90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Россия не закрыла тему строительства ГЭС в Кыргызстане»

20.12.2017 14:31

Энергетика

«Россия не закрыла тему строительства ГЭС в Кыргызстане»

Официальная Москва заявила, что вопрос о строительстве ГЭС в Кыргызстане остается открытым и что с правительством КР ведутся переговоры на эту тему.

Таким образом ставится ясно, что Россия не потеряла интерес к гидроэнергетическим проектам в Кыргызстане. Некоторые эксперты скептическим относятся к этому, считая, что тема политизировалась, но другие возлагают надежды на Москву.

На VI Кыргызско-российской межрегиональной конференции, состоявшейся в Бишкеке 15 декабря с участием российской делегации во главе с зампредом правительства Аркадием Дворковичем, обсуждалось экономическое партнерство между двумя государствами. Российский чиновник отметил, что Россия заинтересована в инвестировании в производство органической продукции в Кыргызстане, текстильную промышленность и топливно-энергетический комплекс.

«Найдем рынок, построим ГЭС»

Также вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сказал журналистам, что Россия не закрыла тему строительства гидроэлектростанции в Кыргызстане:

​- Относительно электроэнергетики — мы отдельные проекты начинали, на первом этапе они у нас не получились, но это не значит, что тема закрыта. Рассчитываем, что с появлением достаточного количества рынков сбыта с приемлемыми условиями сможем возобновить реализацию этих проектов.

Отвечая на вопрос журналистов, имеет ли он в виду возобновление строительства Верхненарынского каскада ГЭС, он добавил, что это не единственный перспективный проект.

По мнению Дворковича, должны быть созданы условия для продажи выработанной в Кыргызстане электроэнергии не только в страны Центральной Азии, но и на Ближний Восток.

По словам вице-премьер-министра Кыргызстана Толкунбека Абдыгулова, переговоры о сотрудничестве с российской делегацией велись по двум направлениям:

​- Вопрос энергетики обсуждался по двум направлениям. Первое касалось поставок в республику газа, нефти и другого топлива, второе – строительства ГЭС. По второму вопросу у Кыргызстана есть потенциал, но главный вопрос заключается в том, куда продавать выработанную электроэнергию. Поэтому мы готовы совместно рассмотреть этот вопрос, определиться с рынком и работать в направлении строительства.

ГЭС - политика?

Бывший министр энергетики, депутат Жогорку Кенеша Осмонбек Артыкбаев считает, что хотя Россия и приостановила строительство Верхненарынского каскада ГЭС на половине пути, общий язык найти можно. Он отмечает, что, с учетом прошлых ошибок легче привлечь прямые инвестиции для строительства ГЭС:

- Разрыв соглашения с «Русгидро» было верным решением. Потому что это государственная российская компания, вопрос с кредитом был сложным. Компания заявляла, что для завершения строительства она возьмет кредит с процентной ставкой выше 10%. Для нашего государства это было бы сложно. Поэтому требуются прямые инвестиции. Конечно, в соглашении должны быть соблюдены интересы государства, но в то же время надо сделать так, чтобы инвестор пришел и сам реализовал проект. Государству лучше не вмешиваться в этот процесс.

Экономист Искендер Шаршеев пробуждение интереса России к гидроэнергетическим проектам в Кыргызстане связывает с политикой:

- В мире сохраняются низкие цены на нефть. Поэтому ждать инвестиций из России неправильно. С экономической точки зрения России не надо отдавать преимущество или относиться по-дружески. Поэтому здесь больше вопрос политики.

«Россия будет иметь преимущество»

Эксперт по вопросам энергетики Райымбек Мамыров в свою очередь отмечает, что Россия изначальное интересовалась строительством ГЭС в Кыргызстане, но экономический кризис и геополитическая ситуация не позволили реализовать проект. Мамыров считает, что даже если будет проведен тендер на строительство ГЭС, российские компании будут иметь преимущество:

- Два года назад помимо влияния экономического кризиса в России против строительства ГЭС резко выступал и Узбекистан. Из-за этого проект не сдвинулся с места. Если принимать во внимание то, что Верхненарынский каскад начала строить российская компания, фундамент уже заложен по российским стандартам. Поэтому лучше, если россияне продолжат дело, а не придет иностранная компания и начнет изучать ТЭО.

Работы начатые на Верхненарынском каскаде ГЭС компанией "Русгидро". 16 октября 2014 года.

Правительство отмечает, что если с помощью проекта CASA-1000 будет открыт путь на рынок электроэнергии Кыргызстана, появится возможность поставлять электричество на рынки России и Китая. Но на данное время реальных предложений о покупке энергии нет.

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков 7 декабря сообщил, что строительством ГЭС в республике интересуются две компании, и как только переговоры завершатся, результаты будут объявлены официально.

В 2012 году правительства России и Кыргызстана заключили соглашение о строительстве Камбараты-1 и ВНК ГЭС. Согласно документу, оба эти объекта должна была построить российская компания «РусГидро». Но после приостановки работ в 2015 году Кыргызстан денонсировал соглашение с Россией. В связи с этим Кыргызстан должен выплатить России 37 млн долларов.

А в начале этого года было заключено соглашение с чешской компанией «Лигласс», но и его Кыргызстан денонсировал в одностороннем порядке.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/28926070.html

20.12.2017 14:31

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Хамид Карзай

Карзай Хамид

Президент Афганистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
571 209

человек выехали из Таджикистана в I полугодии 2013 г.

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31