Падение мировых цен на сахар фактически поставило российских производителей на грань рентабельности. Притом, что в прошлом году Россия вышла на первое место в мире по производству свекловичного сахара. Минсельхоз РФ заявляет, что различия в уровне таможенных пошлин в разных странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вызванные изъятиями из Единого таможенного тарифа, приводят к реэкспорту сахара в Россию из некоторых государств ЕАЭС. Таким образом, временные меры, когда-то принятые для адаптации союзных экономик к новым условиям, сегодня оборачиваются серьезными торгово-экономическими проблемами. Ожидает ли союз еще одна торговая война?
Нелегальный сахар
12 сентября глава Минсельхоза России Александр Ткачев заявил, что беспошлинный импорт Казахстаном и Беларусью сахара из третьих стран ухудшает ситуацию на внутреннем рынке РФ и негативно влияет на работу российских производителей. Сложившаяся ситуация не только ограничивает экспорт российского сахара в эти страны, но и ведет к падению внутренних цен. В результате возникают риски сокращения посевных площадей и банкротства предприятий АПК, которые чаще всего являются крупнейшими налогоплательщиками в своих регионах.
«Беспошлинный импорт сахара в Казахстан и Беларусь из Бразилии, Таиланда, Евросоюза создает неравные условия хозяйствования отечественным производителям свекловичного сахара в странах ЕАЭС», — заявил А. Ткачев РИА «Новости». Положение усугубляется тем, что производство сахара в мире растет, вследствие чего цены на него падают. С 1 августа оптовые цены на сахар упали с 44 до 26 рублей за килограмм, или почти в два раза (на 44%). В итоге российские производители сахара фактически оказались на грани рентабельности.
На рынке сахара ЕАЭС сегодня сталкивается с проблемой, заложенной при его основании.
Наличие многочисленных «изъятий» из Единого таможенного тарифа ведет к тому, что пошлины на импорт потребительских товаров в разных странах союза могут существенно отличаться. В условиях отсутствия внутренних таможенных барьеров контролировать поступление таких товаров на рынки ЕАЭС достаточно сложно.
И временные меры, принятые для адаптации союзных экономик к новым условиям, оборачиваются серьезными торгово-экономическими проблемами.
Успехи импортозамещения
«Сахарный вопрос» для России более чем чувствителен. В прошлом году был собран рекордный урожай сахарной свеклы, который на 32% превысил уровень предыдущего года и достиг 51,4 млн т. Это позволило произвести 6,2 млн т свекловичного сахара. По объему его производства РФ вышла на первое место в мире, обогнав США, Германию и Францию. Более того, производство превысило внутренние потребности, которые составляют 5,8 – 5,9 млн т в год. При этом Россия продолжала импортировать сахар из стран ЕАЭС в размере 250-350 тыс. т.
В этом году отраслевые эксперты прогнозируют сохранение производства сахара на уровне прошлого года либо его рост до 6,3-6,5 млн т. Так, по оценке Минсельхоза, урожай сахарной свеклы в России составит 52 млн т, что позволит произвести 6,5 млн т сахара. К 13 сентября в РФ, как сообщает Союз сахаропроизводителей России, был выработан первый миллион тонн свекловичного сахара. В стране работают 69 из 75 сахарных заводов, а ежесуточная выработка составляет 43 тыс. т. С учетом импорта из стран ЕАЭС, формируются излишки в размере 600-700 тыс. тонн, которые надо куда-то экспортировать.
Основными экспортными направлениями для российского сахара являются Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Беларусь, Кыргызстан, Афганистан, Грузия, Сирия и Туркменистан. В качестве потенциальных рынков сбыта Минсельхоз также рассматривает другие страны СНГ и Китай. Учитывая растущий спрос на продовольствие в Азии, у «сахарного» сегмента российского АПК есть большие перспективы роста. Но вначале надо решить проблему с таможенным регулированием ввоза сахара и необходимого для его производства сырья внутри самого ЕАЭС.
Сахарный дисбаланс
Главная причина сложившейся ситуации в том, что импорт сахара странами ЕАЭС осуществляется на разных условиях. Беларусь и Россия уплачивают таможенную пошлину при поставках сахара (выработанного из сахара-сырца) в страны ЕАЭС. В России импорт, как сообщают «Ведомости», ограничен пошлиной в размере $140–250 за тонну сырца и $340 за тонну белого сахара. В Казахстане, Кыргызстане и Армении действует нулевая пошлина, связанная с отсутствием внутреннего производства. Но ввозить сахара они могут не больше, чем составляет внутреннее потребление. Тем не менее, Минсельхоз РФ считает, что Казахстан и Беларусь беспошлинно ввозят сахар, часть которого поставляется затем в РФ.
Беларусь такие обвинения отрицает. «Эта информация не соответствует действительности. Мы работаем прозрачно и открыто. Мы не демпингуем и не составляем кому-то конкуренцию, — заявил порталу AGRONEWS исполнительный директор Ассоциации сахаропроизводителей «Белсахар» Федор Старостенко. – Сахар-сырец, который ввозим и перерабатываем в сахар белый, никогда в Россию не поставляем, а вывозим за пределы нашего единого таможенного пространства. Поскольку в противном случае нам надо было заплатить пошлину $205 за тонну, и поставки стали бы нам убыточными».
Более того, белорусская сторона предлагает уравнять условия и ввести таможенные пошлины на ввоз сахара для всех стран ЕАЭС. По словам Ф. Старостенко, Беларусь постепенно снижает закупки импортного сырья. Сегодня они составляют 120 тыс. т, тогда как ранее достигали 400 тыс. т.
Закупки производятся для того, чтобы поддержать работу белорусских заводов в зимний период, когда запасы собственного сырья заканчиваются, а котельные сахарных заводов отапливают в том числе и жилой сектор. При этом за январь-июнь этого года поставки сахара из Беларуси в Россию упали на 5% (до 135 тыс. т).
Обвинения в реэкспорте в Россию дешевого сахара, ввозимого из третьих стран, отрицает и Казахстан. «При формирования Таможенного союза Евразийского экономического союза все страны брали определенные переходные положения, в том числе переходное положение о том, что у нас будет льгота по ввозу тростникового сахара, сахара-сырца из третьих стран. Она у нас есть и до 2018 г., – заявил министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов, – То есть лишнего сахара для того, чтобы потом экспортировать хоть в Кыргызстан, хоть в Китай, как и в Россию, у нас нет. Эта квота устанавливается специально на том уровне, чтобы покрыть собственную потребность. Поэтому говорить о том, что мы ввозим сахар из третьих стран, а затем его реэкспортируем в Россию, не приходится». Не зафиксировала поставок сахара из Казахстана в РФ в первом полугодии и таможенная статистика.
Главным производителем сахара в ЕАЭС является Россия. По данным Евразийской сахарной ассоциации за 2015 г., на нее пришлось 85,8% общего производства сахара, тогда как на Беларусь — 9,7%, а Казахстан — 3,1%. Поэтому значение сахарного рынка для РФ гораздо выше, чем для ее партеров по ЕАЭС.
Переизбыток сахара и падение цен на него связаны не только с быстрым ростом внутреннего производства, но и увеличением производства сахара в других странах мира, что уже привело к падению цен на 30%.
И в том случае, если ситуация не изменится, принятие протекционистских мер на уровне ЕАЭС выглядит неизбежным.
Минсельхоз уже обратился в Минэкономики РФ с просьбой рассмотреть в ЕАЭС вопросы о выравнивании условий импорта сахара, изъятия его из перечня товаров, разрешенных к перемещению в режиме свободной экономической зоны, а также закупках российского сахара Беларусью и Казахстаном. Евразийской экономической комиссии предстоит урегулировать данную проблему, чтобы противоречия внутри ЕАЭС не переросли в новую торговую войну.
Правила комментирования
comments powered by Disqus