Рост реальной заработной платы в России будет ограничен миграцией рабочей силы из стран СНГ, говорится в докладе Центрального банка о кредитно-денежной политике.
Как отмечается в докладе, при оценке влияния трудовой миграции на стоимость рабочей силы в России использовалась информация о трансграничных переводах физических лиц в страны СНГ, граждане которых представляют собой основную часть трудовых мигрантов в Россию.
Так, в ЦБ пришли к выводу, что темп прироста реальной зарплаты отрицательно зависит от индекса интенсивности миграции, что в свою очередь уменьшает проинфляционные риски.
"Ограничивать проинфляционное давление со стороны роста заработной платы в целом по экономике будет миграция рабочей силы из стран СНГ, интенсивность которой, наиболее вероятно, будет увеличиваться по мере ускорения экономического роста", — говорится в докладе ЦБ.
Однако использование дешевого труда в долгосрочной перспективе снижает стимулы к поиску эффективных технологий, что может отразиться в уменьшении производительности труда.
Приток официальных мигрантов в Россию за первое полугодие 2017 года обновил минимум 2011 года, согласно исследованию Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).
Как уточняется, число приехавших сократилось, а уехавших, наоборот, выросло.
Как отмечается, роста числа мигрантов во втором полугодии ждать не стоит. Так, потенциал их притока из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) был исчерпан еще в 2016 году. Число приехавших из Молдовы и с Украины продолжает снижаться, а из Таджикистана и Узбекистана, в свою очередь, понемногу растет, однако показатели не дотягивают до докризисного уровня.
Правила комментирования
comments powered by Disqus