«В эпоху освоения целины началась история превращения Казахстана и России в крупные хлебные державы. Сегодня же пахотные земли двух стран занимают территории, равные площадям как минимум нескольких европейских государств» - сказал казахстанский политолог Эдуард Полетаев, выступая на заседании экспертного клуба на тему: «Сила колоса: освоение целины Казахстана как фактор интеграции евразийских народов».
StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:
Освоение целинных и залежных земель началось 63 года тому назад, в 1954-м году. Это грандиозный социально-экономический проект, аналогов которому не было в мировой истории. Одновременно освоение земель началось в Казахской ССР (в основном в северных регионах) и ряде регионов РСФСР (Алтайский и Красноярский края, Урал, Омская, Новосибирская, Саратовская и Волгоградская области).
В целинный проект попали даже некоторые дальновосточные районы СССР и Северный Кавказ. В результате за 6 лет, по данным на 1960-й год, было освоено 41,8 млн. гектаров (в Казахстане 25,5 млн. га и 16,3 млн. га в России). То есть в авангарде освоения земель был Казахстан.
Когда в 2004 году в Казахстане широко отмечалось 50-летие целины, а 60-летие с большим размахом праздновалось в России (центром праздника стал Барнаул в Алтайском крае, этот город считается столицей российской части целины) общую площадь новых земель оценили в 43 млн гектаров. Кроме того, за 50 лет целина дала 3,5 млрд. тонн зерна. Только в Казахстане было создано 337 совхозов, порядка 300 тыс. человек, а это население крупного города, получили квартиры в новостройках. Всего в программе было задействовано 1,7 млн человек, на нее было выделено 21,1 млрд. советских рублей.
Стоит отметить, что подлинное значение таких исторических и социально-экономических событий, как целина, в полной мере проявляется позже, когда появляется возможность проанализировать достигнутые результаты и их воздействие на страну, и жизнь людей, а также на их будущее. Я говорю это без пафоса, который был присущ идеологии тех времен.
Именно в эпоху освоения целины началась история превращения Казахстана и России в крупные хлебные державы. Сегодня же пахотные земли двух стран занимают территории, равные площадям как минимум нескольких европейских государств.
Дружественные государства обеспечивают зерном не только свое население, но и продают его на экспорт. В 2017 году в Казахстане хлеборобами было получено более 22 млн тонн зерна.
А Россия сейчас может стать мировым лидером по экспорту зерна, обойдя США как главного мирового экспортера пшеницы.
Она уже побила абсолютный рекорд времен СССР (в 1978 году было собрано 127,4 млн тонн). В 2017 году урожай зерновых составил около 140 млн тонн, из них 88 млн тонн это пшеница. Между тем, освоение земельного фонда СССР несколько десятилетий назад началось в условиях послевоенного времени, фактически без предварительной подготовки инфраструктуры.
В реализации программы участвовала вся страна, на ее выполнение были направлены огромные материальные и людские ресурсы. Посланцы союзных республик укомплектовали множество зерновых совхозов. В целинных хозяйствах Казахстана также трудились молодежные бригады из ряда социалистических стран Азии и Восточной Европы. Каждый из местных руководителей тогдашнего времени был заинтересован в этой кампании, чтобы какие-то средства привлечь из Центра в свой регион. Некоторые товарищи земли под освоение закладывали больше, чем было на самом деле надо.
Целина - этот проект, который демонстрировали союзным политическим лидерам, как успешный. Многие на нем учились. Если мы вспомним визиты важных государственных деятелей, то многие из них благодаря целине в Казахстане оказались. Например, Джавахарлал Неру специально приезжал в Казахстан, чтобы посмотреть на целину. Потому что Индия в то время проводила аграрную реформу.
Есть такой исторический факт: около 27 тысяч человек русскоязычных жителей Китая в 1954 - 55 гг. прибыли на целину. Было решение советского правительства о льготном выезде в СССР.
Еще один момент, касающийся интеграционной тематики: из нескольких сотен колхозов, которые были построены, большая часть - вклады союзных республик и городов Москвы и Ленинграда. Украина укомплектовала 54 зерновых совхоза, Белоруссия – 22 и т.д.
Прибалтийские республики также принимали в этом участие. В СССР акцентировали идеологическое внимание не только на достижениях отдельных республик, особое внимание уделялось событиям, в которых были задействована дружба народов. Целина как нельзя лучше подходила для этого. Кстати, в эти же годы в стране проходили Всесоюзный фестиваль советской молодежи и VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, ставший для многих окном в мир – также следствие хрущевской оттепели.
Не все, конечно, оценивается однозначно с позиции сегодняшнего дня. Считается, что много было допущено ошибок и просчетов в условиях кампанейщины, внедрения не совсем верных методов освоения земли.
Даже солончаки в свое время вспахивали, на которых ничего не росло, потому что бежали за цифрами. Но эта работа оправдала себя, вселила в людей веру в будущее, накормила страну, дала шанс огромному количеству людей почувствовать себя именно людьми.
В то время было такое понятие, как «поколение безотцовщины» - это молодые люди, чьи родители погибли во время ВОВ. Чтобы прокормить себя, они приезжали на целину, создавали семьи, начинали жизнь с чистого листа.
Кроме того, целина – это не только голый энтузиазм. Людям платили подъемные. Им обеспечивали бесплатный проезд с имуществом к месту вселения, суточные на время пути. Единовременное денежное пособие составляло 200 рублей на главу и 100 рублей на члена семьи.
Кроме того, предоставлялся кредит на постройку дома на 10 лет в размере 1 тысячи рублей (из него треть суммы государство брало на себя), а также на приобретение скота на 3 года в сумме 1,5 тысячи рублей. Это было до денежной реформы 1961 года, но и по тем временам деньги были неплохие, особенно для тех, кто приезжал с Украины и России, с тех регионов, где еще недавно была война. Что помогало многим молодым людям вырваться из нищеты. В совхозах платили приличные деньги и выдавали крестьянам паспорта. Эти социальные выплаты созвучны с нашими реалиями, когда специалистам, изъявившим желание ехать на север Казахстана, в село, предоставляются определенные льготы по месту прибытия.
На целине был созданы новые стандарты сельской жизни. Новые поселки по новым правилам строения возводились, с широкими улицами, большими домами, они не были похожи на прежние традиционные деревни. Большую лепту в этом плане внесла жившая на севере Казахстана немецкая диаспора.
Шло развитие культуры и науки. 13 вузов и 44 средних учебных заведения были построены на целинных землях. В 1956 году начала выходить республиканская литературная газета «Қазақ әдебиеті», а также сатирический журнал на казахском и русском языках «Ара» («Шмель»). И это тоже было связано с целиной, потому что имелось такое понятие, как целинная журналистика. Чтобы избавиться от недостатков, пресса «кусала» нерадивых хозяйственников.
Заседание экспертного клуба на тему «Сила колоса: освоение целины Казахстана как фактор интеграции евразийских народов» было организовано ОФ «Мир Евразии» и центром геополитических исследований «Берлек-Единство». Материал предоставлен организаторами мероприятия.
Правила комментирования
comments powered by Disqus