90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Успехи кыргызско-российского сотрудничества

Успехи кыргызско-российского сотрудничества

Известный казахстанский общественный деятель, блогер Анастасия Ахметова посетила ПЭМФ – 2023. О своих наблюдениях она  рассказала в принадлежащем ей блоге «Орда с  Ахметовой».

По её  словам, сейчас Россия и Кыргызстан совместно разрабатывают новое месторождение, помимо Кумтора. Также планируется ввести в оборот «золотой сом» - сом, обеспеченный золотом. В своём блоге, она подчеркнула, что сейчас доля взаиморасчётов в национальной валюте достигла – 76%.

Отмечено, что инвестиции России  в кыргызскую экономику составили – 10  млрд $. И планируется проинвестировать ещё около 40 проектов на 79 млрд рублей.

«Сотрудничество России и Кыргызстана  осуществляется в различных сферах, начиная с  туристической, заканчивая добывающей, обрабатывающей,  строительной сферой. За Кыргызстан можно только порадоваться – потому что экономика страны выросла уже на 7%».

Ахметова подчеркнула, что Кыргызстан активно сотрудничает с  Газпромбанком в такой сфере, как «контроль расходов».

«Внедрена определённая программа, которой можно контролировать абсолютно все расходы  любых проектов. Как государственных, так и коммерческих. При таком контроле невозможно украсть, потому что отслеживаются все цепочки подрядчиков, субподрядчиков. С Газпромбанком в такой сфере сотрудничают Кыргызстан, Узбекистан, Беларусь. Самое обидное, что Казахстана в этом списке нет. Казахстан предпочитает работать по каким-то своим схемам, которые невозможно отследить, по непрозрачным схемам. Вот это самое обидное, вызывающее вопросы. Почему бы нам  тоже не сотрудничать совместно с российско-казахстанским  проектом, применяя вот эту замечательную технологию?»

По словам Анастасии, эта технология называется «банковское сопровождение контрактов».  Она позволяет отслеживать любые транзакции и любые договоры и расходы.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31