90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Коллективный портрет казахстанской элиты. Вся президентская рать

03.11.2017 18:14

Политика

Коллективный портрет казахстанской элиты. Вся президентская рать

В последнее время в казахстанской политической публицистике и в общественном дискурсе слово «элита» используется для обозначения некоего коллективного органа, на который в критический момент будет возложена ответственность за будущее страны, передачу власти и политические реформы.

Вместе с тем, ясного понимания, что представляет собой казахстанская элита, как такового нет. Каков ее состав в возрастном, половом, национальном, профессиональном, образовательном, региональном отношении?

Зачастую представление о казахстанской элите ограничиваются кругом «политических тяжеловесов», «старой гвардии», убеленных сединами соратников президента. Однако сегодня, когда в казахстанском управленческом аппарате происходят активные процессы «омоложения», эта картина далека от реальной.

В настоящий момент средний возраст членов правительства составляет 49,5 лет. Двое министров — нацэкономики Тимур Сулейменов и информации и коммуникаций Даурен Абаев — не достигли 40-летнего возраста. Еще шестерым нет 50 лет. Самым «престарелым» министрам — обороны Сакену Жасузакову и внутренних дел Калмуханбету Касымову — всего 60, то есть они еще не достигли пенсионного возраста.

Очевидно, что без комплексного замера состояния элиты — который включает определение как ее состава, так и основных характеристик — помимо вышеупомянутых возраста, национальности, образования, профессии, региона происхождения (необходимо также обратить внимание на каналы рекрутирования во власть и «траекторию» построения карьеры) — сложно говорить о ее перспективах и влиянии на политическую систему страны.

В первую очередь, хотелось бы остановиться на характеристиках президентской вертикали власти, следующие обзоры будут посвящены законодательной и судебной. Состав ее элиты хорошо определен в перечне политических государственных должностей, утвержденном в Реестре должностей государственных служащих.

Напомним, что Закон РК «О государственной службе Республики Казахстан» дает следующее определение политического государственного служащего — это «государственный служащий, назначение (избрание), освобождение и деятельность которого носят политико-определяющий характер, который несет ответственность за реализацию политических целей и задач».

Пол

Что касается половой принадлежности, то среди представителей казахстанской политической элиты решительно доминируют мужчины. Среди 291 «списочника» всего 32 женщины — это 10,8%.

В центральных органах работают 18 женщин — это 10,2%. В регионах 9 — это 8,4% от всей региональной элиты. Самая большая доля женского представительства в процентном соотношении в научно-исследовательских центрах и медиаслужбах — пятеро, это 41%.

Самыми феминизированными структурами является Центральная избирательная комиссия и Минюст. Должность секретаря ЦИК занимает Сабила Мустафина, еще одна представительница прекрасного пола в ЦИК — член комиссии Ляззат Сулеймен. У министра юстиции Марата Бекетаева два зама женщины — Зауреш Баймолдина и Эльвира Азимова.

Под одному заместителю женщине работает в Финполе, Нацбанке, Минобразовании, Минфине, Минтруда, Минкульте, Минсельхозе и Миннацэкономике. На региональном уровне трудятся девять женщин-заместителей — в г. Астана, г. Алматы, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. Похоже, что, хотя представленность женщин в регионах ниже, чем в центре, на полтора процента, все же им легче «пробиться» на должности замов первого руководителя в провинции. Вероятно, из-за более низкой конкуренции, а также большей публичности.

На «первых ролях» блистают три женщины-руководителя — Государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова, министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова и заведующая отделом внутренней политики Администрации президента Аида Балаева.

Национальность

Дисбаланс в национальном отношении в казахстанской политической элите выглядит еще более ярким. Подавляющее большинство списка — казахи. Остальных можно условно отнести к группе «представителей нетитульной национальности», поскольку, видимо, из соображений политкорректности национальность в официальных биографиях государственных служащих в Казахстане зачастую не указывается.

Таким образом, политические должности занимает 26 представителей нетитульной национальности — это 8,8%. 14 работают в центральных органах — это 7,9%. Девять — в регионах, это 8,4%, и трое в научно-исследовательских центрах и Службе центральных коммуникаций — это 25%.

На центральном уровне работает два неказаха-первого руководителя: председатель Конституционного совета Игорь Рогов и председатель Высшего Судебного совета Анатолий Смолин. При этом нет ни одного «неказаха»-министра, главы силового ведомства, акима области и областного центра.

Похоже, что казахстанская политическая элита все больше этнизируется — и темпы этого процесса опережают средние по стране. Напомним, что доля казахского этноса в населении РК составляет 66,5%, русских — 20,6%.

Возраст

Мы уже упоминали процессы омоложения управленческого аппарата. Примечательно, что статистика подтверждает эти «субъективные» ощущения. Наиболее обширной возрастной группой в казахстанской политической элите являются управленцы в возрасте от 40 до 49 лет — 110 человек, или 38%. Другая обширная возрастная группа от 50 до 59 лет — 109 человек или 37,7%. Следующими по численности следуют «молодые да ранние» элитарии в возрасте от 30 до 39 лет — 38 человек или свыше 13%. Наконец, группа от 60 до 69 лет насчитывает 31 человек — это почти 11%. Лиц старше 70 в числе «списочников» нет.

Примечательно, что региональная элита в целом несколько моложе центральной. Возрастная группа от 40 до 49 лет доминирует с 41,2%, региональная управленческая элита в возрасте от 50-59 лет составляет треть — 33,6%, от 30 до 39 - 14,9%, от 60 до 69 лет — 10,2%

В центральных органах преобладает группа от 50 до 59 лет — 39%, затем следует от 40 до 49 лет — 38,46%. Причем старшая возрастная группа — от 60 до 69 лет в центре преобладает над младшей от 30 до 39 лет — у них 11,83% и 10,6% соответственно.

В числе самых моложавых структур — Аппарат Мажилиса, возглавляемый 42-летним Сериком Айдарбековым, средний возраст руководителя этого органа и его замов — 38 лет.

Затем следует Мининформации и коммуникаций, где тон, по-видимому, задает глава ведомства 38-летний Даурен Абаев. Средний возраст руководства Мининформа — 39 лет.

Молодой состав также в Минобразования и науки, благодаря двум 35-летним замам Ерлана Сагадиева — Асланбеку Амрину и Асхату Аймагамбетову. Средний возраст руководства МОН — 40 лет.

Относительно молодым выглядит корпус акимов областных центров — 45,1 год.

Регион происхождения

Не менее важной характеристикой является регион происхождения представителей казахстанской политической элиты. К сожалению, и по этому показателю наблюдается дисбаланс. В основном в пользу трех регионов — Алматинской области (14,5%), г. Алматы (11,8%) и Акмолинской области (примерно 11%).

Перекос этот вполне объясним, поскольку в Алматы в советское время сформировалась партийно-хозяйственная номенклатура, которая заняла прочное место в современной казахстанской политической системе. Алматинская область — родина действующего президента. Что касается лидерских позиций представителей Акмолинской области, то, очевидно, у местной целиноградской бюрократии при переезде столицы был определенный задел, который позволил им побороться за «место под солнцем» с «пришлыми» алматинцами.

Распределение по регионам происхождения политических госслужащих выглядит следующим образом:

- Алматинская область 14,5%

- г. Алматы 11,8%

- Акмолинская область 11,1%

- Карагандинская область 9,2%

- Южно-Казахстанская область 8,8%

- Жамбылская область 7,6%

- Восточно-Казахстанская область 5,3%

- Павлодарская область 4,9%

- Кызылординская область 4,6%

- Актюбинская область 4,2%

- Костанайская область 3%

- Северо-Казахстанская область 3%

- Атырауская область 2,7%

- Западно-Казахстанская область 2,6%

- Мангистауская область 2%

За пределами Казахстана родились 4,2%.

К тройке лидеров близки Карагандинская (9,2%), Южно-Казахстанская (8,8%) и Жамбылская (7,6%) области, что также вполне объяснимо. Карагандинский регион — еще один значимый пункт трудовой биографии Нурсултана Назарбаева. Это объясняет, почему область активно поставляет управленцев высшего звена. К тому же широкое региональное представительство в политической элите нередко обеспечивается благодаря протекции влиятельного уроженца региона. Для Карагандинской области таковым, безусловно, является действующий спикер Мажилиса, бывший руководитель Администрации Президента Нурлан Нигматулин.

Несколько лет назад, когда позицию руководителя Администрации президента занимал Аслан Мусин, в Астане говорили об активном продвижении в центральных органах власти выходцев из Актюбинского региона. Однако сегодня их представительство на политических должностях не слишком значительно — 4,2%

Что касается пятой и шестой позиции Южно-Казахстанской и Жамбылской областей, то это очевидно опровергает миф о «засилье южан» в бюрократическом аппарате. Иное дело, что количество представителей северных и западных регионов — Костанайской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауская областей - в политической элите страны находится где-то на уровне статистической погрешности — 2-3%. К тому же большая часть уроженцев этих регионов работает у себя в области на позиции первых руководителей регионов, их замов и акимов областных центров, по принципу «где родились, там и пригодились». Очевидно, что эти цифры свидетельствуют о проблеме продвижения кадров из регионов в центральный аппарат, а также «передвижения» управленцев из региона в регион.

Хорошие показатели региональной мобильности демонстрируют уроженцы Акмолинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской областей и г. Алматы, которые занимают руководящие позиции в других регионах.

Насколько вышеуказанная диспропорция отражается на представленности интересов областей в центре, наличии регионального лобби на высшем политическом уровне — вопрос сложный, поскольку «круг интересов» чиновников, конечно же, зависит не только от места рождения, но и от того, где они учились, где работали. Однако, возможно, региональные квоты позволили бы регионам почаще напоминать о своих проблемах в кабинетах левобережной Астаны.

Образование

Похоже, большая часть представителей казахстанской политической элиты руководствуется ленинским принципом «Учиться, учиться и учиться». Редкий казахстанский элитарий ограничивается одним дипломом, а отдельные высокопоставленные чиновники такие, как, например, заместитель акима Костанайской области 37-летний Меиржан Мырзалиев имеют четыре высших образования.

66 представителей списка политических госслужащих имеют ученую степень — это свыше 22% от общего числа. Среди них 47 кандидатов наук, в том числе 15 экономических, десять — юридических, пять — технических и столько же политических. 18 элитариев имеют степень доктора наук, в том числе пятеро экономических, четверо — политических и столько же юридических. Один высокопоставленный чиновник имеет степень PhD.

Как оказалось, несколько преувеличенным является мнение о наплыве выпускников западных вузов и болашаковцев на высшем политическом уровне. Диплом западных вузов (в широком смысле этого слова, в том числе вузов Японии и Кореи) имеют немногим больше тридцати «списочников», или 11%. Иное дело, что это достаточно заметные лица, представляющие «новую волну» управленцев в Кабинете министров: вице-премьер Аскар Жумагалиев, министр юстиции Марат Бекетаев, министр образованияи науки Ерлан Сагадиев, министр здравоохранения Елжан Биртанов, министр национальной экономики Тимур Сулейменов и два его зама — Руслан Даленов и Мадина Абылкасымова.

На политических должностях работает шестеро болашаковцев, то есть 2% от общего числа. Это аким Алматы Бауыржан Байбек, глава Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов, замминистра иностранных дел Ержан Ашикбаев, замминистра образования и науки Асланбек Амрин, замакимы Мангистауской и Акмолинской областей Максат Скаков и Асхат Кайнарбеков.

В то же время тридцати представителям элиты «путевку в жизнь» дали региональные казахстанские вузы с достаточно негромкими именами.

Почти 60 «списочников» или 20% имеют дипломы российских вузов. Наибольшей популярностью пользуются МГУ им. М. В. Ломоносова — семь выпускников, Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина — три выпускника, Свердловский юридический институт — три выпускника, в числе которых бывший генеральный прокурор Асхат Даулбаев и его зам Иоган Меркель, МГТУ им. Баумана — два выпускника. Десять высокопоставленных казахстанских силовиков закончили учебные заведения Российской Федерации военного и правоохранительного профиля. Аким Акмолинской области Малик Мурзалин имеет диплом Московского государственного института международных отношений.

Однако настоящий «кузницей кадров» для казахстанского управленческого аппарата является флагман отечественного образования — Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, в прошлом КазГУ им. С. Кирова, — здесь обучалось свыше ста руководителей политического уровня, или треть от общего числа.

Вторым по популярности вузом является знаменитый Нархоз, который в разные годы носил названия Алматинского института народного хозяйства, Казахского экономического университета им. Т. Рыскулова, Казахской государственной академии управления — в этом учебном заведении учились 35 казахстанских элитария.

Третья позиция принадлежит Карагандинскому государственному университету им. Е. А. Букетова (18 выпускников). Значительно представительство на политическом уровне выпускников Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина (бывший Целиноградский сельскохозяйственный институт) — 12 человек, Казахского национального технического университета им. К. И. Сатпаева (бывший Казахский политехнический институт им. В. И. Ленина) - 11 человек, Казахского государственного юридического университета — 11 человек.

Что касается наиболее популярных профессий, то здесь с решительным отрывом лидируют юридические и экономические специальности. На третьем и четвертом месте — инженерно-технические и сельскохозяйственные профили. Есть также среди казахстанских элитариев значительная группа с педагогическим образованием — историческим, филологическим и математическим.

Вместе с тем, можно отметить существенное различие образованием старшего и младшего поколения казахстанской элиты. Базовое инженерно-техническое и сельскохозяйственное образование имеют, как правило, представители двух старших возрастных групп — 50-59 лет и 60-69 лет, чья учеба и профессиональное становление пришлись на советский период. Тогда как чиновники моложе 50 лет, как правило, имеют базовое экономическое и юридические образование, значительно реже — инженерно-техническое и крайне редко сельскохозяйственное.

Этим вероятно обусловлены поколенческие различия в казахстанской элите. Представители старшего поколения выглядят на фоне молодежи «почвенниками», имеющими «производственную закалку». Тогда как для молодых чиновников характерна некоторая «кабинетность» - очень часто их трудовой путь ограничивается одной госслужбой.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

03.11.2017 18:14

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30