90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ООН и ЕврАзЭС помогут Душанбе закопать ядерные отходы советских времен

30.05.2013 22:02

Безопасность

ООН и ЕврАзЭС помогут Душанбе закопать ядерные отходы советских времен

Таджикистан закрывает вопрос уранового наследия СССР. На севере страны пока остаются могильники ядерных отходов, угрожающие людям. Просьбы Душанбе о помощи нашли отклик за рубежом.

Таджикистан готовится приступить к полному захоронению урановых отходов на двух участках своей территории. Они появились в ходе реализации советской ядерной программы СССР в 1945-1993 годах. Поддержать проект вызвались Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) ООН и Совет по мирному использованию атомной энергии при ЕврАзЭС, начав в 2013 году его финансирование.

По данным ООН, на территории Таджикистана находятся около 55 миллионов тонн радиоактивных отходов. Они остались на севере страны после эксплуатации там урановых рудников и переработки урана. Из действовавших в период СССР десяти хвостохранилищ (комплексов сооружений для хранения или захоронения радиоактивных отходов - Ред.), два до сих пор остаются открытыми. Крупнейший из них расположен в городе Истиклол, в советский период известный под названием Табошары.

Тяжелый груз

Именно здесь был получен уран для первой советской атомной бомбы. Для этого в 40-е годы в Табошарах в короткие сроки построили сверхсекретный комбинат №6. Ныне это предприятие "Востокредмет". Многие работы на комбинате в те годы выполняли немцы - это были как военнопленные, так и репрессированные жители Поволжья. Об их полувеком присутствии тут до сих пор напоминает архитектура - узкие улочки, каменные дома с башнями и флюгерами.

Всего, по оценкам экспертов, в Табошарах хранится более 12 миллионов тонн радиоактивных отходов. Еще около 20 миллионов тонн складированы на другом опасном участке на севере Таджикистана - на Дигмайской возвышенности, что в 10 километрах от Худжанда. Там во времена СССР был создан один из крупнейших в Центральной Азии урановых могильников, занимающий площадь 90 гектаров.

Как говорят в Агентстве по ядерной и радиационной безопасности Академии наук Таджикистана, хвостохранилище в Дигмае заполнено только на три четверти. До последнего времени в стране рассчитывали на вторичную переработку ядерных отходов. О своем интересе к такому проекту заявляла в 2009 году Россия. Однако после аварии на Фукусиме стоимость урана упала, и проект показался Москве невыгодным. В итоге таджикские власти решили окончательно законсервировать объект.

Опасно для жизни

В докладе ЕЭК ООН от декабря 2012 года говорится, что урановые хвостохранилища все еще представляют опасность для экологии и здоровья человека. Более того, "они создают трансграничную угрозу, потому что находятся возле реки Сырдарья, куда отходы могут просочиться или быть смыты во время наводнения". В таком случае под угрозой могут оказаться многие жители не только Таджикистана, но и Узбекистана, предупреждают аналитики.

Таджикские специалисты знают об этой опасности. Они отмечают случаи выпаса скота на территории ядерных могильников и даже попытки вести хозяйственную деятельность. "Вблизи хвостохранилищ установлены опознавательные знаки. Местные жители понимают о том, что хранится там. Но все же бывает, что люди, зная об угрозе, приходят на эти земли", - говорит заместитель директора Агентства по ядерной и радиационной безопасности Академии наук Таджикистана Джаббор Саломов.

Он также обратил внимание на образовавшиеся в хвостохранилищах трещины глубиной до четырех метров, вследствие чего увеличивается выделение радона с поверхности земли в атмосферу. В случае ветреной погоды воздушные массы передвигаются на несколько километров. "Перенос продуктов распада радона способствует расширению границ загрязнения почвы на прилегающих территориях", - пояснил Саломов. Вместе с тем он подчеркнул, что хвостохранилище не несет угрозы соседним странам, в частности, Узбекистану. "Есть только одна возможность распространения продуктов распада радиоактивных отходов - это природная катастрофа, будь то землетрясение или какое-либо другое стихийное бедствие", - уверен таджикский ученый.

Всем миром на помощь

По оценкам международных наблюдателей, для полной утилизации действующих в Таджикистане хвостохранилищ необходимо не менее 60 миллионов долларов. Для страны сегодня эта сумма представляется неподъемной. Поэтому Душанбе рассчитывает на международную финансовую помощь, и первые шаги на этом пути уже сделаны.

Так, осенью 2012 года программу рекультивации территории урановых могильников в Киргизии и Таджикистане поддержал Совет по мирному использованию атомной энергии ЕврАзЭС. В 2013 году эта структура выделила на проекты в двух центральноазиатских странах 40 миллионов долларов.

"75 процентов этой суммы составит взнос со стороны России, 15 процентов средств выделит Беларусь, оставшаяся часть - доля Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Душанбе на проведения работ в два этапа до 2018 года получит полмиллиарда рублей", - сообщил в интервью DW глава экологической комиссии нижней палате таджикистанского парламента Махмадшариф Хакдодов.

Запасы есть, объемы неизвестны

Не осталась в стороне и ЕЭК ООН. В январе она выделила 2,4 миллиона евро для проведения ТЭО программы реабилитации урановых хвостохранилищ на севере Таджикистана. "Если проект ЕврАзЭС направлен на работы в Табошаре, то инициатива ООН будет реализована в Дигмае", - уточнил Хакдодов.

Добыча урана в Таджикистане не ведется уже более 30 лет. Все дело в том, что открытые месторождения исчерпаны. В прессе же то и дело называются различные цифры о запасах ценного сырья, но эксперты с оценками не спешат. "Иногда читаешь, что в таджикских недрах хранится треть мировых запасов урана, кто-то говорит о 13 процентах. Но сколько же его на самом деле, никто точно не знает", - признался Джаббор Саломов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.05.2013 22:02

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Таалайкул Базаркуловна Исакунова

Исакунова Таалайкул Базаркуловна

Министр труда и социального развития

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30