Природные ресурсы и геостратегическое положение сделали Афганистан «лакомым куском» для империй прошлого и сегодняшних мировых игроков. Первыми в списке стоят Соединенные Штаты. Американское присутствие в стране сохраняется с 2001 г. Как известно, за Афганистаном закрепилась дурная слава кладбища империй. Теперь и американцы не могут отсюда уйти. Новая политика Вашингтона, несмотря на предвыборные заявления Дональда Трампа, не предполагает вывод войск из Афганистана.
Победить Америка не может, но не может и уйти, опасаясь роста влияния Китая и России. Замысел Вашингтона - вовлечь в афганскую партию Индию как противовес КНР. Каковы скрытые пружины политики США в Афганистане? Какую партию разыгрывают Китай, Пакистан и Россия? Удастся ли Америке реализовать давний проект Большой Центральной Азии, втянув в Афганистан страны ЦА? Ответы в эксклюзивной статье для «Евразия.Эксперт» дает сенатор пакистанского парламента, бывший директор Межведомственной разведки Пакистана, генерал-лейтенант Джавед Ашраф Кази.
Участники игры и поле действий
Чтобы постичь суть большой игры, которая сейчас разворачивается в Афганистане, надо сначала понять важность этой страны. Это сокровищница полезных ископаемых, некоторые из которых очень редки и ценны. США очень хотели бы сохранять контроль над их месторождениями.
Другим значительным преимуществом является геостратегическое положение Афганистана. Он является буфером между Южной Азией и Ближним Востоком, а также между странами Центральной Азии и Аравийским морем. Порт в Гвадаре, строящийся Китаем в устье Персидского Залива, станет значительным подспорьем для стран Центральной Азии и России. Они получат доступ к морю по кратчайшему маршруту. Этот маршрут, однако, должен будет пролегать через Афганистан и Пакистан.
Потратив миллиарды долларов и потеряв множество военнослужащих, американцы пришли к выводу, что они не могут победить «Талибан» путем наращивания военного присутствия. Если им не удалось достичь победы, разместив в стране более сотни тысяч солдат, им не удастся сделать это, добавив еще несколько тысяч.
Несмотря на все современные вооружения США, «Талибан» сегодня контролирует более 40% территории страны. Президент США Дональд Трамп в предвыборный период обещал вывести войска из Афганистана. Но после избрания ему сообщили, что сделать это – значило бы совершить стратегический просчет. Его убедили изменить свою позицию, и теперь он хочет остаться в Афганистане.
Притягательность огромных залежей полезных ископаемых и преимущества стратегического положения не позволят США уйти с игрового поля, открыв возможность вступить на него Китаю и России.
Выбранный США путь позволит им сократить количество человеческих жертв со своей стороны и сохранять контроль над Афганистаном. Небольшое увеличение военного контингента США усилит их присутствие только на определенных базах. Борьба против «Талибана» будет осуществляться силами афганского правительства, а США будут предоставлять поддержку с воздуха.
Китай вступил в игру с помощью контрактов, которые помогут афганской экономике, и получив доступ к полезным ископаемым. Россия не склонна повторять свои прошлые промахи и прибегать к силовому решению. Но Москва тоже хочет поучаствовать в разработке и использовании полезных ископаемых. Страны Центральной Азии предоставляют доступ к коммуникационной инфраструктуре с целью дальнейшего развития отношений между двумя перспективными великими державами – Россией и Китаем – которые вместе могут бросить вызов американскому доминированию в мире.
Новая стратегия США, похоже, будет обеспечивать непрерывность американского присутствия в Афганистане, используя при этом афганское правительство и союзников в Индии. Военный вариант развития событий – не приоритетный выбор. Используя доллары, США могут продолжать диктовать политику, имея при этом достаточно сил, чтобы сохранять присутствие на таких огромных американских базах как, например, Баграм.
США подталкивают Индию присоединиться к игре в качестве своего партнера в экономической сфере, чтобы противостоять китайским действиям в Афганистане.
Развитие дорог и другой инфраструктуры должно производиться Индией, чтобы не подпускать близко Россию и Китай. Сами по себе страны Центральной Азии не способны активно играть в эту заточенную под американцев игру.
Роль Пакистана в игре
Считается, что Пакистан не угрожает интересам США в регионе, он, скорее, просто вызывает неудобства. Сегодня он контролирует пути снабжения, на которые рассчитывают силы США и НАТО в Афганистане. Все их вооружения и припасы доставляются из порта Карачи и по пакистанским дорогам прибывают в Афганистан. Эта линия снабжения на три месяца была перекрыта, когда американские ВВС уничтожили пакистанскую заставу Салала на афганской границе и отказались принести официальные извинения, направив маршрут снабжения по другому пути, через страны Центральной Азии и Россию.
Вскоре они поняли, что это крайне затратное мероприятие, поскольку им приходилось платить за транзит (в отличие от Пакистана, где плату с них не взимали). Сумма, которую США сэкономили в Пакистане с 2011 г., когда войска были введены в страну, превышает так называемые миллиарды долларов, упомянуты Трампом в своей речи.
(«Мы заплатили Пакистану миллиарды и миллиарды долларов - а они там укрывают тех самых террористов, с которыми мы боремся», – заявил Трамп. – прим. «ЕЭ»).
Американцы быстро извинились и восстановили свои линии снабжения.
Еще один аспект, упомянутый Трампом – это так называемые убежища «Талибана» в Пакистане. Такое чувство, что президент не в курсе фактов. Пакистан ведет военные действия против «Талибана» и других экстремистов на протяжении последних пяти лет. Мы потеряли 60 тыс. мирных жителей и 6 тыс. военных в этой битве за выживание. На сегодняшний день мы очистили более 90% территории от их присутствия и, частично, контроля. Побежденные талибы перебрались в Афганистан.
Сегодня базы существуют в Афганистане, а не Пакистане, но американцы избегают признавать этот факт, потому что они не осмеливаются вступать в военные действия против «Талибана».
Афганские вооруженные силы теряют свои позиции, и сейчас 40% страны не контролируются государством. Пакистан предложил американцам проинспектировать любой регион страны на выбор, чтобы убедиться, что «Талибана» там больше нет. Американские военные делегации посещали такие районы, как Вазиристан, которые в свое время были центром активности «Талибана», но сейчас находятся под контролем государства.
Они признали этот факт на своих внутренних собраниях, но не публично. И на то есть причина. Американские генералы должны найти оправдание своему поражению в Афганистане. Им удобно сделать Пакистан своим козлом отпущения и возлагать вину за все свои неудачи на так называемые убежища «Талибана» в Пакистане.
Страны Центральной Азии – игроки или наблюдатели?
Американцы не станут согласовывать свои действия со странами Центральной Азии, пока те не будут принимать и уважать американские интересы в Афганистане. Сами по себе страны Центральной Азии – не враги и не друзья США, поскольку Штаты считают их частью российской сферы влияния. В союзники была выбрана Индия, поскольку она считается хорошим противовесом для Китая.
Важность и значительность стран центральноазиатского региона лежит в их близости к Китаю и России. США хотели бы ослабить их связь с Китаем и Россией. Возможность арендовать военные базы этих стран очень привлекательна для США. Индийцы в таком же ключе рассматривали базы в Таджикистане, поскольку это позволило бы им иметь войска в непосредственной близости от Китая и Пакистана. По необходимости базы также могли бы быть использованы американцами.
Военная победа американцев в Афганистане невозможна. Они это осознали, но в то же время они не хотят покидать страну. Поэтому они выбрали вариант, при котором от них потребуется минимальное присутствие на укрепленных базах. США и их союзники в Афганистане в конце концов должны будут признать «Талибан» реальностью.
Тот факт, что талибы контролируют 40% страны, неизбежно делает талибов силой, с которой невозможно не считаться. Соседи Афганистана – Пакистан, страны Центральной Азии, Китай, Иран и Россия – будут вынуждены вместе искать долгосрочное решение ситуации в Афганистане. Американцы не смогут сделать это в одиночку.
Мир в Афганистане еще более труднодостижим из-за исторического неприязненного отношения между таджиками, занимающими большинство должностей в текущем правительстве Афганистана, и афганцами, которые являются самым многочисленным народом в стране, и из которых в основном состоит «Талибан». Стороны должны прийти к справедливому соглашению. Мир не будет достигнут, если правительство Кабула будет продолжать настаивать на том, чтобы «Талибан» смирился с их властью. Это маловероятно, учитывая, что «Талибан» считает себя побеждающей стороной.
Джавед Ашраф Кази, генерал-лейтенант, сенатор парламента Пакистана, экс-директор Межведомственной разведки Пакистана
*Движение «Талибан» – запрещенная в России террористическая организация
Правила комментирования
comments powered by Disqus