Российский эксперт по Центральной Азии Иван Ипполитов в интервью StanRadar.com рассказал, чем ему запомнились шесть лет правления уходящего президента Кыргызстана
StanRadar.com: Как бы Вы охарактеризовали период президентства Алмазбека Атамбаева?
- Если кратко – при нем произошла стабилизация и сложилась предсказуемая политическая система, которая показала свою жизнеспособность. Кыргызстан после двух революций в 2005 и 2010 годах был самой нестабильной постсоветской республикой. Сейчас ситуация наладилась.
Алмазбек Атамбаев сам покидает свой пост, и новым главой государства становится человек, который пришел к власти путем всеобщего голосования. В условиях Кыргызстана это серьезное достижение.
StanRadar.com: Удастся ли новому президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову решить конфликт с Казахстаном? Повлияет ли столкновение интересов на статус республики в ЕАЭС?
- Об участии в экономическом союзе президент Алмазбек Атамбаев высказывался однозначно: он не видит вариантов выхода республики из объединения и не считает нужным его делать. При этом он открыто раскритиковал неспособность решить нынешнюю ситуацию на границе с Казахстаном, хотя сложилась она не без его участия.
Действительно, каких-то выгод после выхода Кыргызстана из Евразийского экономического союза не просматривается, а проигрыши будут весьма серьезными. Сейчас все чаще вспоминают мнения политологов о «завышенных ожиданиях от участия новых стран в ЕАЭС».
Тогда многие российские эксперты предостерегали от этого и говорили о том, что сиюминутных выгод и мгновенного решения всех экономических проблем ждать не следует. ЕАЭС организация молодая, имеющая некоторые противоречия и свои внутренние проблемы. Она развивается непросто, и не всегда ее участникам удается сразу находить максимально эффективные рецепты преодоления трудностей. То, что происходит между Кыргызстаном и Казахстаном – наглядное тому подтверждение.
Возможно, в сложившейся ситуации президент Алмазбек Атамбаев ожидает от Москвы плотного участия в решении проблем с Казахстаном. Но он не должен забывать, что все члены ЕАЭС имеют равные права, и в этой щекотливой ситуации позиция России предельно понятна: политическое недоразумение между Бишкеком и Астаной лучше было бы решить самим участникам процесса.
Что касается перспектив разрешения конфликта, то возможны закрытые переговоры, которые урегулируют ситуацию. Но это не произойдет одномоментно.
Одно можно сказать наверняка - решение конфликта в интересах всех сторон. А потому затягивать его не стоит. Чем дольше ситуация не меняется, тем больше вероятность вмешательства третьей стороны с целью еще большего углубления конфликта и расширения списка его участников.
StanRadar.com: Кто может стать посредником в сложившейся ситуации?
- В экспертном сообществе рассматриваются разные варианты. Например, такой, что помимо России, в случае затягивания конфликта, это может быть Турция, если она выступит как страна, претендующая на главенство среди тюркских стран, либо Узбекистан – как сосед и партнер Казахстана и Киргизии. Но для Бишкека и Астаны все же было бы лучше решить конфликт самостоятельно, дабы избежать имиджевых и иных издержек.
Во всяком случае, любой подобный конфликт – это экзамен на политическую зрелость стран региона и их способность самостоятельно находить компромиссы по острым вопросам взаимоотношений. Таково бремя независимости.
StanRadar.com: Во время президентства Алмазбека Атамбаева Киргизия серьезно нарастила экономическое сотрудничество с Китаем. КНР реализует инфраструктурные проекты в стране, дает гранты и является одним из самых крупных инвесторов в экономику. Как на это реагирует Москва?
- В российском экспертном сообществе к усилению роли КНР в Центральной Азии относятся неоднозначно. Отчасти это опасения, отчасти ожидания от изменения баланса сил в регионе, отчасти поиск компромиссных решений, которые будут выгодны и Москве, и Пекину.
Сейчас Москва ищет плюсы от этой ситуации. Неизменно одно – с нынешними ли возможностями, либо при иных вариантах развития событий - Россия остается постоянным инвестором, надежным партнером и стабилизирующим звеном для всех государств этого региона.
StanRadar.com: Получилось ли у Атамбаева создать в Кыргызстане обещанный им «рай для инвесторов»?
- Проблема с рудником «Кумтор» урегулирована, стороны сняли взаимные претензии и хочется верить, что на этом в вопросе золотодобычи будет поставлена точка.
Однако, остаются очевидные камни преткновения, которые могут вновь возродить этот конфликт. Это может быть ухудшение экономической ситуации в стране, приход на конкретные посты к власти фигур не склонных к компромиссу, изменение цен на золото и так далее.
Но если обе стороны будут придерживаться понимания, что отношения важны и инвесторам, и Бишкеку, то есть хороший шанс спокойно доработать до конца проекта.
Проблемы «Кумтора» возникала не на пустом месте. Причина для споров, помимо непрозрачности изначальных условий сотрудничества, была заложена уже в том, что рудник оказался «одиноким деревом в поле» - крупнейшим месторождением и единственным стабильно работающим предприятием по добыче золота.
Что касается обещания «рая для инвесторов», пожалуй, не стоило на него рассчитывать с самого начала. Это сделать исключительно трудно, если вообще возможно. Сейчас проблема привлечение инвесторов стоит и перед более развитыми странами с гораздо меньшими внутренними проблемами.
Может это и не совсем приятно звучит, но для Кыргызстана в той или иной степени сложности с крупными инвесторами неизбежны.
Кыргызстан – это небогатая страна, которая испытывает нехватку ресурсов, не изобилует легкодоступными природными богатствами. Существуют распространенные в обществе мифы о том, что «вот наша страна уникальна и богата - стоит только поставить хороших управленцев, и все заживут богато».
Эта легенда сыграла определенную роль в развале Советского Союза. Практически каждой республике «реформаторы» внушали такие мысли. Они были очень популярны на Украине, которая считала, что «она всех кормит», и в России у этой идеи нашлись свои последователи. Какие-то фрагменты этого мифа были и в Центральной Азии.
Сейчас, увы, этот миф также распространен в современном Кыргызстане. Это опасное и вредное заблуждение.
Правила комментирования
comments powered by Disqus