90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Политика России в Центральной Азии становится более прагматичной

30.05.2013 21:00

Политика

Политика России в Центральной Азии становится более прагматичной

Россия всегда готова помочь в решении своим центральноазиатским соседям в решении проблем. Однако в последнее время РФ стала обращать все больше внимания на то, насколько соблюдают обязательства ее партнеры. В частности, это было заметно и на прошедшем неформальном саммите ОДКБ, считает эксперт Алексей Власов

В столице Киргизии Бишкеке прошел неформальный саммит ОДКБ. Страны-члены Организации обсудили возможности подготовки к обострению обстановки в Афганистане.

Еще один из вопросов, который обсуждали президенты, - возможность строительства железной дороги из России в Таджикистан через Казахстан и Киргизию, сообщил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев по итогам встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. По его словам, дальше эта дорога должна пойти через Афганистан, Пакистан и Иран к Персидскому заливу.

Президент Таджикистана высказал сомнения по поводу того, что после ухода коалиционных войск из Афганистана страны Центральной Азии столкнутся с мощной атакой экстремистов. Однако южные рубежи ОДКБ все-таки надо укреплять, считает он. "Мы просим наших международных партнеров, наших стратегических партнеров, чтобы они оказывали нам помощь, чтобы мы могли защитить себя, Центральную Азию и СНГ, Россию и Европу", - сказал Рахмон.

В Бишкеке в рамках неформального саммита глав государств-участников ОДКБ прошла встреча президента Таджикистана с российским лидером Владимиром Путиным. Лидеры в том числе обсуждали вопросы безопасности.

Одним из нерешенных остается вопрос ратификации Таджикистаном договора по 201-й российской военной базе. Президент России направил на ратификацию в Госдуму соглашение о российской военной базе в Таджикистане. Но чтобы оно вступило в законную силу, ратифицировать его должна не только Москва, но и Душанбе. А таджикская сторона делать это не спешит.

Каким может быть будущее крупнейшей российской военной базы за рубежом, "Голосу России" рассказал генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ имени Ломоносова Алексей Власов.


- Соглашение о продлении военного присутствия на 29 лет было достигнуто в октябре 2012 года в ходе визита президента России в Душанбе. Но взамен Таджикистан потребовал выполнить ряд условий. Известно, что по всем этим условиям соглашения подписаны, но документ еще не поступил в парламент Таджикистана. С чем это связано? Почему затягивается решение вопроса?

- Это скрытый торг вокруг условий, которые Душанбе пытается поставить перед Москвой в обмен на ратификацию уже подготовленного соглашения. Это и особый миграционный режим для граждан Таджикистана, и финансовое участие России в модернизации таджикской армии.

Ключевой вопрос - это инвестиции в таджикскую гидроэнергетику, поскольку эта тема наиболее важная и наиболее болезненная для официального Душанбе.

По части этих требований уже можно заметить, что они реализуются российской стороной. Некие суммы выделены на модернизацию таджикской армии, но по ряду вопросов компромисс еще не достигнут, поэтому Душанбе не спешит ратифицировать соглашение, используя его как инструмент скрытого давления на Россию.

- Душанбе требует дополнительных денег на модернизацию своей армии, хотя уже было выделено, по-моему, 200 миллионов.

- Да, называлась такая сумма. По-моему, они должны были пойти на обновление парка техники и ПВО республики. По крайней мере, об этом было сказано в одном из выступлений высших российских военных чинов.

Но мне кажется, вопрос о модернизации армии вторичен по отношению к вопросам о мигрантах и теме инвестиций в таджикскую гидроэнергетику. В условиях ограниченных ресурсов проекты в гидроэнергетической сфере - это вопрос выживания таджикской экономики. Как я понимаю, несмотря на консультации, которые идут чуть ли не с 2009 года, документы по российским инвестициям в этот сектор таджикской экономики еще даже не разработаны.

Душанбе пытается комплексно решить свои проблемы, хотя в центре внимания остается проблема безопасности. Российское участие в решении этой проблемы обставляется целым комплексом условий, на часть из которых Москва готова пойти, а некоторые запросы кажутся несколько избыточными.

- То есть Москва больше не намерена продолжать торг? Или она все-таки согласится на эти условия?

- Всегда есть разумная цена. Наша политика в Центральной Азии в последнее время становится более прагматичной. Если со стороны наших таджикских партнеров будет видно желание выполнять взятые на себя обязательства, я думаю, что российское руководство сможет найти компромиссную форму, при которой будут серьезно учтены интересы официального Душанбе. Но отступать, не получая гарантий выполнения данных Рахмоном обещаний, - это не политика. 

- России нужна эта база в Таджикистане?

- Это вопрос безопасности не только Таджикистана, не только Центральной Азии, это вопрос безопасности России после 2014 года. Что бы ни говорили лидеры центральноазиатских государств, призывая не преувеличивать опасность Афганистана после вывода войск коалиции, все же возрастает угроза прорыва боевиков с этой территории, увеличится наркотрафик, нелегальная миграция и, конечно, число локальных экстремистских группировок, которые могут создать проблемы не только Центральноазиатскому региону, но и Казахстану, Российской Федерации.

Это взаимосвязанные вещи. Выстраивая "зонтик безопасности" в Центральной Азии, мы во многом гарантируем безопасность нашей страны.

- Может быть, нам проще и дешевле помогать защищать южную границу Казахстана? Зачем нам все, что южнее?

- Альтернативы формату ОДКБ, несмотря на всю критику, все равно на данный момент не существует. В Казахстане тоже прекрасно понимают, что держать угрозы на удалении от своих собственных границ - тем более, что мы с Казахстаном теперь находимся в Едином экономическом пространстве - гораздо более оптимальный вариант, нежели пытаться отгородиться от остальной части Центральной Азии новой Китайской стеной.

Думаю, что Назарбаев и Путин мыслят примерно одинаково, а потому укрепление безопасности Таджикистана - это и укрепление безопасности России и Казахстана. В этом, я думаю, лидеры евразийской "двойки" едины.

- А можем ли мы укреплять эту базу по своему усмотрению новой техникой, вооружением, или все необходимо согласовывать с официальным Душанбе?

- Все позиции прописаны в договоре, они определяют квоты на персонал этой базы, вопросы, связанные с техническим обновлением. Прошла информация о том, что ОДКБ и Россия не собираются создавать какие-то новые объекты на территории соседней Киргизии. Получается, то, что мы будем иметь по условиям договора на территории Таджикистана, - это наша опорная сила, с помощью которой мы планируем сдерживать пока виртуальные, а впоследствии, может быть, реальные угрозы, которые могут появиться в Центральноазиатском регионе после 2014 года.

- Тем более что это самая крупная сухопутная российская база за рубежом?

- Совершенно верно. Для нас это не источник влияния, как для американцев, а передовой форпост обороны. Психологический фактор нужно учитывать, когда мы задаемся вопросом, а нужны ли нам военные объекты на территории Таджикистана. Они нам нужны, потому что это и безопасность Центральной Азии, и безопасность России.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.05.2013 21:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31