90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Преподаватель КРСУ молится Навальному

Преподаватель КРСУ молится Навальному

Каждый человек волен молиться какому угодно богу. «Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса, кто ни во что не верит – даже в чёрта назло всем»… И каждый, наверное, имеет право делиться своими религиозными предпочтениями, в том числе и в социальных сетях.

С одной лишь поправкой: если этот каждый – не преподаватель какой-нибудь мировоззренческой дисциплины. Например, журналистики. И если он не работает в заведении, политика которого идёт вразрез с его политико-религиозными пристрастиями. В этом случае надо быть очень и очень осторожным.

О том, какой бардак творился в бишкекском Кыргызско-Российском Славянском университете при его прежнем руководстве, «Станрадар» неоднократно писал. О той самой разрухе в клозетах и головах, о том, что «флагманский» вуз с подачи многих представителей профессорско-преподавательского состава превратился в настоящий питомник русофобов. Недавно руководство сменилось, и «славян» вроде бы взял уверенный курс на обновление и очищение. «Тех, кто был особо боек» - самых ярых преподавателей-русофобов - поувольняли. На их место приняли других…

Об одном из «других» «Станрадар» тоже уже успел рассказать. Известный в Кыргызстане журналист (а по совместительству – новый сотрудник КРСУ) Аркадий Гладилов отличился в рамках ноябрьской международной медиашколы, которая проходила здесь же, в Славянском. Аркадий Аркадьевич много чего тогда наговорил. И о том, что он не признаёт такие понятия, как честь, достоинство, нравственность, моральная ответственность журналиста; и о том, что «мы – представители второй древнейшей профессии»; что главное – подороже продать информацию, а остальное – дело десятое… Ну и так далее. 

В КРСУ тогда, в ноябре, от своего оскандалившегося сотрудника открестились. Он, дескать, у нас не работает. Получилось почти как в случае с Киркоровым и «голой вечеринкой»: проходил Гладилов мимо университетского здания и случайно зашёл не в ту дверь. А коль уж зашёл, решил поумничать перед студентами и рассказать им свою «голую правду». Попутно бросив увесистый булыжник в сторону России – там, дескать, журналисты крайне несвободны. А из более-менее профессиональных можно назвать только Дудя и Собчак.

В общем, по первой версии, Аркадий Гладилов в КРСУ не работает. По второй, которая уже ближе к истине, - работает, но не в штате. Приходит читать спецкурс. А вот теперь и третья версия обозначилась. На официальном сайте кафедры международной журналистики КРСУ фамилия Гладилова красуется в соответствующей графе с подписью «преподаватель». 

Однако пора вернуться к началу статьи. Сам Аркадий Аркадьевич признаётся, что человек он неверующий. Атеист. Что почему-то не мешает ему верить в Сына Божьего… Похоже на раздвоение личности, но диагнозы пусть ставят профессионалы.

Вечером 20 февраля на своей странице в «Фейсбуке» он выложил поистине душераздирающий пост, начинающийся словами: «Потрясла смерть Навального».

Она, эта смерть, случилась 16 февраля. Выходит, потрясённый преподаватель-непреподаватель Гладилов четыре дня не мог ни есть, ни пить, ни спать, ни посты писать. И лишь 20-го наконец нашёл в себе силы…

«Я всё больше сравниваю судьбу Навального с судьбою Иисуса Христа, - пишет автор. – Новый завет – это руководство для политтехнологов: как создавать структуры, способные бороться за светлые идеалы».

Вот оно как. Все отчаянные российские навальнисты и все ныне скорбящие по поводу его кончины на Западе не догадались связать Навального с темой второго пришествия Христа. А Аркадий Аркадьевич из КРСУ догадался:

«Навальный делал всё то же, что делал Христос. Он создал Движение, работоспособную сеть, собрал сторонников. Он стал бороться со Злом, которое пожирает людей. Он оставил Учеников, создал Идею, породил Веру в то, что можно изменить жизнь к лучшему. Он пожертвовал собой ради того Дела, той Идеи, которые станут основой Новой философии жизни. Его убили, как и Христа». 

И после этого Гладилов называет себя атеистом? Только вера у него какая-то извращённая. В какое-то извращённое божество.

С трудом, между прочим, верится, что такой текст можно сочинить искренне, по велению души и сердца. Может, заплатили? Журналист-то Аркадий Аркадьевич действительно неплохой, писать складно умеет, а если следовать его философии о том, что главное – выгодно продаться, то вполне может быть.

Или всё-таки от души?

«Нужно время, - пишет он дальше, - чтобы увидеть значение этих людей. Потом на них будут молиться, их объявят святыми, пророками. Прости нас, Алексей, что не спасли тебя от мук и преждевременной смерти».

Ну, это уже явная ахеджаковщина.

Истинно верующие люди, прочитав сей шедевр, схватились за головы и обвинили Гладилова в богохульстве. Ну в самом деле, ставить знак равенства между Иисусом – бессребреником, кормившим, лечившим и воскрешавшим людей, пронизанным добром и светом, - и Алексеем Навальным, мошенником и клеветником, уверенным в собственной исключительности, учившим молодёжь ненавидеть свою Родину… Неверующие просто покрутили пальцем у виска: что-то, дескать, у Аркадия Аркадьевича под старость с головой случилось.

Этим можно было бы и ограничиться: посмеяться, посоветовать товарищу разобраться с «поехавшей кукухой» и пройти мимо. Если бы, опять же, товарищ не нёс всю эту вредную чушь в качестве разумного, доброго и вечного в студенческую аудиторию.

Кадровый голод – штука страшная. И не дай бог ни одному вузу ТАК кадрово оголодать, чтобы брать на работу вот таких, с позволения сказать, идеологов. Тем более – в Славянский, который и без того никак не выйдет из зоны турбулентности.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Майя Шагал

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30