В Туркменистане прошла долгожданная Азиада, и на её фоне отошли в тень проблемы, о которых, честно говоря, и до неё говорить боялись. Речь о странном экономическом положении нашей страны. Если брать в расчет победные реляции официальной прессы, положение республики устойчивое и тревожиться не о чем. Но чтобы видеть и знать правду, читать между строк не требуется. Никто не верит в утверждения, что Туркменистан по критериям макроэкономического развития семимильными шагами движется вперед, практически достиг эпохи могущества и счастья.
На самом деле страна сегодня переживает сильнейший за 25 лет экономический кризис. Сев на газовую иглу и зависимость от доходов от продаж газа, наша власть беспомощно делает хорошую мину при плохой игре, проедая газодоллары и постепенно сползает в нищету, заставляя и без того бедное население туже затягивать пояса. Снизившиеся цены на газ, приостановка поставок газа из Туркменистана в Иран в начале этого года из-за разногласий по условиям контракта, отказ России в начале прошлого года от импорта туркменского газа подвели республику к краю экономической пропасти.
Практически единственным покупателем туркменского газа остался Китай. Но и эта надежда на экономическую стабильность непрочна. Действующие нитки газопровода работают не в полную силу. Они к тому же проходят по территории Узбекистана и Казахстана, которые являясь газодобывающими, поставляют в КНР по 10 миллиардов кубометров газа, отбирая часть объемов у Туркменистана. К тому же Астана заявляет о своем желании продавать в Поднебесную больше голубого топлива. Перспектив увеличить поступление валюты за счет китайских покупателей газа все меньше и в Ашхабаде об этом знают.
Китай платит Туркменистану за газ около 185 долларов за тысячу кубометров. При 35 миллиардах кубометров газа в год Туркменистан имеет около 7 миллиардов долларов дохода. Для экономики это капля в море. И не забудем про необходимость отдавать китайские кредиты на миллиарды долларов, которые Пекин выдал на развитие газовых месторождений и строительство газопроводов в КНР. И возвращаются они, в том числе и за счет поставляемого в Китай газа.
В дни открытия Азиады президент Гурбангулы Бердымухамедов говорил с прибывшими гостями о сотрудничестве, о грандиозных газовых проектах, которые еще больше обогатят страну. В частности, упоминался газопровод, который свяжет Туркменистан с Афганистаном, Пакистаном и Индией (TAPI). Его пропускная способность должна по идее обеспечить Ашхабаду хоть какую-то надежду на дополнительные доходы. Туркменистан даже начал строительство своей части газопровода. Строить свою часть газопровода начал и Пакистан.
Только все помнят, что между Пакистаном и Туркменистаном около 700 километров афганского участка, который по-прежнему остаётся горячей точкой, где не прекращаются бои между правительственными войсками Афганистана и талибами. И на этом фоне никто уже не вспоминает о другом мегапроекте — Транскаспийском газопроводе, по которому туркменский газ должен был поступать в Европу.
Туркменистан, таким образом, постепенно попадает в газовую изоляцию. Казалось бы тупик. Но мы, наконец, услышали речь о необходимости искать другие источники поступления доходов в нашу казну. Прозвучала эта мысль на последнем заседании Кабинета Министров, где Гурбангулы Бердымухамедов говорил о необходимости развивать экономические отношения с государствами Евросоюза учетом имеющихся колоссальных возможностей национальных экономик.
И в этой связи светом в конце тоннеля может стать событие, о котором пока говорят не громко. Преддверием ему стало присвоение спикеру верховной палаты российского парламента Валентине Матвиенко звания Почетный гражданин Ашхабада. Почетный гость от России, прибывшая на открытие Азиады, Валентина Ивановна Матвиенко параллельно готовит визит в Ашхабад президента России Владимира Путина.
«Сейчас, как вы знаете, готовится визит президента РФ в Туркмению, который будет иметь очень важное значение для дальнейшего углубления отношений между нашими народами и государствами», — сказала Матвиенко журналистам после встречи со спикером меджлиса Туркмении Акджой Нурбердыевой.
«Туркменская и российская стороны ведут активную подготовку к этому визиту, готовится ряд межгосударственных, межправительственных, межведомственных соглашений, и, безусловно, встречи и переговоры лидеров наших государств, документы, которые будут подписаны, договоренности дадут новый импульс развитию наших связей», — считаем глава Верхней палаты парламента РФ.
Считаю, это как раз тот самый шанс, который стоило бы использовать Бердымухамедову, помня о необходимости строить новый спасительный мост между двумя странами. Наши отношения в недалеком прошлом были омрачены все тем же газовым конфликтом, когда положение Ашхабада резко ухудшил отказ России от покупки туркменского газа, спровоцированный нашими высокими требованиями.
«Газпром» заключил новые контракты с Казахстаном и Узбекистаном, по которым он платит этим странам за тысячу кубометров 140 долларов. Ашхабад же, со своей стороны, потребовал от «Газпрома» 240 долларов за тысячу кубов газа. Ценовая война ни к чему хорошему не привела. Говорить с Россией с позиции силы не удаётся.
Конечно, Владимир Путин сегодня может говорить с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым с позиции силы. Победная война в Сирии, где российские самолеты фактически обеспечили разгром войск Исламского государства значительно повысили авторитет российского президента. А новые газопроводы в Европу в обход Украины, позволяют России не зацикливаться на газовой теме. Она в разговоре с Туркменией не главная. Важная, но не главная.
Путин становится для Бердымухамедова партнером, вместе с которым можно будет посмотреть на взаимоотношения двух стран с позиции партнерства в других отраслях экономики и энергетики. Ещё раз, вспомнив о сирийской войне, заметим, что в недалеком будущем после полного разгрома исламистов Туркменистан может столкнуться с новой угрозой — потоком беженцев из числа поверженных боевиков. В сочетании с близостью афганского костра это становится серьезной проблемой и военное сотрудничество с Россией способно значительно поддержать Туркменистан, который в одиночку с такой проблемой явно не справится.
Что скрывается за фразой Матвиенко о «ряде межгосударственных, межправительственных, межведомственных соглашений, документах, которые будут подписаны, договоренностях которые дадут новый импульс развитию наших связей»?
Возможно, эта та самая модная перезагрузка, о которой любят говорить западные политики после прихода к власти очередного нового президента. Только нам нужно помнить, что ни Бердымухамедов, ни Путин не новые политики. Президентом Российской Федерации в новом году на предстоящих выборах, скорее всего вновь станет Путин. Здесь не стоит ждать неожиданных открытий, как не ждали мы иного итога выборов президента Туркменистана несколько месяцев назад. Для наших стран это благо. Они давно знакомы и хорошо знают друг друга. И в этой связи хочется верить в благоразумие двух лидеров.
Тем более, что оба испытывают недружественное давление соседей. Россия попала под пресс европейских и американских санкций из-за своей позиции с Украиной. Туркменистану приходится искать себя, уходя от газозависимости. Понятно, что от газа мы не откажемся. Но и новые источники дохода искать нужно. Поэтому Россия кажется самым предпочтительным партнером. Но главное в этом процессе не дать Путину давить на свою исключительную роль в союзе двух стран. Туркменистану есть, что предложить, есть чем пожертвовать ради экономического блага.
Возможно, нам стоит, стать более открытым для сотрудничества, уйдя от политики самоизоляции. Но в любом случае для Туркмении сегодня самый важный вопрос о том, с чем едет к нам Путин, какие у него в руках карты. Помня о конфликте с российским «Газпромом» стоило бы сделать для себя выбор. Не до амбиций. Нейтралитет вещь хорошая, но кушать хочется всегда.
Азиада торжественно и помпезно собрала мыслимые и немыслимые рекорды спорта и пышности мнимого благополучия. Спортивное мероприятие такого масштаба повод отвлечь народ и международное сообщество от важных государственных проблем и прежде всего экономических. Но спортивный праздник закончился и нужно думать о хлебе насущном.
Правила комментирования
comments powered by Disqus