним, Мирзиёев заявил, что надо заново изучить дела мусульман, оказавшихся в так называемом «черном списке», и поручил имамам работать с семьями людей, осужденных по религиозным мотивам.
«Из-за небольшой ошибки, только из-за того, что какой-то мусульманин отправил кому-то по телефону сообщение, его потом выставляют членом запрещенного течения, заносят в «черный список», несмотря на то, что он хороший и чистый человек. Вы обязаны поговорить с каждым из них, заново изучить их дела и оправдать невиновных. В конце года вы предоставите мне отчет», - сказал президент.
Мирзиёев особо отметил, что ребенок тем более не должен нести ответственности за грехи отца. «Вы забросили детей лиц, осужденных по политическим и религиозным мотивам. Навестите их, займитесь их воспитанием, отправьте отдыхать в лагеря, помогите поступить на учебу. Работайте и с ними тоже», - призвал духовных лиц президент.
Как проходит реабилитация?
Для пересмотра дел мусульман, внесенных в «черный список», в каждом районе, городе республики создали специальную группу из десяти человек. В нее вошли по одному сотруднику милиции, спецслужб, генпрокуратуры, городских и районных администраций, махаллей и мечетей.
Первый этап реабилитации завершился в конце июля, тогда были «оправданы» 4 тысячи 152 человека.
Имам-хатибы мечетей тех регионов, где живут эти люди, выступили в качестве гарантов того. Они тем самым поручились, что «обеленные» верующие больше не свернут с выбранного пути.
Две жизни Хакимахон Набиевой
Для уроженки города Маргилана, 35-летней Хакимахон Набиевой, жизнь в «черном списке» закончилась в начале августа. Её пригласили на беседу в маргиланский городской хакимият и сообщили, что отныне ей не придется отмечаться милиции и писать объяснительные записки.
- Я плакала от счастья! Меня телевидение снимало на камеру, потом показали по узбекскому ТВ-каналу. Правда, я очень смущалась, но ничего! Главное - теперь мой муж и мои дети не будут стыдится из-за меня, - рассказала Хакимахон нашему корреспонденту.
В «черном списке» она оказалась в 1998 году, когда ей было 17 лет. История у нее такая. Хакимахон с подругами пошла к Отин или Отин ойи – так называют в народе женщин-проповедниц религиозных норм и традиций. У них особый статус и авторитет в городских и сельских кварталах. Когда Отин арестовали, выяснилось, что она проповедовала своим ученикам идеи «Хизб-ут Тахрира» (пропагандирует восстановление «справедливого исламского образа жизни и исламского государства - халифата», - прим. ОА). Деятельность этой организации была запрещена в Узбекистане, и Хакимахон Набиева была внесена в черный список.
- За эти 19 лет я отчаялась и возненавидела себя, что посещала уроки Отин. Я ведь не знала, что такое «Хизб-ут Тахрир». Когда вышла замуж, боялась, что если муж узнает, то он меня бросит. Слава Аллаху! Мой муж оказался человеком понимающим, наш брак спасли любовь и наши дети, - говорит Хакимахон.
Кстати, именно за судьбу детей она больше всего беспокоилась. Их у неё трое – старшему 16, дочке 14 и младшему сыну 3 года. Старший сын Азизбек недавно занял второе место на областных соревнованиях по легкой атлетике, и теперь его пригласили в спортивную школу.
Хакимахон опасалась, что дети узнают о её прошлом, и это как-то может отразиться на их судьбе. Ей было сложно объяснять сыновьям и дочке, почему иногда их семью посещает люди в милицейской форме. Сейчас Хакимахон нигде не работает, воспитывает своего малыша и ухаживает за 90-летней свекровью. Мечтает повидать дальние страны.
Популярный спортивный комментатор вернулся на ТВ
Реабилитация коснулась и 42-летнего Хайруллы Хамидова. В мае 2010 года он был осужден на 6 лет за создание незаконной религиозной организации и пропаганду салафизма, запрещенного в Узбекистане. В результате отсидел в тюрьме пять лет и был амнистирован 11 февраля 2015 года.
Террорист – не узбек!
На той же встрече с духовенством страны Шавкат Мирзиёев заявил, что террористы-соотечественники недостойны, чтобы их называли узбеками. «Разговоры о том, что это узбек. Это для всех нас… Мною очень нехорошо воспринимается. У нас такая история, столько ученных, умных и просвещенных людей. Мне не нравится, когда говорят, что это совершил узбек. Не знаю, как вам», – с сожалением сказал президент.
Его слова, очевидно, вдохновили певца Киличбека Мадалиева, и летом в Интернете появился клип на песню «Узбек эмас» («Не узбек»). Он начинается с монолога певца о том, что в последнее время в различных странах мира лица узбекской национальности совершают террористические акты. «Подобные вести разрывает мое сердце. Не говорите, не слушайте - это все вранье. У кого руки в крови – тот не узбек», - заявляет Киличбек.
У кого руки в крови – тот не узбек ...
Те, кто предал Родину и стал террористом,
Не имеют права называться узбеками.
Что написано в документах, не хочу знать,
У кого руки в крови – тот не узбек.
Правила комментирования
comments powered by Disqus