90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Петр Своик: Без интеграции с Россией Казахстан останется сырьевым придатком без шансов на развитие

31.10.2017 17:29

Политика

Петр Своик: Без интеграции с Россией Казахстан останется сырьевым придатком без шансов на развитие

Политолог Петр Своик высказал свое мнение о причинах конфликта Казахстана с Кыргызстаном, судьбе Европы, разделении Украины и главенствующей роли России в будущем евразийском политическом образовании.

- Вчера в Бишкеке состоялся митинг рядом с казахстанским посольством. Создается впечатление, конфликт сознательно подогревается. Для чего?

- В этом конфликте много личностного. При этом не очень дипломатичные высказывания уходящего президента Кыргызстана Атамбаева хорошо характеризуют эту страну как наполовину несостоявшееся государство. Конечно, там президенты регулярно меняются, в отличие других среднеазиатских республик, но всякая смена лидера ознаменовывается бегством старого. Что не является нормальной традицией. И Атамбаев – первый президент, которому не надо бежать из страны, потому что выиграл «его» кандидат, а не фаворит.

Конфликт между нашими странами, на первый взгляд, внутреннее дело двух стран. На самом же деле тут все немного глубже – он упирается в нынешнее состояние и перспективы ЕАЭС. Ведь президент Кыргызстана не только лидер суверенного государства, который вправе негодовать, когда кто-то вмешивается во внутренние дела его страны, но и член Высшего экономического совета ЕАЭС, где решения принимаются не по реальному весу и авторитету страны, численности населения или ВВП, а методом консенсуса. И от того, кто будет следующим лидером Кыргызстана, зависит многое. Это сверхважно для всех участников союза.

Нынешний конфликт – последствия незавершенности процесса формирования ЕАЭС. Если бы были сильные надгосударственные механизмы, то тогда не требовалось бы влезать в суверенные дела республик. Но пока нет четких компетенций национальных и наднациональных органов.

- В корне любого конфликта лежат экономические проблемы. Вроде как партнеры защищают каждый свой рынок, и в первую очередь срываются те, кто наиболее уязвим. Как бороться с этим?

- То же самое касается и торговых войн внутри союза. Если бы были сильные наднациональные органы, они бы решали проблемы не оглядываясь на местные власти, то есть на руководство республик.

К Кыргызстану объективных претензий достаточно. В первую очередь, вполне взаимопроникаемая граница с Китаем, откуда идет огромный поток контрабанды, которая наносит большой ущерб рынкам всех стран-участниц и нам прежде всего. Во-вторых, это слабое соблюдение технических стандартов – нет хорошо оснащенных лабораторий. Поэтому основания для недопуска кыргызской колбасы или молочки есть. Но, поскольку тут есть политический и даже, более того, личностный подтекст, то «санврач» попросут заменяет отсутствующего «таможенника».

Недостроенный ЕАЭС и является причиной подобных конфликтов.

- Вы раньше всегда были сторонником ЕАЭС и объясняли его преимущества, выстраивая некую теоретическую, идеальную конструкцию. Можно ли признать сегодня несостоятельность ЕАЭС на практике?

- Нужно говорить не о несостоятельности проекта, а о транзитности процесса. Сам евразийский интеграционный процесс неотменяем. Участники порой сосем не в восторге от того, что они делают, но не делать этого они не могут. Они не могут не двигать ЕАЭС. Но они сами же и тормозят. То есть Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Кыргызстан участвуют в этом процессе задом наперед, нехотя. Страны соревнуются не в том, кто предложит лучшие механизмы для его дальнейшего развития, а кто кого эффективней придержит.

ЕАЭС – главная причина того, что происходит не только на постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами. Украинские майданы были и до того, как свергли Януковича. Были майданы с цветами, улыбками и без крови. И президентов меняли бескровно. Майдан стал драматичным и кровавым, привел к отделению Крыма и войне в Донецкой и Луганской областях только после создания Таможенного союза, как предтечи ЕАЭС, а далее, естественно, союза политического. До этого Украине некуда было идти и Европе она не была нужна. Но как только возник ТС, и в Украине, и в Европе, и в США срочно приложили все усилия, чтобы Украина не смогла интегрироваться со странами ТС.

Подчеркну, евразийская интеграция интересна всем нам только в системном виде, просто в торговом формате полезного в ней мало. А нам она и вовсе вредна. У Казахстана отрицательный торговый баланс с Россией, относительно небольшой экспорт и в два раза больший импорт, и углубление торговой интеграции нам прямо невыгодно.

Но без интеграции с Россией мы не сможем решить вопросы реиндустриализации, инноваций, модернизации и собственного общего развития. Казахстан останется сырьевым и финансовым придатком для развитых стран. Говорю так, потому что в 21-м веке неприлично говорить «колония». Называя вещи своими именами, могу сказать, что Россия наполовину, а Казахстан на три четверти являются сырьевыми и финансовыми перифериями, колониями развитых государств. И уходить от этого можно только через углубление евразийской интеграции. Другого варианта просто нет.

- Мы 25 лет вместе. Что может поменяться с выдумкой нового названия? Каким образом ЕАЭС поможет нам искоренить или хотя бы побороть деструктивную олигархию и тотальную коррупцию?

- Гарантийных решений никаких нет. Процесс сложный и противоречивый. Но зато есть стопроцентная гарантия того, что все останется плачевно, как сейчас, и даже еще хуже, если интеграции не будет. Мировые процессы идут, так что если сейчас мы являемся сырьевым и монетарным придатком Европы, то в последнее время тенденция склоняется в сторону Китая. То есть, если евразийская интеграция не состоится, в недалеком будущем мы станем политической периферией России и экономической периферией Китая. Без вариантов для собственного развития. Все это – на фоне сокращения влияния Европы и Штатов. Кого устраивает такая перспектива – пожалуйста.

А евразийская интеграция дает нам шанс для национальной эволюции во всех сферах.

- Атамбаев недвусмысленно намекал, что кыргызы, если что не так, выйдут из ЕАЭС и выберут центральноазиатское направление.

- Это им действительно нужно. Тем более Кыргызстан и Таджикистан – горные страны, а Узбекистан и Туркмения – низовые, при общих реках. Это великие реки, которые формируют Ферганскую долину и вообще весь географический и сельскохозяйственный ландшафт Средней Азии. Интересы первых теснейшим и противоречивейшим образом связаны с интересами вторых. И без центрального регулятора им будет очень трудно. Раньше такие вопросы разруливали Госплан и Минводхоз СССР.

Понятно, что никакого самостоятельного образования в Средней Азии, имевшего бы хоть какой-то вес на мировой арене, не может быть.

Евразийство же с центром в России уже было много веков назад. Менялись центры: от Золотой Орды до Московского княжества. Евразийскую интеграцию невозможно уничтожить – ее можно заморозить, блокировать, и тогда на всех ее путях будет царить деградация. Но развитие может быть только в общем формате. И Кыргызстан тут никуда не денется. Ему просто некуда идти.

- Вы сказали: с центром в России. То есть сегодняшний формат паритета и равноправности не подходит?

- Более того, он никуда не годится. Любое большое объединение требует где-то коллегиального руководства, где-то совместных институтов согласования, но где-то и принятия волевых управленческих решений. Государство должно, опираясь на желания и чаяния своих граждан, централизовать принятие решений и иметь возможность их принимать, даже если они не всем нравятся.

Яркий пример – Европейский союз. Начали с союза угля и стали. Дошли до общей валюты, до общей шенгенской зоны. Построили почти единое государство. Которое сейчас начало расползаться. А все потому, что нужно централизовать некоторые процессы, применять волю, а где-то и силу. Например, если есть единое евро, но нет единого бюджета, то этот союз гарантированно лопнет. Всегда найдутся условные греки, которые делают суверенные долги. А суверенные немцы будут эти долги закрывать. А чтобы этого не было, должен быть главный.

- Чем закончатся наши «непонятки» с братьями-кыргызами?

- Данная конкретная ситуация загладится. Ее никто не забудет, но будут стараться ее не выпячивать. Потом что-то еще произойдет. И так далее. Нужно понимать, что мы находимся в транзите так же, как и весь мир. Мир перестал быть однополярным. США уже не мировой гегемон. Это объективно отменили не только Китай и Россия, но и ряд других стран. Пока еще доллар правит миром, но это тоже временно.

Наступает многополярность. Будет продолжать набирать мощь Китай. Европа будет дальше «скукоживаться». События в Украине – это на самом деле определение новой границы между уменьшающейся Европой и увеличивающимся евразийским союзом. И граница будет проходить гораздо дальше, чем нынешняя линия АТО.

Политическая граница РФ с Казахстаном и Китаем меняться не будет. А внутри евразийства будет усиливаться влияние России, но и Китай тоже будет наращивать экономическое присутствие.

Новое евразийское интеграционное образование не будет похоже на Советский Союз. Никакого патернализма – каждая республика будет отвечать за себя в гораздо большей степени, чем при СССР.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

31.10.2017 17:29

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31