90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан возвращается к закону об иностранных агентах

Кыргызстан возвращается к закону об иностранных агентах

В Кыргызстане снова заговорили о том, чтобы принять закон об НПО и «иностранных агентах». 10 февраля 2022 года с такой инициативой выступила депутат 7-го созыва от партии «Ата-Журт Кыргызстан» Надира Нарматова.В своём выступлении народный избранник сказала, что в первый раз закон не приняли, ибо у депутатов, разрабатывавших его, закончились полномочия, и они не успели довести начатое дело до логического завершения.

«Этот законопроект не приняли в VI созыве, так как более 20 представителей НПО стали депутатами. Тогда Бактыбек Райымкулов предложил более мягкий вариант законопроекта — обязать НКО отчитываться об источниках финансирования. Его поддержали», — заявила она.

Также депутат отметила, что до тех пор, пока мы не дадим им статус иностранных агентов, спокойствия в республике не будет. Несколько НПО, финансируемых из-за границы, не дают покоя властям, они сами хотят попасть во власть. По последним данным, в Кыргызстане насчитывается 18 тысяч НПО. Из них реально работает около 500. Не много ли для 6-ти миллионного Кыргызстана такое количество НПО?

Сейчас в Кыргызстане активно финансируют НПО такие организации как: ОБСЕ, Национальный фонд развития демократии, «Фонд Сорос-Кыргызстан», представительство в Кыргызстане «Фридом Хаус», посольство Швейцарии в Кыргызстане, «Ассоциация развития гражданского общества» («АРГО»), голландский «Фонд Хивос», посольство Великобритании в Кыргызстане, «Фонд Евразия в Центральной Азии», германский «Институт открытого общества» и агентство США по международному развитию (USAID)

С одной стороны, неправительственный сектор берёт на себя функцию государства и помогает решать социально-экономические проблемы. А с другой, «расплодившиеся» доноры охотно влезают в политику Республики, и начинают диктовать свои условия.

Примеров тому масса. Ещё в 2015 году стало известно, что тогдашний премьер-министр Сапар Исаков делился «закрытой» информацией со Штатами. По сообщениям «WikiLeaks», в базе посольства США Исаков числился как «особо охраняемый источник».

Также есть информация о том, что на проведение выборов 10 января 2021 г. США выделили средства. Конкретная сумма не указывается, однако, известно, что на прошлые выборы Америка, через подконтрольный USAID, выделила 2.5 миллиона долларов в виде грантов. К тому же, по неофициальным каналам стало известно, что было выдано около 1 миллиона долларов  для неправительственных организаций. Как известно, кто девушку ужинает, тот её и танцует. На что конкретно выделялись эти средства?

Необходимо напомнить, что весь НПО-сектор нужен для формирования и управления протестными настроениями в обществе. Примером может служить нашумевшая история в Армении в 2018 г. В тот год, в лагере «CampCamp», «кузнице оппозиционеров» нонконформистски настроенная молодёжь училась у политтехнологов, блогеров, маркетологов и пиарщиков «свержению режима». Тогда, как и сейчас, организаторами выступили Пражский гражданский центр (Prague Civil Society Centre, PCSC) на средства из бюджета США (в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Буквально месяц назад этим центром была организована стажировка для молодых журналистов и исследователей в украинских медиа. По заверениям организаторов «Программа даёт уникальную возможность, приехав на Украину, поработать с признанными лидерами национального медиарынка, поучиться у них, а также поделиться с ними своими знаниями и опытом». Участников ждут из России, Украины и стран Центральной Азии.

«По сути, журналистов будут учить, как «правильно» освещать события, связанные с Украиной. Речь не идёт об обучении тому, как выстраивать объективную или хотя бы приближённую к реальности картину происходящего» - преподаватель кафедры международной политики и зарубежного регионоведения Института общественных наук РАНХиГС Сергей Маргулис.

В России сайт «Prague Civil Society Centre, PCSC» заблокирован. А вот в странах Центральной Азии, где «строителям демократии» дан зелёный свет, отучившиеся на курсах журналисты и блогеры будут формировать «нужное» заказчикам общественное мнение. 

По такому же сценарию отметились либеральные СМИ в Кыргызстане. На осенних выборах в Республике, которые прошли 28 ноября 2021, 700 международных наблюдателей заявили, что выборы прошли честно. Однако координатор миссии БДИПЧ ОБСЕ высказал мысль, что власть оказывала давление на проведение выборов. В свою очередь, НПО подхватили этот пассаж и стали раскачивать тему подсчёта голосов, раздувая проблему в медиа пространстве. Тем самым, формируя «правильное» общественное мнение. Только вот для кого правильное?

К тому же, начиная с 2018 года и по настоящее время, только от Сороса  гранты были выделены: ОО "Про Медиа Плюс" ("Кактус медиа") свыше 50 тысяч долларов, ОФ "Коомар Медиа" ("Клооп") свыше 150 тысяч долларов США, ОФ "Институт Медиа полиси" свыше 60 тысяч долларов США и ОФ "Фонд расследовательской журналистики" свыше 50 тысяч долларов США. Это лишь официальные данные, а действительная сумма выделяемых грантов СМИ может быть значительно больше. Всего же, по официальным данным, вклад США в «развитие демократии» в Кыргызстане составляет более 2 млрд. долларов. Из неофициальных источников известно, что на самом деле сумма доходит до 10 млрд. Соответственно, конкретную сумму никто назвать не может, ввиду того, что  нет закона об источниках финансирования.

Стоит сказать, что ни тыйына из этих денег в казну не поступило. Это при том, что страна переживает экономический кризис. По последним данным, экономика Кыргызстана в 2021 году испытывала кризис ещё больший, чем в 2020-ом.
Соответственно, часть денег, поступивших от грантов в виде налогов, могла бы помочь государству.

По мнению политолога Игоря Шестакова принятие закона, о котором говорит Нарматова, необходимо.

- Деятельность НПО должна из политической плоскости быть переформатирована в социальную. Ничего катастрофического в этом нет. Например, тот же Закон об иностранных агентах действует и в Европе. А в КР институт НПО политизирован за счёт внешнего фактора, который, прежде всего, срабатывает на выборах. Важно, чтобы государство не только контролировало их деятельность, но и представляло гранты для НПО только на социальный сектор. Так как, если НПО будет работать только на внешний заказ, оно всегда будет политической организацией. Актуальность принятия закона "Об НПО" была продиктована именно этим. Поэтому, важно, чтобы он начал работать, - пояснил Шестаков.

С ним согласен и эксперт  по безопасности Таалайбек Джумадылов. Он считает, что в настоящий момент в Кыргызстане доходит до того, что НПО подменяют собой бизнес, власть. Хотя некоммерческий сектор не должен заниматься ни извлечением прибыли, ни государственным управлением.

- У нас же целые закрытые «касты» НПО-шников. Они в эту область никого «чужого» никого не подпускают. Так происходит из-за вакуума в системе госуправления. На сегодняшний день вопреки Конституции правом законодательной инициативы косвенно обладают НПО. Они не только их вносят через "своих" депутатов, но и затем финансируют их, выносят на обсуждение законопроекты, организовывают командировки по их продвижению, напрямую влияя на принятие законодательных актов. Это неправильно. Это слабость государства. И Закон «Об НПО» с этой проблемой при наличии верных механизмов реализации должен справиться, - заключил Джумадылов

Исходя из вышеизложенного, мы должны понимать, что все эти фонды несут угрозу социально-экономическому и политическому устройству страны. А ещё одной «цветной революции» Кыргызстан не выдержит и может развалиться на два отдельных государства или «отойти по кусочкам» соседям.

Стоит отметить, что попытки принять этот закон осуществляются с 2006 года. Пора довести начатое дело до конца.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Надирой Нарматовой , Сапаром Исаковым

Специально для StanRadar.com: Полина Беккер

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Икрамжан Саттарович Илмиянов

Илмиянов Икрамжан Саттарович

экс-советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31